Слухати

Муж забросил в ванную, а то убило бы осколками, — о жизни в «серой зоне»

28 вересня 2016 - 09:31
FacebookTwitterGoogle+
Наталья Кулик – переселенка из Авдеевки. Сейчас живет в селе Нетайлово Донецкой области, который тоже находится в так называемой «серой зоне» АТО. Работы в селе нет, в другой город автобус ходит редко

Свою историю о жизни на прифронтовых территориях, она рассказала журналисту «Громадського радио» Дмитрию Пальченко

unnamed_1.jpg

Наталья Кулик с дочкой // Громадське радіо
Наталья Кулик с дочкой
Громадське радіо

1 декабря 2015 года у нас прямым попаданием разбило дом. Муж успел меня с ребенком забросить в ванную, иначе нас побило бы осколками. Выехать оттуда мы не могли, потому что с нами была парализованная мама. Она умерла  26 января. Мы думали, что будем хоронить ее во дворе, т.к. ничего не работало.

Никакие службы не работали?

Ничего не работало. Парень, который работал в ритуалке, должен был привезти гроб, и через два часа его убивают и ритуалку закрывают. Но нам пошли на уступки и продали гроб – без обивки, без ничего. В общем, помогли нам ее похоронить и мы сразу же, 4 февраля, оттуда уехали, потому что мы практически 2 месяца жили в подвалах. Я уходила на работу (я в магазине работала), а мои дома были.  Я на работе в подвале сидела, а они с папой дома в подвале сидели. И с работы я бежала домой, и сразу в подвал, и бывало, до 5 утра в подвале сидели, а в 7 утра оттуда на работу шла. В общем, очень тяжело это было. Слезы наворачиваются, когда вспоминаешь это, страшно.

А сейчас вы где живете?

 А сейчас свекрухина квартира у нас осталась, в селе Нетайлово.

Но это же тоже недалеко от фронта?

 Да, здесь рядом Пески, здесь рядом Водяное, Невельское, Карловка. То есть все равно, на протяжении того времени, что мы здесь живем, мы слышим эти «бахи». Авдеевка от нас в 5-6 км. В июне-месяце к нам сюда, на бугры падало.

А какая сейчас ситуация в семье? Муж работает?

Нет, муж не работает, я не работаю. На переселенские живем.

 А тут, в этом населенном пункте работа есть?

Здесь работы нет. А чтобы ездить куда-то на работу, нужно, чтобы пустили автобус. Автобус ходит утром отсюда и в 12 дня из Селидово. Мы уже разговаривали с представителями «Красного Креста», чтобы пустили нам автобус  хотя-бы вечером из Красноармейска, чтобы можно было людям на работу ездить, куда-то выезжать.

Это ближайший крупный город, куда все на работу ездят, да?

 Да, Селидово, Красноармейск. А куда-то ехать, снимать жилье – тоже нет смысла. Платить там – нереально.

То есть именно автобусов, транспорта не хватает?

Транспорта не хватает. Ну вот где можно найти работу до 12 дня? Нигде. А в 12 дня идет последний автобус. Вот, нам уже и «Красный Крест» обещал.  У нас собрание было, люди собирались. Они обещали, что они рассматривают эту программу, чтобы пустить людям автобус, но когда это будет – не понятно. С работой тяжело.

А школа, детский сад здесь работают?

 Работают.

А ваша дочь ходит в детский сад?

Да, в садик.

А в каком он сейчас состоянии? 

Его восстановили. В школе пластиковые окна поставили.

А было разбито?

Да, школа была разбита, побиты окна, стекла. В садике еще нет стекол, там еще пленка с двух сторон. Обещают до зимы хотя бы в детской спальне поставить, чтобы деткам было где спать.

Дмитрий Пальченко, «Громадське радіо», Донеччина  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.