Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

Инфраструктура захвачена врагом: как выстраивать все заново? — Костинский

20 лютого 2016 - 21:50 556
Facebook Twitter Google+
Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский рассказал о проблемах с украинским вещанием на неподконтрольных территориях Донбасса и в оккупированном Крыму

Алексей Бурлаков: Расскажите о расширении вещания и о планах Национального совета?

Сергей Костинский: Восстановление вещания — это, наверное, самый больной вопрос для Украины. Так получилось, что все силы, которые государство сконцентрировало в этом направлении, были направлены на АТО, потому что это рана, которая кровоточит, это та территория, где идут боевые действия. Именно там ведется активная пропаганда со стороны России.

Крым как-то остался на втором месте. Сейчас ситуация меняется. Крым и приграничье Украины с Россией также сейчас входит в приоритет. В четверг Национальный совет принял решение о создании рабочей группы по теле, радио вещанию на юге Херсонской области и на территории Крыма. Почему? Для нас сегодня очень важно обеспечить просчет фм-частот. Есть большая проблема: с материковой части Украины фм-вещание на Крым не ведется.

Алексей Бурлаков: А почему?

Сергей Костинский: Потому что сеть, которая существовала до аннексии в Крыму, была построена таким образом, что все вышки находились на территории Крыма. То есть, вещать с материка на Крым не было особой нужды, потому что в том же Красноперекопске стоит башня в 200 метров и покрывает сигналом северную часть полуострова.

Алексей Бурлаков: А из Крыма можно вещать на материковую часть Украины?

Сергей Костинский: Конечно. Наш сигнал меньше и покрывает меньшую территорию. Поскольку наша телекоммуникационная структура захвачена врагом, нам приходится думать о том, как выстраивать все заново.

Для этого Национальный совет заказал несколько радиочастот в Геническе, в Чаплынке 3 частоты и в Херсоне. Как только мы доберем пакет таких частот, проведем конкурс, и радиостанции, концепции которых будут более всего соответствовать информированию местного населения, получат эти частоты.

Мы планируем расширить вещание не только на Юге Херсонщины, но и на территории Крыма. Для этого необходимо строить вышку — высокое сооружение, которое будет выше того, что у нас есть. Ми уже заказали для Чонгара 5 частот. Они еще должны будут пройти международную координацию, то есть все страны Черноморского бассейна должны будут подтвердить, что они разрешают нам использовать эти частоты.

Алексей Бурлаков: Планируется ли установления таких вышек на территории Донбасса?

Сергей Костинский: Для зоны АТО законодательством предусмотрены упрощенные процедуры получения разрешения на вещание. Национальный совет з 2014 года не проводит конкурс по этим территориям.

Для Крыма законодателем не предусмотрена такая возможность, поэтому все идет через конкурсы. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы те действия, которые мы предпринимаем, чтобы мы не отставали. Я думаю, что Национальный совет и Министерство информационной политики, наконец, в этом году отработает этот вопрос, и мы запустим минимум 5 радиостанций на Крым и минимум 6-7 радиостанций на юге Херсонской области.

Вещание на Крым осуществляется. Сигнал доходит на север Крыма некоторыми радиостанциями. Также удалось инициировать создание проекта «Крым. Реалии» — это проект Радио Свобода. Мы создали условия для того, чтобы в эфире первого канала Украинского радио был выделен минимум час времени в день для того, чтобы крымские журналисты создавали программы для крымчан.

Благодаря этому на частоте 549, это средние волны, этот сигнал покрывает 70% территории Крыма. Кто-то может сказать, что никто не слушает средние волны. Я вам скажу: слушает. Когда сигнал пропадает, то нам столько откликов пишут с просьбой вернуть «Украинское радио». Есть аудитория, люди хотят слушать правду.

Алексей Бурлаков: Как бороться с глушением сигнала?

Сергей Костинский: Нужно иметь техническую возможность, чтобы в арсенале было несколько частот, на которые можно перебегать. То есть, оккупанты при условиях глушения могут поступать так же. Важно только информировать население о том, что это произошло.

Есть законодательный момент, что одна радиостанция в одном населенном пункте не может владеть несколькими частотами.

Другое решение — это повышение мощности передатчиков, увеличение высоты подвеса.

Буквально в четверг Национальный совет принял решение, чтобы дать «Громадському радiо» лицензию на спутниковое вещание. Это значит, что на территории Крыма, Донбасса появилась новая радиостанция. Теперь каждый крымчанин, житель Донбасса могут слушать «Громадське радiо» свободно.

Для человека, который хочет слушать радио, смотреть телевидение на оккупированной территории не такая большая проблема, можно получить доступ.

В Крыму спутник — это актуально, потому что значительная часть Крыма — это степь, поэтому были всегда сложности с распространением сигнала. До оккупации около 50% домохозяйств Крыма имели спутниковые тарелки.

Алексей Бурлаков: По окончанию войны и всех оккупационных действий, что делать с этим усиленным информационным кордоном?

Сергей Костинский: Та инфраструктура, которая существовала до оккупации, была правильно построена. Разрешения на временное вещание, которые мы выдаем, действует только до окончания АТО. Потом это все обнуляем и заново на эти частоты проводим конкурсы.

Алексей Бурлаков: Что вы думаете о запрете российского продукта?

Сергей Костинский: Национальный совет принял решение об обращении в СНБО о применении санкций по отношению к более 30 российским телеканалам. Например, федеральные телеканалы финансируются с бюджета, и они являются прямым пропагандистким оружием. Применение санкций создает юридические препятствия для того, чтобы эти журналисты приезжали сюда и освещали ситуацию в Украине.

Создаются правовые основания для того, чтобы эти телеканалы не ретранслировались, например, через интернет. Задача государства — сделать все, чтобы пропаганда не распространялась на территорию Украины.

Мы активно работаем над тем, чтобы проверять российские телеканалы, которые разрешены для вещания в Украине на предмет соблюдения законодательства нашей страны.  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.