Слухати

Обстрелы в Счастье прекратились, начинают работать магазины, — пограничник

07 вересня 2015 - 12:31 50
Facebook Twitter Google+
Как несет службу пограничный отряд в Счастье, об обеспечении военных и общении с местным населением «Общественному радио» рассказал пограничник Александр

В зоне антитерорристической операции на территории Луганской области ситуация относительно спокойная. С 1 сентября обстрелы прекратились, дети пошли в школу, студенты — в колледжи и университеты. В городе Счастье, которое долгое время находилось под обстрелами, начали работать магазины и аптеки. Об этом корреспонденту Общественного радио рассказал представитель Луганского пограничного отряда Александр.

Также он поделился и проблемами, которые существуют на службе. Сейчас много пограничников либо демобилизировались, либо пошли в отпуск. Взамен пока что никого не прислали и военным приходится дежурить по несколько суток: 

— Это у нас такая плановая ротация, немножко затяжная, и у нас некоторые трудности с личным составом в данный момент. Скорее всего, они решаться в ближайшее время, нам так обещали. Пока что приходиться трудиться день в день. Дежурства у нас практически день через день — ночь переспали ребята и опять дежурство. Либо ночь отстояли, день отстояли и опять дежурство.

— Но вам обещают, что скоро?

— Не то, что обещают, а должна быть плановая ротация. Люди должны подъехать.

— А как давно их нет?

— Трудно сказать. У нас часть людей ушла в отпуск. Ждем подмогу. Настроение бодрое.

— Что с формой?

— Формой нас обеспечили, все есть. Бронежилеты. Сразу по прибытию сюда нас обеспечивают формой. Бронежилеты, каски и все остальное, аптечки. При мобилизации всех обеспечивают формой, а уже тут получают бронежилеты и каски, оружие, аптечки. Аптечки есть у каждого, берцы. Пока никто не жалуется. Где волонтеры помогают, где — сами.

— Часто вам помогают волонтеры?

— Сейчас стали меньше приезжать. Питание у нас нормальное, всего хватает, тоже волонтеры помогают. Обеспечение неплохое.

— А сколько в Счастье осталось людей мирных?

— Народ стал приезжать. Даже школы пооткрывались, и колледж должен быть открыться 1 сентября. Магазины работают, службы работают, водопровод, канализация, электричество. Больница одна, там врачи из Винницкого госпиталя приезжают на вахту. Винницкий госпиталь, который стоит в Сватово.

— А откуда везут продукты сюда?

— Из Северодонецка, из Старобельска. Украинские продукты.

— А как дело с контрабандой?

— Периодически попытки бывают, мы задерживаем. На той стороне требуются продукты питания, алкоголь.

— А уголь?

— Нет такого. Мы работаем, чтобы этого не было.

— Как вы общаетесь с местным населением?

— Довольно нормально. Взрослое население, имеется ввиду пенсионного возраста , большинство просоветские. С молодежью попроще, — поделился пограничник Александр.

Следует подчеркнуть, что часть пограничного отряда, которая охраняет линию разграничения в районе Счастья, одни из немногих похвалились наличием формы, обуви и другого обеспечения.

Ирина Сампан, програма «Люди Донбасу» для «Громадського радіо»

Kiew_deut_o_c(1)Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація не обов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.