Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«Заславская приехала в Харьков за минуткой славы», — Сергей Захаров

14 грудня 2015 - 20:07 630
Facebook Twitter Google+
В соцсетях разгорелась дискуссия, прав ли был Жадан, когда пригласил скандальную поэтессу из самопровозглашенной "ЛНР" Елену Заславскую участвовать в дискуссии о мирном урегулировании конфликта

«Сергей Жадан был полностью прав, что пригласил ее на дискуссию», — считает донецкий художник

Анастасия Багалика: Все обсуждают, что Елена Заславская, которая очень активно ругала украинскую власть и военных, приехала, а никто ее не ловит, и даже принимают как участника дискуссии. Как вы к этому относитесь?

Сергей Захаров: Я узнал об этом, уже приехав в Харьков. Первая реакция была отвращения и нежелание говорить с этими людьми.

Анастасия Багалика: Это была первая реакция, а дальше были какие-то другие реакции?

Сергей Захаров: Я составил для себя совершенно другое мнение. Я доволен, что Жадан пригласил лично ее — это был троллинг самого высокого уровня. Нам нужно было показать, что из себя представляют люди, которые несут эту идею. Насколько это смешно и абсурдно. Я думал, что она начнет высоким слогом объяснять свою позицию и идею «Новороссии», но этого не случилось. Стило только ей открыть рот и всем все стало понятно. То, что она говорила, это была калька с российского телевизора, там не было ни одной своей мысли.

Вела себя она довольно осторожно и на вопросы, которые ей задавались, она отвечала, что не употребляла слов «каратели», а «хунта» — да. Нужно было видеть ее лицо после открытой дискуссии. На выходе собрались молодые люди, довольно радикально настроенные и пытались сделать какую-то провокацию, но этого не произошло. Но ребятам дали возможность спросить у неё то, что они хотели.

Алексей Бурлаков: А что хотели?

Сергей Захаров: Считает ли она Луганск территорией Украины. На что она сказала «по факту — нет».

Анастасия Багалика: Многие, кто был на той дискуссии, говорят, что с теми, кто остался там вообще не стоит дискутировать. Вы так считаете?

Сергей Захаров: Нет, потому, что я сам оттуда. Я ежедневно общаюсь с людьми, которые там. Мы ведь даже не взяли ничего из опыта предыдущей войны. Согласно советской пропаганде, все, кто остался под оккупацией — враги и предатели.

Анастасия Багалика: Жадан сказал, что со стороны Заславской это довольно мужественный поступок приехать в Харьков.

Сергей Захаров: Я тоже так считаю, но при этом этот мужественный шаг показывает большой плюс нам, людям, живущим на территории законности и демократии. Никто никого не покусал, она приехала и уехала целая и невредимая.

Алексей Бурлаков: А с точки зрения действующего законодательства, как можно оценить этот поступок?

Сергей Захаров: Это надо спрашивать у СБУ.

Анастасия Багалика: Стоит ли говорить с теми, кто поддерживает боевиков, но не брал в руки оружие?

Сергей Захаров: Те, кто взял в руки оружие — преступники, тут не может быть никаких разговоров и домыслов. Все остальные, это граждане Украины.

Алексей Бурлаков: А зачем она вообще туда поехала?

Сергей Захаров: Я думаю, что за минуткой славы. После открытой дискуссии, когда ее ждали молодые люди, вы бы видели её лицо, оно просто светилось от счастья. Все внимание приковано к ней. Она получила то, что ожидала.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.