Слухати

Ждали освобождения от нацистов - получили депортацию от освободителей: история семьи Анифе Куртсеитовой

18 травня 2018 - 21:13
Facebook Twitter Google+
Преступление советской власти вспомним с главой общественной организации «Крымская семья» Анифе Куртсеитовой
Ждали освобождения от нацистов - получили депортацию от освободителей: история семьи Анифе Куртсеитовой / Програми на Громадському радіо

В 1944 году всего за несколько дней с 18 по 21 мая крымскотатарский народ был насильно выселен из своей родины Крыма и переселен в Приуралье. Было депортировано более 191 000 крымских татар. 45 лет они были вынуждены жить в изгнании, только в конце 80-х смогли начать возвращение на родину. Тем не менее, уже пятый год крымские татары вынуждены жить в оккупации – репрессии против них продолжаются в оккупированном Россией Крыму.

Анифе Куртсеитова после оккупации Крыма была вынуждена переселиться на материковую часть Украины, организовала здесь общественную организацию, которая помогает изучать крымскотатарский язык крымскотатарским детям.

В эфире Громадського радио Анифе Куртсеитова рассказала свою семейную историю.

«Все крымские татары почувствовали эту боль, как и мои бабушка и дедушка, которые были высланы в 1944 году. Бабушки и дедушки давно нет в живых, но мы помним все рассказы, с детства знали, что такое 18 мая и депортация.

Когда села были оккупированы немцами, они жили у многих крымских татар в домах. Все мужчины были на фронте, в селах — женщины, старики и дети. И бабушка рассказывала, как они сами недоедали, а передавали все ночью в лес партизанам – передавали еду советской армии. Она говорила: «Мы так ждали эту советскую армию!»

В селе работали крымские татары партизаны. Незадолго до депортации их расстреляли немцы. И это была такая жуткая ненависть к немцам! Тем более к тем, которые жили у них в доме. Бабушка говорила: «Мы ждали, что вот, скоро уже придет советская армия». Тогда уже шли освободительные действия по другим городам. И все ждали: вот-вот придет советская армия, и будем хорошо жить.

Но в один из дней немцы, вспоминала бабушка, которые жили у них дома, сказали нашей семье: «Мы знаем, что вы ждете Красную армию. Да, они скоро придут. Нам будет капут, но вам, татарам, тоже будет капут». Тогда в это не поверили, ненависть к ним была: что они такие глупости болтают?! Оказывается, немцы и в других поселках так говорили.

18 мая рано утром пришли солдаты советской армии и начали в очень жестоких условиях проводить депортацию. Пять минут на сбор каких-то средств. Что можно взять в четыре утра за пять минут? И самое страшное, что это не немцы пришли выселять, не фашисты. Пришли те, которых они кормили».

Слушайте разговор с Анифе Куртсеитовой в прикрепленном звуковом файле или смотрите видеоверсию разговора.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.