Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

На «передке» есть настоящие побратимы, которым можно доверить жизнь, — боец

30 серпня 2016 - 13:20 77
Facebook Twitter Google+
Боец 16 батальона, 1 роты с позывным «Док», рассказал «Громадскому радио», почему считает, что нужно служить на передовой

«Док» родом с Херсона. На передовой уже полгода. До службы в армии работал в больнице. Рассказывает о службе вблизи Авдеевской промзоны:

«Поначалу было очень тяжело, вернее, даже страшно. Я не хочу вам лукавить, рассказывать какие-то басни. Говорю, как оно есть: страшно. Ведь у каждого человека есть семья, родители, родственники. Мы тоже за них волнуемся. Человек – это существо, которое привыкает ко всему, поэтому держимся».

Родных и близких «Док» решил не беспокоить, поэтому о его местонахождении практически никто не знает.

«Родители не знают, где я. Я не хочу их беспокоить. Зачем? Все равно они мне здесь ничем не помогут, а чтобы попусту нервничали? В этом нет необходимости».

На передовой можно встретить людей разных специальностей. Вот, например, «Док» — акушер-гинеколог, для которого есть работа и на войне.

«Я не кадровый офицер, а вообще медик по образованию. Я акушер-гинеколог. Правда, по профилю здесь работать не могу. Приходится терять профессиональность, но ничего, держимся. Здесь постоянно нужно делать перевязки. У нас есть погибшие, есть раненые, а жизнь бойцов мне дороже».

По словам бойца, общественность должна знать о настоящих потерях со стороны украинской армии.

«Увы, да. Есть разница. Я не могу вам сопоставить точную статистику, которую вам предоставляет министерство, но разница есть и она отличается в разы. С одной стороны замалчивание может и есть благими намерениями, но с другой народ должен объективно оценивать ситуацию. Люди должны знать о потерях. Может, не полностью информативно, массово, но знать».

«Док» уверен: только на передовой есть настоящая дружба, которая постоянно испытывается обстрелами и нетипичными для мирной жизни ситуациями.

«Побольше бы к нам добровольцев. Они говорят, что у нас полная укомплектованность, но это не так.  В штабах может и так, но на передок ребята не хотят ехать, или не могут. Ребята, на «передке» есть настоящее братство, побратимы, на которых можно положиться и доверить свою жизнь. Только здесь познаются настоящие друзья».

 

Катерина Кадер, «Громадське радио», Авдеевка 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.