Слухати

В Попасной дети и военные «на всю громкость» говорили о конфликте на Донбассе / Програми на Громадському радіо
«Громадське радіо» / Скачати зображення

В Попасной дети и военные "на всю громкость" говорили о конфликте на Донбассе

28 листопада 2016 - 17:28
Facebook Twitter Google+
«Театр переселенца» начал мирный диалог между детьми и украинскими военными в Попасной Луганской области при помощи новой документальной постановки «На всю громкость»

Результат работы представили на сцене попаснянского ДК в эти выходные. Участники проекта – ученики первой школы в Попасной, здание которой сильно пострадало от обстрелов в 2014-2015 годах, и бойцы батальона им. Кульчицкого, которые базируются в городе.

Одна из старшеклассниц рассказала свою историю:

«У меня также есть хороший звук - он ассоциируется у меня с домом и когда начались боевые действия в Попасной, как все, вынуждены были покидать дома. Мы быстро приезжали назад домой. Но был такой момент в январе, когда начали обстреливать Попасную очень сильно, нам пришлось уехать надолго, на полгода. Мы уезжали в Кривой Рог. Я очень скучала по Попасной и хотела домой и когда мы все-таки приехали домой, к нам домой собрались мама, бабушка, приехали родственники и мы с моей тетей пошли в магазин и когда мы возвращались назад именно начался звук, который у меня ассоциировался с домом. Которого мне не хватало, который я не могла услышать в Кривом Роге — это начались выстрелы автоматов. И когда я это почувствовала, я подумала все точно, уже дома, нигде так не могут стрелять, как у нас». 

Украинский военнослужащий поделился своими ощущениями со зрителями:

«Есть звуки разрушения, как бой стекла, дорожное ДТП, падение артиллерийского снаряда. Но есть и звуки хорошие, звуки творения. Строительный звук. Будучи прорабом каждый день я мог слышать такие звуки — кладка кирпича, кладка плитки, ругательства рабочих, подъем крана, разгрузка материалов… А здесь наоборот, разрушения, сопутствующие слезы, боль и смерть. Я просто уверен, что здесь когда-нибудь таки настанет благополучие, счастье, строительство. И Попасная — это Украина». 

Зрители слушали, затаив дыхание. Бок о бок сидели как родители участников проекта, так и военнослужащие, дислоцирующиеся в районе. На спектакле был аншлаг.

Постановку готовили в течении пяти дней под руководством драматурга театра Натальи Ворожбит и немецкого режиссера Георга Жено. С участниками проекта работал и военный психолог, психотерапевт Алексей Карачинский. Это первый спектакль из серии «Дети и военные».

Режиссер Георг Жено рассказал об идее документальной постановки:

»(Идея спектакля) родилась, когда мы с Наташей Ворожбит ставили спектакль Где Восток? с нашими детьми из Николаевки, переселенцами. Мы вдруг для себя поняли в разговорах с местными военными, что на самом деле военные тоже переселенцы. И тогда в Николаевке была такая ситуация, что практически не было контакта между населением и военными. Отношения очень сложные. Военные чувствуют, что к ним в городе население не очень хорошо относятся. Многие впервый раз друг с другом разговаривали после военных действий. И за это время между ними случилась определенная дружба, после этого спектакля. Поэтому мы поняли, что это действительно может быть каким-то инструментом для диалога». 

По мнению авторов проекта, такой диалог – лучший гарант мира.

«Театр переселенца» работает в Украине с 2015 года. В постановках театра участвуют не профессиональные актеры, а те, кто был вынужден выехать из Крыма и Донбасса в связи с вооруженным конфликтом. После работы с драматургом, режиссером и психологом, люди делятся со зрителями своими историями из жизни и рассказывают о травматических для них событиях.

Татьяна Козак, Попасная

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.