Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

За что задержали донецких активостов под Верховной Радой?

07 листопада 2015 - 21:02 121
Facebook Twitter Google+
Адвокат Татьяна Иванова рассказала о подробностях дела Артема Фурманюка, донецкого журналиста, задержанного под Верховной Радой 31 августа во время массовых беспорядков

Татьяна Трощинская: Мы бы хотели поговорить о состоянии дела и судьбе донецкого активиста и журналиста Артема Фурманюка. Вы его адвокат, расскажите, в чем суть дела Фурманюка?

Татьяна Иванова: Там была акция протеста, хотя в этот день проходило несколько акций, было 4 трибуны. Протестовали против принятия изменений в конституцию. Артем был на этой акции, я там тоже была, там было много дончан. Артем туда приехал в начале 12, потому, что даже не знал об этой акции, узнал случайно от земляков и приехал.

Татьяна Трощинская: А вы как юрист против изменений в Конституцию?

Татьяна Иванова: Против тех, которые проголосованы — против. Эти изменения дадут возможности отделить Донбасс от Украины, а особый статус — возможность отдельно существовать. Выехавшие люди против этих изменений, потому, что они не дают возможности вернуться.

Татьяна Трощинская: А кто там остался?

Татьяна Иванова: Там осталось очень много патриотов, которые не могут в открытую об этом там сказать. Они ждут, когда вернется Украина. Проводят определенную деятельность.

Алексей Бурлаков: А как вы считаете, целесообразны ли были выборы на освобожденных территориях?

Татьяна Иванова: Я считаю, что на этих территориях вообще нельзя было проводить выборы. Когда люди не понимают, что будет дальше и какие задачи будут у той местной власти, которую они выбирают. Либо эта власть будет заниматься военными проблемами, либо коммунальными проблемами и жизнями людей, а люди не видят будущего.

Татьяна Трощинская: Что сейчас происходит с делом Артема Фурманюка?

Татьяна Иванова: Дело практически не развивается, так как Артем находится под арестом больше 2 месяцев. Его обвиняют в организации и активном участии в массовых беспорядках, и тяжких телесных повреждениях сотрудникам правоохранительных органов. Его обвиняют, в том числе в организации. У него не было списков людей, что он их собирал или организовывал, какие=то предметов: палок, цепей, хоть каких-то предметов говорящих о том, что собирался там активно участвовать. Уже прошли все обыски, экспертизы, получены распечатки с его мобильных телефонов, у него нет ни одной связи с теми, кто организовывал эту акцию.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.