Слухати

Итогов расследования Иловайской трагедии, по сути, нет, — юристка

15 серпня 2017 - 20:04
Facebook Twitter Google+
30 процентов участников Иловайской трагедии до сих пор не опрошено

Главная военная прокуратура Украины накануне обнародовала официальный пресс-релиз о завершении расследования трагедии в Иловайске. К каким выводам пришли прокуроры, на какие красноречивые фрагменты стоит обратить внимание – обсуждаем с экспертом Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Алиной Павлюк.

Татьяна Курманова: К какому выводу вы приходите после исследования?

Алина Павлюк: Это неокончательные итоги, расследование еще не завершено, в этом пресс-релизе оговаривается, что не все потерпевшие допрошены. Все-таки три года мы уже ждем, следим за этим расследованием, но все еще видим, что около 30% людей, которые прошли через эти события –  еще не опрошены, не признаны потерпевшими, к сожалению. Поэтому, говорить, что это какие-то результаты окончательные – довольно рано. Отчет о состоянии расследования – это было бы более корректно.

Татьяна Курманова: Что-то новое мы увидели в этих предварительных итогах?

Алина Павлюк: Да. Мы четко видим прослеживание линии ответственности Российской Федерации. Вся ситуацию полностью уходит под вину Российской Федерации, ее агрессии на территории Украины – это никто не отклоняет, но однозначность формулировки в документах – это первый раз. Там говорится, что единственная причина таких событий и последствий – это только агрессия Российской Федерации. В отчете временной следственной комиссии при Верховной Раде Украины, который был опубликован осенью, говорилось прямо, что помимо вини Российской Федерации были просчеты в организации операции и в командовании. Есть показания Андрея Сенченко, который давал показания в рамках судебного разбирательства по фату российской агрессии, которая была в одном из Киевских районных судов. Он говорит, что с ним были такие переговоры со стороны Российской Федерации, он даже говорил кто выходил на связь и указывает, что с момента начала переговоров 26 августа 2014 года до момента их завершения днем 30 августа 2014 года, Муженко не удалось выйти на связь с представителями Российской Федерации.

Татьяна Курманова: О чем это свидетельствует?

Алина Павлюк: Что те выводы, которые нам даются в этом пресс-релизе, могут не соответствовать действительности.  Если смотреть с позиции бойцов, которые оттуда выходили и это все видели, то по сути крышка котла закрылась 27 августа. До этого момента было три дня, чтобы маленькими группами всю Иловайскую группировку можно было вывести. Мое личное мнение, что эти переговоры, которые велись – они бы не решили ситуацию. Потому что российские войска уже зашли, и у них была своя задача – расстреливать всех, кто идет, что они и делали.

Это расследование не по Иловайским событиям. Это расследование по факту вооруженной агрессии РФ на территории Украины. Это значит, что расследование, которое начиналось как анализ трагедии в Иловайске превратилось в масштабное рассмотрение всей войны, которая началась в 2014 году и продолжается до этого времени.  У меня лично складывается впечатление, что это все было сделано из-за третьей годовщины. Третий год подряд 29 августа будут мероприятия в память о тех людей, которые не вернулись с Иловайска, или пострадали. Самое главное – их помнить. Но с юридической точки зрения есть еще такое право на правду – проводить объективное расследование по трагическим событиям. Пока мы этого не видим, к сожалению. 

Татьяна Курманова: Какая причина, на ваш взгляд, если не главная, то одна из, конкретно в Иловайской трагедии?

Алина Павлюк: Я думаю, что не было оценено надлежащим образом те события, которые там происходили и те риски, которые были на тот момент. С середины июля 2014 была реальная угроза со стороны Российской Федерации в ходе обстрелов, которые производились на территории Украины. Нужно было учитывать эти факторы. Судя по тому пресс-релизу, который мы видим, то разведданные совершенно не принимались во внимание, и при принятии решений никто их даже не рассматривал. То, что мы видим сейчас – это было какое-то политически направленное предложение, заявление, или как это правильно назвать – не знаю. Когда вмешивается в расследование политика – можно уже не говорить о справедливости. Итогов Иловайской трагедии, по сути, нет.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.