Слухати

На блокпостах людей оставляют ради «живого щита» для военных — житель "ДНР"

23 травня 2016 - 15:22
FacebookTwitterGoogle+
Сергей Павленко — житель города Енакиево Донецкой области, который сейчас неподконтролен украинской власти

Когда вспыхнул конфликт в регионе, Сергей вывез семью из города, а сам остался — из-за дома и работы. Два года Сергей живет в новых условиях. Иногда он приезжает в Славянск проведать мать. В одну из таких поездок Сергей рассказал «Громадському радио», как живёт город Енакиево при так называемой «ДНР»: 

— Когда в 2014 году в двух километрах от дома начали снаряды разрываться, семью перевёз в Славянск. Здесь находится моя семья.

— А сами оставались в Енакиево?

— Я остаюсь дома, потому что приходиться смотреть за квартирой, и работа еще там.

— А как работа, не пострадала?

— Нет. Предприятия такие крупные, как металлургический завод, коксохим, они, как всегда, работают. Работают в обычном режиме, как и работали. Были на коксохим и ЕМЗ один-два «прилёта». Больше не было. Инфраструктура в Енакиево осталась такая же, как прежде.

— Город, можно сказать, никак не пострадал?

— Город — нет. Были снаряды, прилетали, но именно таких явных разрушений нет. Дома целые. Люди живут.

— А численность города не уменьшилась?

— Конечно, она уменьшилась, потому что многие уезжали. Но сейчас больше стали возвращаться к себе домой. Потому что видят, что жизнь чуток налаживается. Жить можно, не стреляют. И люди назад возвращаются. Если в конце 2014 -начале 2015 года по городу две-три машины насчитать можно было, то сейчас потоки такие, как и раньше. Ездят люди.

— Сколько сейчас стоит приехать оттуда (из Енакиево — ред.), как это дорого?

— Если ехать машинами, то сейчас очень тяжёлая ситуация на пропускных пунктах. Что на «ДНРовском» блокпосте, что на украинском, очень много задержек. Много машин. Люди и ночуют на блокпостах, остаются. Ну, а последняя поездка обошлась мне, чтоб приехать из Енакиево в Славянск, в 950 гривен. Это я просто семью брал туда. Там же бабушка скучает за внуками. Просто повидать хочется. Сюда чтоб приехать, нужно 950 гривен заплатить за всю семью. Эту сумму берёт водитель-перевозчик, который везёт нас.

— У него есть какие-то разрешения?

— У них там какие-то свои договорённости с военными. Если он не первый раз едет, значит там всё договорено.

— И он вас от Славянска до Енакиево везёт одной машиной?

Да, одной машиной. Да, мы едем, нигде не пересаживаемся. Вещи не достаём. Нас сразу везут домой. Где нас надо высадить, нас вывозят.

— И так можно в любую точку непризнанной республики?

— Да. В любую точку можно. Можно и в Донецк, также можно доехать и в Макеевку. Везде, куда можно, доезжают люди. Но просто приходится иногда ночевать на блокпостах.

— Проверяют их (машины — ред.)?

— Просто, как люди говорят: что с той стороны, что с той военные прикрываются живым щитом — людьми. Потому что, бывает, и там остаются машины ночевать.

— Чтоб не было обстрелов?

— Да. Чтоб не было обстрелов, просто прикрываются людьми.

— И те, и те?

— Да. Вот такая ситуация. Последний раз ехал, на Майорском блокпосте украинском стояла обычная очередь 500 машин, льготная — 150 машин.

— Надолго задержаться здесь (в Славянске — ред.) планируете?

— Жена здесь надолго остаётся, в Славянске, а мне как? Я взял неделю отпуск за свой счёт, мне с понедельника надо приступить к своим обязанностям.

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.