Слухати

В прифронтовых городах открываются центры психологической помощи

03 червня 2016 - 12:19
FacebookTwitterGoogle+
В этих центрах смогут найти поддержку те, кто сам стремиться помогать людям

Психолог Киевского центра травмотерапии «Повернення» от психологической кризисной службы Олег Новак приехал в Краматорск для проведения семинара для волонтеров, психологов, социальных работников, для тех людей, кто работает в помогающих профессиях и поддерживает переселенцев,военных. 

oleg_novak.jpg

Олег Новак // Громадське радіо
Олег Новак
Громадське радіо

«Наш семинар посвящен тому, как повысить собственную психологическую устойчивость, надёжность, выносливость, чтобы быть в состоянии оказывать помощь другим. Эта профессия помогающая, не очень простая, потому что она связана с касанием переживаний, боли, травм, стрессов, кризисов, и, в силу специфики этой работы, человек, который оказывает помощь, подвергается влиянию, он начинает по чуть-чуть брать на себя части жизненных историй этих людей. И задача нашего семинара и наших встреч в том, чтобы научить людей, или вернее — повысить способность людей своевременно отмечать, где начинает нарастать внутреннее напряжение у человека помогающей профессии, для того, чтобы оказать самому себе поддержку.

‒ То есть, уже возникла такая ситуация, что начали сдавать нервы у психологов, волонтёров? То есть за два года, можно сказать, какой-то ресурс помощи энергетической исчерпался?

‒ Тут сложно говорить о том, исчерпался он или нет, потому что в начале, в первую волну включились люди, которые частично остались, частично ушли. Для кого-то из людей, кто чувствуют в себе способности и желание помогать другим, кто-то включается позже, и они более свежие, кто-то включится ещё через полгода, когда дойдут до состояния, когда у них появится эта потребность оказывать поддержку другим. Каждый включается, ну как бы вливается такая новая сила, в силу своего жизненного опыта и своей готовности. И мы можем констатировать ситуацию, когда люди, имея желание оказывать помощь другим, на самом деле не имеют достаточного опыта это делать, и мы можем говорить о том, что, сталкиваясь с какой-то кризисной ситуацией, мы в себе ищем ресурсы, как её можно решить.

Волонтёры или психологи, социальные работники, они для других людей являются опорой и поддержкой, они помогают другим людям находить твёрдую почву под ногами. Но это сначала в себе нужно найти. И иногда бывает такая ситуация, что те, кто включается в эту профессию, они имеют меньше опыта, чем те проблемы, те кризисы, с которыми они сталкиваются. И если они не понимают этого, они начинают набирать на себя тогда груз других кризисов и начинают просто выгорать.

‒ Ну, у нашей же страны не было такого опыта…?

‒ Да, не было, нам приходится учиться, мы учимся на своих ошибках. У нас есть коллеги, которые с раздражением ушли из этой профессии, у нас есть коллеги, которые плюнули и бросили, у нас есть люди, которые выгорели, но они работают и не замечают этого. Может быть, лучший способ профилактики выгорания в этой профессии — это постоянно учиться. И это профессиональное общение. Есть немалое количество людей, которое давно начало, и благодаря тому, что мы активно обучаемся, общаемся, поддерживаем друг друга, у нас образуются профессиональные сообщества, которых не было до этого в Украине.

Психологическая кризисная служба, она и образовалась как негосударственное гражданское объединение, как раз в 2014-м году как ответ общества на травматические ситуации, которые существуют. И мы можем говорить, что мы оказываем помощь всем, кто этого требует, независимо от того, какие взгляды, какие ценности. Если это человек, если ты ему помогаешь, ты что-то делаешь хорошее. И мы много учимся в этом смысле. У меня немало знакомых, которые с самого начала, и их опыт сейчас огромный и он очень ценный. Это уникальные люди, потому что они в профессии получили такие знания …

До этого времени у нас просто не было таких вызовов. У нас были ситуации, связанные с какими-то травматическими событиями: разводы, ДТП, резкие утраты… это было, но это не было в таком массовом количестве, как сейчас. И сейчас мы, наша страна, наше общество требует хорошо обученных специалистов, которые могут профессионально оказывать помощь. Сейчас часть людей включается всё больше и больше в помощь другим, но для этого нужно иметь соответствующее образование и подготовку.

Мы стараемся тогда в той сети, которую создаём, сотрудничать и с другими организациями, которые есть у нас в Украине, и поддерживаем людей, которых мы обучаем. Также создаём нашу сеть, как сеть психологической кризисной службы. Вот у нас, например, центры адаптации переселенцев. За последний год мы открыли центры психосоциальной адаптации, в рамках которых мы проводим обучение, повышение квалификации, поддержку методическую и практическую, семинары. Самый первый у нас был в Северодонецке, он уже там, наверное, полтора года работает, в Краматорске, в Старобельске, в Мариуполе уже тоже больше года работает, в Дружковке, по-моему.

Мы открываем наши центры, через которые мы оказываем помощь людям, которые этого требуют, и одновременно тоже планируем параллельно с центрами психосоциальной адаптации открывать и центры травмотерапии, как мы это сделали в Северодонецке. Наших людей мы обучили по мировым технологиям, прошли обучение у специалистов мирового уровня и провели обучение коллектива северодонецкого центра. И сейчас в Северодонецке есть и центр психосоциальной адаптации, и центр травмотерапии. Там есть такое перенаправление, когда, допустим, люди обращаются за какой-то благотворительной помощью в центр адаптации переселенцев, а там есть всякие кружки, группы, курсы, клубы, но, если кому-то нужна поддержка более глубокая, профессиональная, психологическая, терапевтическая, тогда у нас существует система перенаправления, мы этому человеку рекомендуем обратиться в этом городе в центр травмотерапии. Вот в Северодонецке это удобно».

Дмитрий Пальченко из Краматорска, Громадське радіо

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.