Слухати

Журналист должен согласовывать свои действия с военнослужащими, — Николюк

11 листопада 2016 - 19:33 565
Facebook Twitter Google+
Я не приемлю то, что будет "Луганская республика" в составе или вне состава нашей страны. Украина была и является неделимым государством, — Виктор Николюк, командир 92-й бригады

Виктор Николюк, командир 92-й бригады, рассказывает о службе на новом месте дислокации бригады, об отношениях с местными жителями и журналистами.

Валентина Троян: 92-я бригада недавно поменяла место жительства: с Луганской области вы переехали в Донецкую. Вам уже удалось обжиться, и как налаживаете отношения с местными жителями?

Виктор Николюк: Действительно, согласно решению нашего командования, наша бригада сейчас находится в Донецкой области и выполняет задачи, которые на нас возложены в рамках антитеррористической операции. Мы работаем в том же режиме, как и работали.

Мы поддерживаем тесный контакт с местным населением. В первую очередь, с главами администраций. Это помощь по разминированию местности, по поддержанию общественного порядка, также занимаемся воспитательными процессами в школах, медучреждениях, детских садиках. Пока что этот этап находится в начале развития, но, тем не менее, опыт уже есть, и поэтому в этом направлении мы будем работать.   

Валентина Троян: Хотелось бы узнать о деле убийства волонтера Андрея Галущенка, более известного как Ендрю. Бойцы вашей бригады фигурировали в этом деле, и вы тоже проходили по делу как свидетель. Какие новости на данный момент?

Виктор Николюк: На данный момент с военнослужащих бригады сняты все меры пресечения. Тем не менее, в очередной раз акцентирую внимание на том, что я более чем уверен в невиновности своих подчиненных.

На одной их передач, посвящённых этой теме, я инициировал проведение открытого заседания по этому делу, дабы каждая сторона смогла высказать все свои аргументы открыто, и суд мог принять правовое незаангажированное решение.

Валентина Троян: В одном из интервью вас назвали «легендарным комбригом». Как вы относитесь к такому названию?

Виктор Николюк: Я не считаю себя легендарным. Я просто делаю свою работу, выполняю свои функциональные обязанности, возложенные на меня как командира бригады. Я думаю, что зачастую более легендарные рядовые солдаты, которые выполняют свои задачи. Если я служу как офицер, это моя профессия, то большинство людей от простого человека до профессора, от обычного работяги до человека, у которого есть свой большой бизнес, бросили свое дело и защищают Родину. Вот это более легендарные люди.   

Валентина Троян: Из ваших бойцов, кто вам больше всего запомнился своими поступками?

Виктор Николюк: У меня много таких военнослужащих. Это и Юра Савченко из Харькова, с которым мы вместе воевали. Мы выстояли 3-х часовый бой, против 45-го полка спецназа, когда нас четверых практически окружили во время боя. Это и механик-водитель разведывательной роты. Он вывез наших раненых во время очень напряжённого боя. Это и наши медики Леша Куц и Сергей Филиппов с Харькова, которые оперировали практически всех раненных в городе Счастье и окрестностях.

Валентина Троян: Есть такой стереотип, что луганчане и дончане не идут воевать. В вашей 92-й бригаде есть люди оттуда?  

Виктор Николюк: Да, у нас порядка 200-250 человек с Донецка и Луганска.

Валентина Троян: Это люди сами шли служить?

Виктор Николюк: Есть, конечно, часть мобилизованных, но в основном это контрактники.

Валентина Троян: Не так давно в так называемой ЛНР во время выступления перед местными студентами было высказана точка зрения, что на самом деле народная милиция ЛНР войдет в состав украинской армии. Мне интересно узнать у вас как у украинского военнослужащего, возможно ли такое?

Виктор Николюк: Мое личное мнение как гражданина и военнослужащего, что, во-первых, государство должно быть неделимо. Луганская и Донецкая народные республики — это квазиреспублики, которые под влиянием определенных лиц приняли решение о выходе из состава государства. И те люди, которые это осознают и понимают, манипулируют умами людей.

Я встречался с представителями так называемой народной милицией, это люди, у большинства из которых сдвиг по фазе. Это бывшие представители криминогенного мира, связанные с народной милицией из-за недостатка в деньгах или еще чего-то. Я абсолютно против этого.

Я не приемлю то, что будет Луганская республика в составе или вне состава нашей страны. Украина была и является неделимым государством. Представители, которые там находятся должны нести уголовную ответственность.

Валентина Троян: Я с вами согласна, но, с другой стороны, я не представляю, как украинские военные будут там служить после возобновления контроля. Как вы считаете?

