Слухати

Бойцы плачут, кричат о помощи, — координатор горячей линии

01 листопада 2016 - 13:30 112
Facebook Twitter Google+
Почему бойцы АТО и переселенцы больше доверяют анонимным линиям эмоциональной помощи чем психологам

Ольга Алексеенко, координатор литовско-украинского проекта линия «АТОЛ» оказывает эмоциональную помощь по телефону бойцам АТО, членам их семей, переселенцам и волонтерам. Она рассказала, с какими проблемами чаще всего звонят на горячую линию.

«Люди звонят и с Донбасса, и где-то взяли наш телефон и с неподконтрольных территорий, есть у нас звонки и оттуда. У меня был звонок с неподконтрольных территорий. Наверное, минут 15 негатив, а потом все утихомирилось и в конце разговора человек сказал: «Если бы все были такие, у нас был бы мир». Но в начале был вопрос: «Зачем вы нас бомбите?». 

Ольга Алексеенко до начала Евромайдана жила в Литве, где подобные линии эмоциональной помощи уже давно существуют и пользуются популярностью. Тогда Ольга решила вернуться в Украину и попытаться сделать подобный проект.

«В Литве такая линия существует уже 25 лет, мы решили ее сделать и в Украине, потому что я понимала, что много людей будет с такими негативными последствиями и справляться одному будет трудно».

По словам Ольги Алексеенко, волонтеры ежедневно принимают звонки, длительность которых, в среднем, 40 минут.

«Мы 4 сентября 2015 года запустились и уже год и 2 месяца работаем ежедневно по 2 человека. Один волонтер работает с 17:00 до 20:00, а второй с 20:00 до 23:00. Мы работаем, помогаем, нам люди доверяют, звонки у нас анонимные и бесплатные с любого номера».

Также Ольга рассказывает, что все чаще звонят бойцы АТО с передовой.

«У нас остается львиная доля звонков семьи – страдают жены. За последние полгода у нас увеличился поток звонков от ребят с АТО. Если раньше их интересовали выплаты, УБД – социальные проблемы, то сейчас у них проблематика внутреннего состояния: они плачут, кричат о помощи».

Ольга Алексеенко уверена: люди не доверяют психологам. Причина — боязнь огласки в обществе.

«Есть звонки, в которых негативно говорят и о психологах, и о реабилитационных центрах. Они рассказывают, что «я пришел, рассказываю о том, что болит, а они спрашивают фамилию». Что такое «болит»? Это они рассказывают вещи, от которых начинают волосы шевелиться. Сейчас увеличился поток звонков и я считаю, что это наше достижения».

Даже если звонок поступил в конце рабочего дня, он все равно будет принят.

«В последнее время тенденция такова, что затянулись разговоры. Вроде бы поговорили минут 40, но человеку настолько плохо, что, видимо, после он снял напряжения, выпил и опять звонит. У нас линия работает до 23:00, но если звонок поступил у 22:55, то он будет продолжаться далее. У нас бывает, что девчонки сидят до глубокой ночи».

Мы предложили Ольге описать существительными проблематику разговоров.

«Несправедливость, боль, нереализованность, вина, предательство, желание жить. Когда человек говорит: «Я хочу жить, помоги мне. Я хочу быть таким, как вы». Это дорогого стоит».

«Наша линия работает ежедневно, без выходных, без праздников, в дождь, снег и камни с неба с 17:00 до 23:00. Наш номер 0800-20-30-20. Разговоры с любого номера бесплатные для всех».

Катерина Кадер из Полтавы

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.