Слухати

Бойцы 92-ой бригады отвезли гуманитарку жителям Лопаскино Луганской области

14 вересня 2015 - 13:39
FacebookTwitterGoogle+
Во главе с командиром Виктором Николюком (позывной Ветер) бойцы доставили жителям Лопаскино Луганской области хлеб и продукты

Местного населения здесь осталось 60 человек, из них 32 пенсионера. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Общественного радио» Мария Завьялова.

Когда машины подъехали к поселку, военные сразу заняли периметр, и не покидали своих позиций до конца визита. Жители сразу стали жаловаться комбригу на недостаток продуктов, отсутствие медицинского и социального обслуживания. Они говорят, что продукты раньше привозила газель из магазина в Трехизбенке, но уже три недели поставок нет. Есть и проблемы с получением пенсий, ее раньше привозили в село, а теперь из Славяносербского района Лопаскино перешло в подчинение Трехизбенки, и за пенсией надо ездить туда за свой счет. Для переоформления приходится ехать в Новоайдар, — рассказали местные жители.

razdacha_gumanytarky.jpg

Раздача гуманитарки
Раздача гуманитарки

Женщины перебивают друг друга, рассказывая о проблемах. Одна из них, медсестра, Наталья Алексеевна, говорит, что здесь условия не позволяют делать детям прививки и нужен педиатр. Двум деткам 3 месяцев и одного года пора на медосмотр. Виктор Николюк предлагает привезти им военных медиков.

Ветер: Ну я вам могу привезти хирурга, терапевта.

Наталья Алексеевна: Сюда, да?

Ветер: Да. Своих, военных.

Местная женщина: Пожалуйста, но если что, сообщите, мы людей соберем.

v_poselke_lopaskyno_ostalos_60_chelovek.jpg

В поселке Лопаскино осталось 60 человек
В поселке Лопаскино осталось 60 человек

Жительницы говорят, что им необходимо сообщение с Трехизбенкой и Новоайдаром. Представителя Трехизбенской военно-гражданской администрации Дмитрий Дыбля пообещал обеспечить транспорт. Он первый, кто доехал до этого селения из администрации со времени перевода его под другую юрисдикцию.

Надежда, смешанная с недоверием, является самой распространенной реакцией на любую помощь в подобных местах. Те, кто здесь находится сейчас, уже не уедут. Они приспосабливаются, надеются, ждут нормализации обстановки, но не уезжают. К тому же с противоположной стороны Северского Донца живут их близкие.

mestnye_zhytely_nuzhdayutsya_v_lekarstvah.jpg

Местные жители нуждаются в лекарствах
Местные жители нуждаются в лекарствах

Местная жительница Наталья: Вот у нас все дети на той стороне. И внуки там, не видим и добраться никак.

Местная жительница Елена: Нам и кушать не разрешают давать им. Внукам своим.

Дмитрий Дыбля: Нечего там у них есть, да?

Местная жительница Елена: А что они там едят, работы нема в дэнэеров, лэнэеров. А раз работы нема, то кто будет кормить за дурняк? Правда, дитё?

Корр: Конечно. А чего они сюда не приезжают?

Местная жительница Елена: А как они сюда приедут? Работы ж нету никакой. Только огород пахать… Дак это ж вот тишина пока. А это ж так не обойдется, все равно ж будут грюкать. И в погребе сидели, и где мы только не сидели. Страшно, страшно все. Это невыносимо, невыносимо жить и все. Господи, хоть бы какая-то нормальная человечина там, у правителей, сидела. Да взяли б, разобрались, да взяли б и сделали какой-то мир, к какому-то соглашению пришли или что-нибудь сделали, никто — ничего. И всех нормальных людей жалко. И молодые гибнут ребята. И те. Слов нет никаких.

Мария Завьялова, Лопаскино, программа «Люди Донбасса» для «Громадського радіо»

Kiew_deut_o_c(1)Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація не обов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.