Виктор Николюк: Я бы не был столь категоричен. Конечно, согласно правил ведения войны и социологических исследований, понятно, что семьей туда никто не поедет. Первый год, а то и несколько лет будет происходить процесс притирания. Кроме того, необходимо будет осуществить проверку местного населения, которое принимало участие в деятельности незаконных формировок.

Валентина Троян: В каких условиях находится ваша бригада сейчас? Возможно, вы в чем-то нуждаетесь?

Виктор Николюк: Вопреки всему, что у нас привыкли рассказывать, украинская армия выполняет свои официальные обязанности, которые на нее возложены. Выполняем их и мы. Есть проблемы, например, в инженерном обеспечении, где-то в чем-то еще. Мы стояли на луганском направлении уже больше года, и проблем как таковых не возникало. Здесь в процессе забазирования на местности идут боевые действия, поэтому многие вопросы выполняются не в те строки, которые хотелось бы, но, тем не менее, обеспечение продуктами кто бы что ни говорил абсолютно нормальное. Теплые вещи тоже есть.

Валентина Троян: Когда бригаду выводили из города Счастье, были опасение, что ТЕЦ останется абсолютно неприкрытой. Насколько эти опасения были обоснованными? 

Виктор Николюк: Когда мы выходили, мы передавали свои позиции другой бригаде, точно так же, как и здесь в Донецкой области сейчас идет процесс передачи.

Валентина Троян: Почему было принято решение передислоцировать ваши бригаду в Донецкую область?

Виктор Николюк: Любая бригада Вооруженных сил Украины должна быть готова к ведению боевых действий на любой местности. Этим все и объясняется. Во время перемещений люди больше обучаются, и когда мы становимся на позицию, мы продолжаем выполнять свои обязанности с новым приобретенным опытом.

Валентина Троян: В 2014 году говорили, что армия была слабая, насколько она изменилась сейчас?

Виктор Николюк: Армия была очень сокращена. На 20 единиц техники был всего один человек, который даже физически ее не мог обслужить. Конечно, за эти годы армия значительно поднялась и в профессиональном, и в техническом смысле. Нам в бригаду уже начали поставлять новые образцы техники. Армия, конечно, совершенствуется.

Валентина Троян: Вы задумываетесь над тем, что будете делать после того, как АТО закончится?

Виктор Николюк: Я думаю, что после завершения АТО наше правительство сделает правильные выводы, и армия уже не будет в том аморфном состоянии, в котором она была раньше. И тот комплекс масштабных учений, который сейчас проводится, например, «Кленова арка», которая проводится на западной Украине, и остальные, которые планируются и в которых мы будем принимать участие, этому будут способствовать. И, я надеюсь, что армия будет на том должном уровне, которого она достигла за вот это время.

Валентина Троян: У военных после АТО часто появляется посттравматический синдром, некая растерянность. Вы не боитесь с этим столкнуться?

Виктор Николюк: Нет. Посттравматический синдром присущ многим людям, но если правильно подойти к этой проблеме, то, я думаю, повторения вьетнамского синдрома, который в свое время был в США, не будет.

Валентина Троян: Какой, на ваш взгляд, должен быть подход к этой проблеме?

Виктор Николюк: Это должен быть комплексный подход. То есть комплекс мероприятий, который выполняется от нижайшего звена до высшего. Должны работать государственные программы, которые будут обеспечивать становление людей после проведения боевых действий. 

Комплексный подход подразумевает привлечение не только военных, но и их семей, а также волонтеров. Это проблема всех людей, которые в той или иной мере принимали участие в боевых действиях.

Валентина Троян: В конфликте на Донбассе очень часто винят журналистов. Хотелось бы услышать ваше мнение, какие должны быть отношения между журналистами и военными, чтобы не возникало конфликтных ситуаций? 

Виктор Николюк: В первую очередь, журналист не должен бежать за сенсацией, как бы он этого не хотел. Во-вторых, журналист должен понимать, что профессии журналиста заключается в подаче информации, которая идет с линии фронта, а не в попытке ее как-то приукрасить или показать, как там все проблематично. В-третьих, должна быть согласованность военнослужащих и журналистов, ибо профессия, что у одних, что у других, — взаимосвязана.

Я во многом поддерживаю выступление полковника Москалева, ибо есть все-таки журналисты, которые в погоне за сенсацией, проходят на позиции, снимают. У нас в бригаде, например, есть начальник спецслужбы, с которым должны работать все журналисты. То есть работа журналистов должна быть упорядочена, они должны согласовывать свои действия, потому что это жизнь журналиста и людей, которые будут обеспечивать его работу на той или иной позиции.     

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.