Слухати

Закон о признании неподконтрольных территорий оккупированными — дискриминационный, — Борисичев

03 лютого 2017 - 20:16 1207
Facebook Twitter Google+
Государство Украина этим законом хочет полностью хочет снять с себя ответственность за все разрушения, которые были непосредственно в Донбассе, — Геннадий Борисичев, правозащитник

Геннадий Борисичев, представитель общественного движения «Земляки», рассказывает почему выступает против законопроекта о признании неподконтрольных территорий оккупированными, зарегистрированного в Верховной Раде в июле 2016 года.

Ирина Ромалийская: Вы выступаете против этого законопроекта. Объясните, почему?

Геннадий Борисичев: Я хочу уточнить: не Верховная Рада хочет принять этот законопроект, а непосредственно 28 народных депутатов Украины, в большинстве своем, люди, не имеющие прямого отношения к Донбассу, хотят его пролоббировать. Как мы понимаем, это нужно им, для того чтобы укрепиться на электоральном поле перед предшествующими выборами в парламент. Эти депутаты пиарятся за счет этого и пытаются аккумулировать на себя тот электорат, который поддерживает подобные решения.

Мы против этого закона, потому что он действительно является дискриминационном. Люди, которые находятся на территориях, временно неподконтрольных Украине, на данный момент остаются на произвол судьбы. Один из самых важных элементов, который прочитывается по этому закону, — это то, что государство Украина полностью хочет снять с себя ответственность за все разрушения, которые были непосредственно в Донбассе, полностью снять в пенсионного обеспечения жителей-пенсионеров неподконтрольных территорий. То есть заканчивается война, Донбасс интегрируется в Украину, а Украина в Донбасс, а наше государство показывает этот принятый закон и говорит: «Согласно этому закону, компенсации всех материальных затрат за разрушенное и потерянное жилье, за смерти близких, за повреждение транспортных средств, за потерю вкладов и всего остального полностью возлагается на страну-агрессора». Также в этом законе четко усматривается, что, если что, после деоккупации государство Украины поможет каждому нуждающемуся с юридической помощью для обращения в Европейский суд.

То есть ситуация следующая: каждый житель Донбасса и Крыма платил налоги, на которые содержался силовой аппарат, прокуратура, СБУ, армия, МВД, пограничная служба. За что люди платили налоги? Для того чтобы развиваться в социально-экономической и культурной сфере, для того чтобы государство защищало этих людей, иначе в государстве нет никакого смысла. Государство со своей функцией не справилось, и теперь оно пытается переложить всю ответственность на Российскую Федерацию.                 

Ирина Ромалийская: Если я не ошибаюсь, в отношении Крыма и Донбасса, международное законодательство говорит, что действительно содержание оккупированных территорий и всю ответственность за то, что там происходит, несет государство их оккупировавшее. Я так понимаю, что в этом законопроекте об этом речь и идет.    

Геннадий Борисичев: Этот закон каким-то образом кто-то сформировал, а кто-то просто для своего личного пиара, подписался под ним. Хочется задать им следующий вопрос: «Они собираются возвращать умы людей, которые находятся на тех территориях или им просто нужна выжженная земля?» То есть мы, правозащитники, в данный момент видим этот законопроект как прямой геноцид жителей Донбасса.

Эти депутаты хотят переложить всю ответственность на Россию и создать жителям неподконтрольных территорий Украины в прямом смысле слова невыносимые условия для проживания и существования и для переселенцев, в том числе. Например, согласно этому законопроекту, запрещается любое отчуждение имущества и любой способ его приобретения на неподконтрольной территории Украины, кроме порядка наследования по закону или по завещанию. То есть сейчас переселенец, выехав, каким-то образом может продать это имущество хотя бы за копейки, чтобы за что-то существовать, потому что иной поддержки от государства нет, а государство, согласно данному законопроекту, говорит: «Пока ты или кто-то из твоих близких не умрет, то ты этой квартирой распорядится не сможешь». Я уже не говорю о прекращении центрального водоснабжения и так далее.

Ирина Ромалийская: Вы считаете, что воду и электричество туда нужно поставлять, несмотря на то, что оплата за них не идет?   

Геннадий Борисичев: Если бы в данном конституционном договоре было две стороны, каждый отдельный гражданин Украины и государство, то гражданин должен платить налоги, а государство за эти налоги обязано обеспечивать безопасность его жизни, имущества, здоровья, социального развития и всего остального. Государство же по этому конституционному договору свои обязательства не выполнило.

Ирина Ромалийская: Но государство не выполнило это из-за внешней агрессии, и здесь уже вступает международное законодательство, которое как раз и говорит, что содержать эти территории должна страна-агрессор.

Геннадий Борисичев: Если Верховная Рада хочет признать Россию страной-агрессором, пусть объявляет ей войну, пусть не спекулирует этим.     

Есть хорошее выражение: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Если мы постоянно называем вещи не своими именами, пытаемся подменять понятия, апеллировать какими-то мифическими моментами, прикрывая свои личные интересы интересами бизнеса, депутатов и олигархов, то мы и дальше будем жить в такой стране, которая при таком стечении обстоятельств никогда не встанет с колен. По поводу военного положения и всего такого — пусть это решает высшее руководство страны.

По телефону к разговору подключается Григорий Тука, заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий.

Ирина Ромалийская: Какая ваша позиция относительно законопроекта о признании неподконтрольных территорий оккупированными?

Григорий Тука: Отрицательное. Почему-то авторы стыдливо умалчивают, что даже юридическая служба Верховной Рады вынесла свой анализ этого законопроекта на 13 листах и резолюцию отправить этот законопроект на доработку.

Ирина Ромалийская: А почему вы против?

