Слухати

Ентузіазму «Крым наш» жити максимум півроку, — дисидент Володимир Буковський

19 травня 2014 - 15:49 38369
Facebook Twitter Google+
Радянський дисидент Володимир Буковський в інтерв'ю«Громадському радіо» про небезпеку, що несе Росії анексія Криму (розмова — російською мовою)

Владимир Буковский«Этот режим вышел на финишную прямую. […] Жить ему осталось очень немного, и […] ничего с этим сделать они уже не могут. Вот отсчет пошел. Вот вляпался в этот Крым подполковник, не понимая, что делает.

И все — он получил вражду всего мира, который бы с радостью все принял, и все бы забыл, и никогда бы об этом не вспоминал. Но он сделал это все в таком виде, в каком это принять не могут. […] Аннексировать открыто чужие территории — с этим мир не может согласиться».

Владимир Буковский также говорит о последствиях западных санкций, переменчивости про-Кремлевского энтузиазма россиян и грядущем распаде России. Он отвечает на вопросы о попытках официальной Москвы примирить царское и советское историческое наследие, и о параллелях между 1991 и 2014 годами.

Публицист и писатель критикует киевское руководство за нерешительность по отношению к боевикам на Юго-Востоке, и дает Украине совет – вступать не в Европейский Союз, а в НАТО.

«Вся авантюра с Крымом и Востоком Украины она завела нынешний российский режим в некий капкан. И мне это с самого начала было понятно, что они сами себя загнали в капкан. Вперед они идти не могут, назад они идти не могут. Говорят, большой успех вызвало это действие в связи с всякой черней российской. Очень даже может быть.

У нас, как и у всякой страны, есть чернь, которая очень радуется, когда вот мы великие. Но, между прочим, эта чернь через пол года с еще большей энергией будет ненавидеть Путина. Потому что он этим ничего не добьется.

Величие — это такая, знаете, субстанция совсем не материальная. А когда в результате ты должен за все расплачиваться своим жизненный уровнем, большой радости это вызывать не может.

Протрезвление будет ужасное. И та ненависть, которую он получит, она во много раз превосходит энтузиазм, вызванный нынешними авантюрами.

Давайте не забудем, что западные санкции немедленного эффекта иметь не могут, но в далеком прицеле, 2-4 года, они дико разрушительные для России. Это и потеря рынков для нефти и газа, это и дезинтеграция из мировой финансовой системы. Это невозможность ни импорта ни экспорта, ну просто ничего.

Их надежда, что их спасет Китай, он не может заменить да и не хочет этого. Они вовсе не рвутся быть последним союзником российской империи.

Так что компенсации тут не будет. Даже если они найдут новый рынок для нефти и газа, он будет кабальный. Ведь китайцы отлично понимают что альтернативы им нет, а стало бы они продиктуют цены. И потери, которые таким образом понесет российская казна будут просто бесконечны.

Все это вместе приводит нас к выводу, что вообще-то этот режим вышел на финишную прямую. Отчет пошел. Вот вляпался он в этот Крым, не понимая что делает и все он получил вражду всего мира. Который бы с радостью все принял и все бы забыл, но он сделал все в таком виде, в каком принять не могут.

Если бы он не аннексировал Крым, через пару лет все это замяли, забыли. Но аннексировать чужие территории с этим мир не может согласиться. Потому что тогда не останется целой не одно с европейских государств. Это такая, как «ящик Пандоры». Он открывается и оттуда вылетает джины и тогда все, просто всем конец: и Испании, и Греции, и Португалии. Это то, что Запад принять не может никак.

Выживание возможно. Вот скажем Ирак жил с санкциями при Садами Хусейне довольно долго и как выяснилось довольно  безболезненно. Но, во-первых, сам факт изоляции от мира он даром не проходит. Во-вторых, при обходе этих санкций большие потери. А Россия и так, в настоящий момент, уже на грани кризиса.

Рубль начал падать до того, как они встроили авантюру в Крыму. Инвестиции бегут оттуда уже до того, как возникла украинская революция. То есть они и так уже в очень хрупком положении. Им не так много надо, чтобы пушинка сломала хребет верблюду.

Мы предсказывали падение Советского Союза уже несколько лет. Мои товарищи, мои друзья, мои коллеги по нашему движению. Предсказывали это в 60-е годы. Мы не могли сказать когда и как. Это слишком много вариантов. Но что режим обречен мы знали.

Сегодня нет коммунистической идеологии. Это очень важный фактор. Одним из самых мощных инструментов подавления в советском режиме была их идеология. Но, они возвращают цензуру, они возвращают репрессии, они пытаются вернуться в 91-й год, но, конечно, ничего из этого не получается. Сейчас они обсуждают как закрыть страну. Новые законы, ограничивающие Интернет, право путешествий за границу. Взятка за выезд за границу вырастет в несколько раз. Вот и все.

А запретить сейчас что-то в России — невозможно. В коррумпированной стране вообще ничего не можно запретить. Сейчас вот этот энтузиазм народный, который им удалось пробудить, «Крым наш», да, ему жить максимум пол года. Тогда выяснится, что это все не бесплатно, что расплачивается за все нужно своим уровнем жизни, что на самом деле этот Крым никому не нужен, что это все была авантюра показать вот какие мы великие и все, пустышка. Вот тут их злоба будет беспредельна.

Тем более, что они считали, что мы пойдем и возьмем Восток, Юг Украины, воссоединимся с Приднепровской республикой. Этого всего не будет. Он понимает, что ему непосильно это.

Это провал. Страна искусственная. Она была создана с крыши, а с фундамента.

Выбор у Кремля очень не большой. Они продолжат репрессии, это все будет нарастать. Устроят ли они новые авантюры с соседями? Очень может быть. Это возможно. Но это непосильно стране, они сегодня совершенно ничего не могут завоевать. У них армия развалилась. Закончиться поражением. А любое поражение ускорит распад страны. Будет 17-й год, полный распад Империи, всякие батьки Махно.

России желательно укреплять оборону и заручаться союзом с сильными странами. Для Украины не нужен ЕС, а вот членство в НАТО вам нужно. И как можно быстрее отстраивать свою экономику. Надо быть успешным, надо суметь отстроить свою страну.

Стремление привело к определенному движению и к конфликту с властью – это то, что было надо. А само стремление пока ни к чему не привело и я надеюсь не приведет.

ЕС дурил вам голову. Они отлично знают, что они вас не могут принять членами. Договор, который предлагалось подписать, он абсолютно бессмысленный. Это просто вопрос ориентации. И Россия совершенно по-дурному на это среагировала», — говорит диссидент.

Расшифровала Екатерина Костюк

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.