Слухати

В Новотошковское в «серой зоне» начали возвращаться люди — Сергей Шакун

19 серпня 2016 - 17:23 256
Facebook Twitter Google+
Руководитель военно-гражданской администрации в посёлке Новотошковское Попаснянского района Луганской области рассказал, что в поселке идут ремонтные работы, восстанавливаются дома

Сергей Шакун —  на своей должности год. По его словам, видя преображения поселка, жители соседних населенных пунктов приезжают к родным в гости, а некоторые и перебираются в посёлок целыми семьями, несмотря на близость к фронту.

14 081 433_1 224 644 707 579 782_550 055 780_n.jpg

Сергей Шакун // «Громадське радіо»
Сергей Шакун
«Громадське радіо»

— Первые впечатления были ну очень плачевные. Прошёлся по посёлку, и думаешь, что тебе здесь надо? Зачем ты сюда приехал? Но так как было назначен, то принял решение и закатив рукава, начали работу.

— Посёлок в каком состоянии был, когда вас назначили?

— Посёлок оказался на линии всех огней. Били со всех сторон. В посёлке окон практически не было. Школа была разбита. Магазины были закрыты. Один или два магазина всего работало. Аптека не работала. Амбулатория работала. Людей было до 300, это 280 человек. Привёз команду свою сюда, которая помогала, восстанавливали посёлок. За прошлый год мы восстановили 39 многоэтажных многоподъездных домов. Восстановлена школа. Восстановлен клуб. Клуб готовился под открытие логистического центра. В этом году финансирование с государственного бюджета и с фонда восстановления Донбасса нет никакого. Если в прошлом году это было 11 млн., то в  этом году ноль.

— Логистический центр планировался как пропускной пункт в неподконтрольную территорию?

— Новотошковское находится на Бахмутской трассе. Расстояние от нас до Луганска на прямую 50 км. До Кировска 10 км. До Первомайска 25 км. До Стаханова 20 км. До Алчевска 40 км.

— Так это узел, можно сказать?

— У Новотошковского удобное расположение. Государственная комиссия здесь была и принято решение было, на государственном уровне, чтоб в Новотошковском был пункт пропуска. Потому что в Луганской области нет больше. Станица это пешеходный. Здесь очень выгодное положение. Прямая видимость противника более 5 км. По всей вероятности, кому-то выгодно. А выгодно тому, кто по всей вероятности занимается контрабандой. Потому что на той стороне, все источники говорят, что украинских товаров продукции полностью всё в магазинах. Полно. Если раньше это было только российское, то сейчас уже украинское.

00036-0-00-04-945.jpg

Новотошковськое Попаснянского района Луганской области // «Громадське радіо»
Новотошковськое Попаснянского района Луганской области
«Громадське радіо»

— С людьми с неподконтрольных территорий общение поддерживается?

— Общаются по телефону. Посёлки и города. Люди раньше жили. Женились. За муж выходили. Они друг другу звонят и приезжают даже. Здесь большое количество детворы, с той стороны. Они приехали на лето к бабушкам к дедушкам. Люди поняли, что там в школе обучение нулевое. Соответственно дипломы нулевые. Люди приезжают в Новотошковское для того чтоб учиться в школе. Чтоб дети получили образование. На лето остаются, а потом и говорят: Сергей Викторович можно мы в школу будем ходить? Конечно можно. Если открыть пункт пропуска, то у нас из соседнего Кировска, с посёлка Донецкого, Да и с Первомайска есть обращения. Детвора готова приезжать к нам в школу. Школа у нас большая. Восстановлена. Отопление есть. Люди сюда приезжают к своим родственникам, семьями переезжают. Детвору сюда привозят. Значит люди видят. Да там люди, у которых есть какая то работа-они держаться. Сюда, даже бизнес завести на первую линию практически невозможно. Очень тяжело. Потому что люди не кто не хочет рисковать своими деньгами. Я сам бизнесмен, который в Луганске имел предприятие. Всё потерял. Да Луганск освободим и будем восстанавливать предприятие и будем дальше работать. Люди бояться потерять в очередной раз. Если тут был бы, пункт пропуска тут не было б проблем ни с жильём, ни с деньгами. Оно само крутилось.

— Уже конец лета, и скоро зима, подготовка  к зиме идёт? И готов ли посёлок к возможному обострению на фронте?

— Мы приняли решение полностью обустроить два бомбоубежища. Одно в центре в клубе на 300 человек и в школе. Так же под каждым домом у людей, в своих подвалах есть свои бомбоубежища. Два центральных мы обустроим. С альтернативными источниками. С местами для рассадки. Для тяжелобольных лежаки поставим. Обращаемся в гуманитарные и международные фонды, для того чтобы оказали помощь. Чтобы доску дали, брёвна дали, чтоб обтесывать стругать. Белить красить. Благодаря благотворительным организациям, которые дают на м помощь и люди будут выполнять эту работу. Благодаря всему этому, мы само заняты. Людей занимаем. Они не ходят не болтаются. Не бездельничают. У них есть работа. Они отработали и  получили свои финансы, согласно договора. Плюс ко всему, мы приводим в порядок посёлок. Потому что ЖЭКА «коммунистического атавизма» в посёлке нет. Люди сами убирают. Как они начали убирать, они стали меньше сорить. И таким способом  занимаем людей работой. У них привычка была, что кто то должен делать что то. А сейчас их меняем их. Меняем их сознание.

Дмитрий Пальченко, «Громадське радио», Луганщина

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.