Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

«Мы теперь не «серая зона», — и.о. руководителя Зайцевской ВГА

14 грудня 2016 - 13:42 176
Facebook Twitter Google+
Чтобы решать бытовые проблемы людей, проживающих возле линии фронта, рядом с оккупированной Горловкой, создана Зайцевская военно-гражданская администрация (ВГА)

С 19 ноября документы кандидата на должность руководителя ВГА Владимира Весёлкина проходят спецпроверку. Приказ должен подписать президент и руководитель антитеррористического центра. Можно сказать, что на сегодняшний момент предприниматель, бывший сельский голова Зайцевского сельсовета, Владимир Веселкин работает на волонтерских началах.

«Мы за три месяца здесь ни копейки не получали ни финансирования ни заработной платы. Мы работаем, потому что это наше родное, мы за это боремся и мы здесь работаем на перспективу», — признается исполняющий обязанности руководителя ВГА

Богатый и успешный поселок Зайцево, в котором горловчане покупали дачи, а жители благополучно зарабатывали, снабжая Горловку продуктами, после войны изменился до неузнаваемости. От обстрелов пострадало жилье, больше половины населения выехало, пять месяцев нет электричества, часть поселка без воды. Из-за близости к фронту и неудобной транспортной развязки, люди оказались отрезанными от цивилизации.

Владимир Веселкин говорит, что с переносом КПВВ в Майорск, который также входит в ВГА, обстрелов стало меньше:

«Все наши окраины гремели в том числе и сам наш населенный пункт. В сентябре еще каждую ночь один два дома сгорали. Перенос КПВВ повлиял положительно — та сторона боится нанести удар, чтобы пострадали большое количество людей».

Контроль за перемещением грузов и контрабандой на этой территории также усилился:

15 536 639_1 772 440 656 354 304_1 497 461 731_o.jpg

Владимир Веселкин // «Громадське радіо»
Владимир Веселкин
«Громадське радіо»

«Мы теперь не «серая зона», мы теперь работаем в рамках украинского законодательства. За нами сразу ноль боевиков. У нас интервал 800 метров от нашего ноля до вражеского ноля. У нас нет серой зоны. Вот поэтому у нас не ездит контрабанда абсолютно. Я ее сам пытался выявить. Любой человек, занятый в торговле, хоть на той, хоть на этой стороне подтвердит, что по Майорской трассе контрабанда не ходит».

А жителям стало проще перевозить грузы и перемещаться к себе в поселок:

«Они живут в правовом поле Украины, если раньше, когда они пересекали КПВВ им говорили — 50 кг лимит провозимого груза, указывали на очередь, то сейчас любой жителей Бахмутки, Жованки, Песок, Майорска беспрепятственно заезжает и выезжает из поселка в сторону Бахмута».

Тем не менее, остается очень много проблем связанных с восстановлением условий жизни особенно в многоквартирных домах в Майорске. Система отопления разморожена, только недавно наладили водоснабжение и напряжение в сети, газа нет — греются нагревателями, повреждены стекла, течет крыша:

«Это уровень обычного ЖЭКа, но его нет. ЖЭК раньше был Никитовский, он находится на оккупированной территории, понятно, что нас никто не обслуживал два года. Плюс бомбежки, плюс система отопления разморожена. Вы понимаете, что происходит в этих домах, какая чрезвычайная ситуация».

Для проведения работ нужны деньги, говорит Владимир Веселкин:

«Эти проблемы нужно решать, но решать за деньги, которые нам будут идти в военно-гражданскую администрацию как целевые дотации, либо это будут деньги международных благотворительных фондов».

Первоочередной проблемой на сегодня остается подача электричества в Зайцево. До войны подача шла из Горловки. После повреждения сети доступа к ремонту линии на оккупированной территории не дали, поэтому нужно тянуть отдельную линию:

«Уже готовый проект 2,6 миллиона гривен на новую линию, которая будет идти со стороны Торецких сетей. Будет заходить через Майорск на Жованку и распределяться на Бахмутку и на Пески. Освещение уже начали делать, уже привезли столбы, свозят материалы».

Нет воды в Бахмутке — перекрыли вентиль на оккупированной территории. Будут использовать старый водовод, только воду подавать со скважин, поясняет Весёлкин.

«Сейчас идет работа по поводу определения подводных течений, для того, чтобы пробурить скважины и подать воду, врезаться в эту же линию». 

Кроме решений бытовых проблем, у исполняющего обязанности руководителя военно-гражданской администрации есть планы по экономическому развитию поселка:

«Люди с той территории едут к нам в Украину за харчами, вкусными нашими украинскими харчами, которые дешевле, чем московские. Наша задача научить людей выращивать культуры и делать домашние продукты — мясо, молоко, сметана и все что из молока. И реализовывать их здесь для наших людей, которые едут домой. Они купят этот продукт здесь, в Никитовке на рынке он стоит намного дороже».

Когда у людей будет возможность зарабатывать, не будет желания думать об отсоединении и объединении с Россией для улучшения своего материального положения, считает Веселкин:

«Мы организуем им здесь территориюл на которой они смогут реализовывать свою продукцию. Та же самая по сезону картошка, клубника, и будь шо. Они смогут продавать и зарабатывать. У нас в Жованке были семьи, которые имели по две машины и говорили: «Да нет, мы только жить начали, какой нам референдум, у нас коровы, в Горловке сумашедший рынок сбыта. Мы продаем у нас все хорошо, зачем нам Россия, референдум!».

Такая стратегия не только поможет обеспечить работой и доходом население, но и станет толчком для развития поселка. В планах у и.о. руководителя ВЦА — конкурировать с соседним городом Бахмутом:

«Вот такая задача обеспечить развитие поселка. Вы же сами из Бахмута. Я теперь ваш конкурент, вашего города. Я перетяну на себя 10 % тех, кто покупает у вас, они будут скупляться здесь. Здесь будет другой вообще мир. Ваш город большой мы маленькие, нам 10% хватит, чтобы мы стали богаче, чем вы. Сам Бог велел, я в этом понимаю, просто нужно время. Не нужно дотаций, мы сами должны взять что нам полагается и заработать».

Анна Боковая из Майорска 

This material has been produced with the support of the European Commission and the UK Government as part of the Hromadske Network and The Donbas Calling Projects. Views and opinions expressed herein may not coincide with the official position of the UK Government and the European Commission.
Цей матеріал був створений за підтримки Європейської комісії та Уряду Великої Британії і є частиною проектів Hromadske Network та Говорить Донбас. Погляди та висновки, висловлені у цій публікації, можуть не збігатись з офіційною позицією Уряду Великої Британії та Європейської комісії

snyppet_eu_gb_0_0.jpg

Громадське Network //
Громадське Network

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.