Слухати

Законопроект о ВГС построен по стандартам НАТО, — полковник Ноздрачев

20 квітня 2016 - 08:14
FacebookTwitterGoogle+
Командиры всех уровней и все военнослужащие обязаны будут придерживаться норм гуманитарного права, оказывать помощь местному населению, гуманно обращаться с военнопленными, — рассказывает А. Ноздрачев

В ближайшее время в ВР Украины будет рассматриваться законопроект № 2153а относительно осуществления военно-гражданского сотрудничества. О том, кто такие военные CIMIC-и, чем они будут заниматься, рассказывает начальник Управления военно-гражданского сотрудничества ВСУ полковник Алексей Ноздрачев.

Евгения Гончарук: Был ли взят за основу законопроекта какой-нибудь европейский нормативный документ относительно того, как должна регулироваться подобная деятельность? Или использовался только опыт Украины? 

Алексей Ноздрачев: В основу закона вошли стандарты ООН и НАТО. Будут учтены и украинские особенности. Этот закон должен помочь ВСУ улучшить взаимодействие и взаимосовместимость с войсками стран-членов НАТО

oleksiy_nozdrachov_0_0.jpg

Алексей Ноздрачев // «Громадське радио»
Алексей Ноздрачев
«Громадське радио»

Евгения Гончарук: Какие-нибудь нормы закона уже были подвержены критике? 

Алексей Ноздрачев: Есть определенные трудности. Некоторые депутаты опасаются, что этот закон может создать предпосылки к коррупционной деятельности. Но все понимают, что ВСУ должны вернуть доверие граждан и помогать в восстановлении Донецкой и Луганской областей. 

Анастасия Багалика: Какие именно будут обязанности у CIMIC-ов? 

Алексей Ноздрачев: Этот законопроект вводит военно-гражданское сотрудничество как функцию всех вооруженных сил — не только CIMIC-ов. Командиры всех уровней и все военнослужащие обязаны будут придерживаться норм гуманитарного права, оказывать помощь местному населению, гуманно обращаться с военнопленными. Все это будет соответствовать стандартам НАТО, которые будут входить в базовую подготовку каждого военнослужащего. 

Евгения Гончарук: Волонтеры, которые по привычке пытаются проехать напрямую к военным, все чаще сталкиваются с людьми на местах, которые сотрудничают с военными и с местным населением. Как с ними быть? 

Алексей Ноздрачев: Начальник Генерального штаба делает упор на развитие гуманитарной сферы, помощи местному населению. Сейчас действует 14 групп военно-гражданского сотрудничества и два объединенных центра в Мариуполе и Северодонецке. Мы расширяем интеграционные и восстановительные работы по всей области, а также подготовку к новому учебному году, так как дети являются нашим приоритетом.

Анастасия Багалика: Какая ответственность пердусматривается за нарушение прямых норм закона?

Алексей Ноздрачев: Закон не будет единственным нормативно-правовым актом. После его принятия будет вноситься проект указа президента. В нем более детально все будет расписано. Поэтому сейчас сложно говорить по полному спектру ответственности. Но уже сейчас военнослужащие несут ответственность согласно ККУ. Этот закон усилит и расширит спектр наших возможностей.

Евгения Гончарук: Волонтеры прописаны в этом документе? Они тоже идентифицируют себя с теми, кто помогает военным и местному населению.

Алексей Ноздрачев: В документе военно-гражданское сотрудничество становится повседневной функцией ВСУ. Волонтеры уже сейчас с нами выполняют эти задачи, мы дополнительно сотрудничаем с около сотней организаций. Работа с гражданским сектором и волонтерскими организациями является одной из приоритетных задач для всех структур военно-гражданского сотрудничества.

Анастасия Багалика: Напомните о комплектации СІМІС-ов в зоне АТО, о которой вы уже говорили ранее. Сколько вас есть и сколько должно быть?

Алексей Ноздрачев: Сейчас работает около 120-ти специалистов военно-гражданского сотрудничества. Командиры бригад просят, чтобы мы расширили их возможности в военно-гражданском сотрудничестве. Мы разрастаемся, разрастается помощь ВСУ в процессах восстановления Донбасса.

Евгения Гончарук: Эти военные занимаются исключительно работой с населением?

Алексей Ноздрачев: В рамках защиты подразделений и местного населения, мы имеем применять все вооружение, которое у нас есть. Но наша основная задача — помощь местному населению, усиление военно-гражданских администраций, поиск тел погибших.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.