Слухати

За НАТО выступает 46% украинцев

10 грудня 2015 - 16:25 74
Facebook Twitter Google+
Мария Золкина, политический аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, говорит о новом исследовании отношения украинцев к евроатлантической интеграции

По словам аналитика, история с поддержкой НАТО — такая же, как и с поддержкой евроинтеграции: внеблоковость еще 2 года назад поддерживали 42% украинцев, еще 26% украинцев выступали за военный союз з РФ, а 13% — за НАТО. Почти сразу после аннексии Крыма сторонников военного союза в РФ стало 13%, а в ноябре 2015 года таких сторонников — всего 8%. Также в два раза упало количество тех, кто отдавал предпочтение внеблоковому статусу Украины — с 42% до 23%. В ноябре 2015 года 46% украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию. «Нужно смотреть не на срез по стране, а на результаты в регионах. Если в ситуации с выбором между евразийством был разрыв по возрасту, который нивелировался после Евромайдана, то в вопросе НАТО Украина была более едина в вопросе неприсоединения. Сейчас происходит распространение поддержки евроатлантической интеграции — впервые в восточных областях на первом месте преференций оказалось НАТО, оставив внеблоковость на втором месте», — поясняет Мария Золкина и добавляет, что через 2-3 месяца станет понятно, имеем ли дело с тенденцией. «Это выбор, который люди делают под влиянием военных действий. Этот кредит доверия стоит сопровождать политическими действиями — если мы собирается присоединиться к НАТО, об этом нужно говорить громко и четко», — считает Мария Золкина.

Татьяна Трощинская: Эти 46% это много или мало?

Мария Золкина: Если брать просто сухие цифры по отношению ко всему населению, то история такая же как и с поддержкой Евроинтеграции в украинском обществе. Можно сказать, что это мало, но если сравнивать с тем, что мы имели в Украине в плане общественных мнений ещё вчера, то я бы сказала, что изменения достаточно существенны. Всего три года назад, когда Украина жила в иллюзии внеблоковой, созданной предыдущей властью, всего лишь 13% украинцев поддерживали идею гарантии государственной безопасности с помощью присоединения НАТО. Внеблоковость поддерживалась 42%. На втором месте мы имели идею военного союза с РФ26% верили в то, что с помощью военного союза с Россией и странами постсоветского пространства можно гарантировать национальную безопасность Украины. И всего 13% верили в то, что с НАТО нам удастся повысить обороноспособность государства.

Ирина Славинская: А идея о военном союзе с Россией существенно потеряла своих сторонников с началом войны на Донбассе?

Мария Золкина: Первое падение было уже через 1,5 месяца после аннексии Крыма. В мае 2014 года идею военного союза с Россией вместо тех 26, которые были до войны, поддерживало 13% населения. Состоянием на ноябрь 15 года сторонников этой идеи осталось 8%. На самом деле падение поддержки этой идеи самое значительное. Любой союз с Россией теряет поддержку даже в тех регионах, где были склонны к нему. Даже на освобожденной территории Донбасса.

Такая же история и с Евроинтеграцией. Часть людей, которая была за Таможенный союз перешли в неопределившуюся категорию. В ситуации с военными действия, разочаровавшись во внеблоковости, и союзе с РФ, переходят в разряд сторонников НАТО. Здесь изменения происходят наиболее кардинальные, чем по многим другим параметрам, по которым изменения тоже имеют место. Более интересный срез по регионам.

Ирина Славинская: А на какие регионы стоит смотреть? Где наиболее интересные цифры?

Мария Золкина: До военных действий выбор между ЕС и Таможенным союзом общество делилось на две части, то после 2014 года большинство стало тяготеть к европейскому выбору. На Западе 72% за союз с НАТО, в центре 52%, впервые в восточных областях Украины, относительное большинство жителей Днепропетровской, Запорожской и Харьковской области — 36% на первое место поставили присоединение к НАТО, как способ гарантировать национальную безопасность Украины. На втором месте — внеблоковость.

Важные изменения начали происходить на территории Донбасса. Еще в конце июля прошлого года на НАТО, как на вариант безопасности ориентировалось 12% населения. Для самого Донбасса это было очень много. Сейчас уже 23%.

Татьяна Трощинская: За последние 25 лет о НАТО, как о гарантиях безопасности мы заговорили только последний год. Раньше мы говорили о НАТО в каких-т абстрактных терминах — это важно?

Мария Золкина: Это очень важно, потому что те информационные усилия, которые имели место для распространения идеи Евроатлантической интеграции до военных событий, создали такой фон для того, чтобы сейчас те, кто сомневался и занимал иную позицию сейчас стали приверженцами присоединения к НАТО. Но самым важным спусковым крючком стала агрессия, которая открыла глаза и заставила людей кардинально поменять свою точку зрения. Но к этим исследованиям нужно относиться очень осторожно, потому как это выбор, который люди делают под влиянием военных действий. Если мы не будем сопровождать такой кредит доверия идеи Евроатлантической интеграции конкретными усилиями в виде политической воли со стороны государства, потому что у государства нет такой четкой позиции сближения с НАТО, как в отношении сближения с Европейским Союзом.

Полный выпуск вы можете прослушать, нажав на треугольник в верхнем углу экрана. Ознакомится с полным исследованием, вы можете тут.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.