Григорий Тука: Оттого, что мы назовем эти территории оккупированными, они не станут таковыми.

Ирина Ромалийская: То есть вы считаете, что они не оккупированные?

Григорий Тука: Это не я так считаю, эмоционально я давно их так называю, но эмоции эмоциями, а документы документами. Существует практика Европейского суда по правам человека. Один из самых ярких примеров — это Приднестровская Молдавская Республика. Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, а не заниматься самоизоляцией, нам надо соблюдать те правила, которые существуют в этом обществе. Нельзя выходить на футбольное поле и начинать играть в регби.    

Ирина Ромалийская: Мне не совсем понятно ваше  сравнение с Приднестровской Молдавской Республикой.   

Григорий Тука: Ни одна страна в мире, ни одна международная территория не признала Приднестровскую Молдавскую Республику оккупированной территорией России. Существует термин эффективного контроля, и именно этот термин употребляется в отношении Приднестровской Молдавской Республики. Это абсолютно не коим образом не говорит о том, что со стороны, которая осуществляет такой контроль, то бишь России, снимается вся ответственность. Это манипуляции и спекуляции. Надо знать правила игры, в которую хотят играть. Россия несет всю полноту ответственности как сторона оккупант. Единственное принципиальное различие в этих двух положениях говорит о том, что сторона, территория которой находится под фиктивным контролем, продолжает нести ответственность за своих граждан в гуманитарной сфере.

Анастасия Багалика: Есть ли среди ваших земляков кто-то, кто, возможно, так же против этого законопроекта, и какие их аргументы?

Геннадий Борисичев: Против этого законопроекта не только большинство людей из переселенческой среды, из тех регионов, территории которых являются временно неподконтрольными Украине, против него и единогласное большинство общественных правозащитных организаций, которые занимаются проблемами Донбасса.

И «Право на захист», и «Донбасс-SOS», и другие правозащитные организации выступают против этого законопроекта. Каждая правозащитная организация пыталась донести людям свои позиции через различные публикации, объясняя весь его негатив и вред, и мы ожидаем в ближайшее время реакции общественности. Я думаю, будут проходить акции протеста и под Верховной Радой, и в комитетах, когда будет рассматриваться этот законопроект, и мы будем пытаться в начале мирным способом, не нарушая закона Украины и Криминального кодекса Украины, объяснить депутатам, в чем именно они здесь не правы.

Для меня этот закон как для общественного деятеля и правозащитника является популистическими, который направлен только на формирование или усиление своего электорального поля, то есть никакой пользы для Украины он не несет.

В этом законопроекте указаны все те действия, при которых жизнь людей, в том числе, и переселенцев, станет просто невыносимой.

Ирина Ромалийская: Перечислите их, если можно.

Геннадий Борисичев: Можно, например, взять статью 13-ю «Особенности и ограничения въезда на временно оккупированные территории». На оккупированные территории не могут въезжать люди, которые имеют должность прокурора, судьи, государственного нотариуса или работают в других органах государственной службы. Но здесь не учитывается тот фактор, что на неподконтрольных территориях очень много пожилого населения, очень много людей, нуждающихся в дополнительном уходе и помощи, и многие люди, которые перевелись на госслужбу на подконтрольных территориях возят туда сумки с едой, медикаменты и так далее.

Ирина Ромалийская: Какие еще нормы смущают вас в этом законе?

Геннадий Борисичев: Если брать практически каждую норму, она смущает. Например, я уже говорил, что, согласно законопроекту, хотят централизовано не поставлять воду на эти территории. Они не понимают неразрывность территорий, которые подконтрольны и которые временно неподконтрольны Украине. Они также хотят после так называемой деоккупации ввести военное положение на этих территориях в течении года. В военную администрацию будут входить только военнослужащие лица, после чего в некоторых селах выборы в сельские советы будут разрешены только спустя 2-3 года, а там, где меньше 50 тысяч выборы будет проводится спустя 4 года, а выборы президента — спустя 6 лет. Это сумасшедший конфликт интересов. Любое действие вызывает протест.

Еще очень важный момент в этом законе: людям, которые сейчас работаю в «ДНР» в детских садах и школах и других социальных учреждениях, которые действительно стали заложниками ситуации, пожизненно запрещается дальше занимать любые посты, связанные, например, с местным самоуправлением, государственной службой и так далее. В любом случае значимость людей, которые сейчас выполняют определенные социальные функции и поддерживают жизнедеятельность города, во многом вынужденно, нельзя не в коем случае сводить на нет. Каждый случай индивидуальный.

Ирина Ромалийская: Если исправить самые вопиющие моменты этого законопроекта, о которых вы говорите, его можно, по-вашему мнению, вынести в зал на голосования или, вы считаете, что он не исправим вообще никак?

Геннадий Борисичев: У меня этот законопроект отмечен красным и желтым цветом. Основные статьи, которые противоречат всем международным нормам и моральным устоям цивилизованного общества, выделены красным, и желтым выделены статьи, которые подвергаются большому сомнению. Практически каждая вторая страница у меня помечена. Если менять каждую вторую страницу, то тогда нужно писать просто новый закон, который будет соответствовать международным нормам и желанию государства интегрировать эти территории после так называемой деоккупации опять в Украину, а Украину в умы каждого жителя, который в какой-то момент заблудился.  

Я не зря начал с политиков и говорил об электоральных полях. Самая глобальная проблема нашего государства в том, что каждый политик играет исключительно на своем электоральном поле, он говорит только то, что нравится именно его конкретной аудитории, он не занимается в целом государством.

Вторая большая проблема, что в данный момент нынешняя власть в Украине не заинтересованная в возвращении этих территорий хоть военным, хоть мирным способом, потому что они понимают, что возвращение этих территорий — это выборы, а выборы — это потеря власти.          

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.