Слухати

Закон о референдуме приняли при Януковиче в интересах России, — эксперт / Програми на Громадському радіо
«Громадське радио» / Скачати зображення

Закон о референдуме приняли при Януковиче в интересах России, — эксперт

17 березня 2016 - 19:15
Facebook Twitter Google+
Конституционный суд начинает рассмотрение обращения народных депутатов, в котором они просят разобраться с тем, соответствует ли Конституции закон о всеукраинском референдуме

Юлия Кириченко руководитель направления конституционного права центра «Политика правовых реформ» будет представителем народных депутатов в Конституционном суде.

Закон о всеукраинском референдуме был принят во времена Виктора Януковича.

Юлия Кириченко: Мы его называем «псевдозаконом». В ноябре 2012 года в последний день V созыва парламента за 5 минут был принят закон о всеукраинском референдуме, в котором имели место неконституционные положения.

Наталия Соколенко: Какие права граждан нарушались этим законом?

Юлия Кириченко: Этот закон был принят в интересах России, и он был направлен на развал Украины. Он позволяет в один момент принять новую Конституцию Украины, вынеся вопрос о ее изменении на референдум. И, независимо от того, сколько людей возьмет участие в голосовании, большинством голосов можно было принять решение.

Наталия Соколенко: И этот закон до сих действителен?

Юлия Кириченко: Да, к сожалению. Мы были уверены, что новый парламент отменит этот закон, тем более, что новая редакция в парламенте есть, написанная независимыми конституционалистами.

Ведь, референдум, который прописан в этом законе — нечестный. Нельзя честно подсчитать голоса. Закон не содержит определенных требований к вопросу.

Это напоминает единственный референдум в СССР, который прошел 25 лет назад как раз 17 марта 1991 года, когда люди проголосовали за то, чтобы остаться в составе СССР. И ровно же в это год 1 декабря 90% людей голосует за то, чтобы быть независимыми. Это произошло из-за того, что был задан следующий вопрос: «Чи вважаєте ви за необхідність збереження СРСР як оновленої федерації рівноправних суверенних республік, у яких будуть повною мірою гарантуватися права і свободи людини будь-якої національності?» Вот что такое отсутствие требования к вопросу.

Алексей Бурлаков: Что сейчас происходит?

Юлия Кириченко: Мы добились рассмотрения данного вопроса в Конституционном суде 24 марта 2016 года, хотя внесли заявление еще 1 декабря 2014 года.

Наталия Соколенко: Насколько новый разработанный закон гарантирует нормальное проведение честного референдума?

Юлия Кириченко: В Европе разработаны стандарты проведения референдумов, и наш закон этим стандартам соответствует. В чем эти основные моменты? Четко выписаны требования к вопросам, обеспечен баланс людей, которые контролируют процесс — те, которые выступают «за» и «против», есть одинаковые квоты на агитацию в эфире.

Сегодняшний закон не разграничивает агитацию и информацию о референдуме

Наталия Соколенко: Есть ли у вас вопросы к судьям и опасения того, что что-то может пойти не так?

Юлия Кириченко: Есть опасения, исходя из анализа уже этого дела. Загруженности у суда нет такой, чтобы они так долго не рассматривали наше обращение, хотя производство уже открыто больше года назад. И у меня есть сомнения по поводу того, объективно ли будет рассмотрено дело в суде.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.