Слухати

Закон о гуманном отношении к животным не согласован с юристами и зоозащитниками

25 червня 2017 - 09:34 561
Facebook Twitter Google+
Депутаты проголосовали не за тот законопроект, который заранее готовился с юристами и зоозащитниками

В студии Громадського радио зоозащитница Наталия Кислюк, а также юрист и помощник народного депутата Украины Андрея Немировского Даниил Юрченко.

Алена Бадюк: Давайте поговорим об изменениях, которые будут действовать совсем скоро. Чего они касаются?

Даниил Юрченко: Девять месяцев зоозащитники Украины требовали принять закон 51191 авторства Андрея Немировского. Данный закон подразумевал внести изменения в Административный кодекс Украины и Уголовный кодекс, а также частично редактировать терминологию «Жорстоке поводження з тваринами». После принятия его в первом чтении законопроект переходит к главному комитету по защите животных. После того, как Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, народные депутаты имели время подать свои поправки в течение двух недель. Комитет на свое усмотрение по истечении двух недель подготовил редакцию с учетом поправок и замечаний других депутатов. После того, как юристы проанализировали его, замечаний получилось на четыре листа. Они сказали, что нормы не корреспондируются между собой, нельзя давать в Уголовном кодексе определение: «Жорстоке поводження», надо говорить, что «Жорстоке поводження і відповідальність в тих чи інших обставинах». Главное управление сказало, что закон будет жизнеспособным лишь тогда, когда будут учтены их замечания. 22 числа Андрей Немировский подготовил новую редакцию законопроекта, которая включала все задекларированные принципы, которые поддерживают зоозащитники Украины. Но в силу того, что от комитета закон представлял депутат Дзюблик, он в своем выступлении сам же и сказал, что мы принимаем закон, который дальше не будет жизнеспособным. Он намеренно это сделал, им был зарегистрирован другой законопроект.

Алена Бадюк: А почему такое противодействие внутри Верховной Рады происходит?

Даниил Юрченко: Многие депутаты между собой меряются, кто лучше, кто переманит граждан к себе. Есть уже ряд депутатов, которые гласят в Фейсбуке, что они авторы законопроекта. ВРУ приняла мертворожденный закон, он неприменим на практике на сегодняшний день. По регламенту есть два дня, чтобы народные депутаты обратились к председателю Верховной Рады Украины, чтобы он не подписывала этот закон. Андрей Немировский уже обратился к нему.

Алена Бадюк: В чем противоречивость?

Даниил Юрченко: В понятии «Жорстоке поводження з тваринами». В законе задекларированы конкретные виды и способы, а они не могут быть исчерпывающими, потому что это «звуження змісту і обсягу прав». Есть животные, которые по климатическим условиям могут находиться в тепле, но им нельзя в холоде, это будет жестокое обращения к нему, или наоборот. Придавить лапу с одной силой – для одного животного это будет не больно, для другого больно или смертельно. Такие способы – это разновидность. Европейская конвенция ушла от визначення «Жорстоке поводження з тваринами». Там сказано, что «Избегая жестокого обращения», но нигде не сказано, какое оно. Задекларированное определение, то что с юристами отработано, было бы так: «Жорстоке поводження з тваринами діє на тварин, які відносяться до хребетних, вчинене із застосуванням жорстоких методів, які заподіюють тварині біль, страждання, калічення, травми, стрес тощо, чи призвели до їх загибелі». Це всеохоплююче визначення. То, что сейчас принято с подачи главного комитета – они сузили этот объем, а потом, еще получается, что статья Уголовного кодекса не будет соответствовать определению. Все депутаты понимали, что нашему обществу необходимо принятие такого закона, но они проголосовали даже не видев, потому что эта версия, которую подготовил комитет, не была роздана в сессионной зале.

Наталия Кислюк: Многие депутаты на тот момент знали о номере законопроекта, за который необходимо проголосовать, чтобы изменить ситуацию в Украине. И они проголосовали, там большинство. Но со стороны комитета такая некрасивая ситуация выходит, поэтому нужно этот вопрос исправлять.

Алена Бадюк: Как вы будете влиять на судьбу этого закона?

Даниил Юрченко: Мы подали заявление голові Верховної Ради, где указали, что текст принятого закона «містить суперечності, недосконалості і протиріччя». Я надеюсь, что он используется своим правом, и на повторном рассмотрении  законопроект уже под стенограмму будет зачитан, уже та версия, которая была отработана с юристами.

Долучитися до обговорення законопроекту щодо гуманного ставлення до тварин можна у цій групі

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.