Слухати

Вернуться с фронта, но не вернуться с войны — реабилитация ветеранов АТО

16 травня 2016 - 11:26 579
Facebook Twitter Google+
В Харькове прошел тренинг посттравматического роста для ветеранов АТО «Сердце Воина». Эта методика преодоления шоковой травмы разработана датской телесно-ориентированной психотерапевткой Дитти Марчер

Для многих участников АТО, волонтеров и пленных ужас войны не заканчивается с возвращением в мирную жизнь. Бессонница, апатия, проявления агрессии часто сопровождают людей, пострадавших в результате боевых действий. Как справиться со своими неконтролируемыми импульсами, избежать внутренних зажимов и разрешать конфликты без кулаков, учат на тренинге «Сердце Воина». В основе методики лежит бодинамика и принцип «равный — равному». То есть инструментами для саморегуляции с ветеранами делятся люди, имеющие такой же опыт войны и шоковой травмы. С начала проекта, который стартовал в Украине в августе 2015 года, организаторы провели больше 30 тренингов, — рассказывает бодинамист-практик, тренер «Серця Воїна» (NGO Healing War Scars) Олег Гуковський. 

img_9651.jpg

Тренінг з реабілітації // «Громадське радіо»
Тренінг з реабілітації
«Громадське радіо»

Олег Гуковський, бодинамист-практик, тренер NGO Healing War Scars:

«Ми відбирали найбільш ресурсних людей плюс людей, які мотивовані йти далі. Перші тренінги вони дають базове розуміння і дають можливість зрозуміти: «Чи це моє, чи не моє?». І вже якісь конкретні інструменти для саморегуляції, для ефективної комунікації з іншими».

16 человек из всех участников первого этапа тренинга решили идти дальше и помогать своим побратимам. Для этого им надо было пройти еще три ступени методики Дитти Марчер. В июне у них завершающий этап обучения. Но уже сегодня они выступают в роли ко-тренеров. В Харькове ветераны ко-тренеры объясняли, как они занимаются саморегуляцией и как это способствовало их социализации. Среди ко-тренеров житель Луганской области Андрей, который две недели провел в подвале т.н. казаков и чудом спасся:

«На моих глазах убивали людей, а меня заставляли смотреть на это несколько дней и ночей подряд, а потом вывели меня на расстрел. Но стрельнули над головой. Хотя сказали, что это не последний расстрел. Перед тем как я ушел, мне уже 3 дня не давали ни воды, ни еды, на меня уже никто не тратил никаких ресурсов. Я знал, что в понедельник, допустим, я не помню какой день недели, но образно, через два дня максимум меня убьют, потому что с моим товарищем так и поступили». 

volonter_sonechko.jpg

 Волонтер Сонечко // «Громадське радіо»
Волонтер Сонечко
«Громадське радіо»

Андрей — офицер запаса. Он говорит, если б не его военная закалка, в плену бы не выжил. Спастись бывшему военному удалось во время наступления украинских войск и конфликта между группировками боевиков. Но даже в мирном Харькове пережитое в плену лишило мужчину сна и полноценного контроля своих эмоции. Тренинг помог Андрею вернуться к жизни и найти работу. Теперь и он поддерживает других:

«Есть дыхательные упражнения, есть физические упражнения, есть упражнения по системе Soma System. Ролики, шарики, которые воздействуют на определенные группы мышц, чтоб не было внутренних зажимов, которые отбирают энергию в организме. Которые возникают в результате стрессовых ситуаций. Происходит определенное расслабление. Происходит тесная связь физического состояния тела с эмоциональным. То есть человек становится спокойным, уравновешенным». 

Направить свой военный опыт в мирное русло с применением методики Дитти Марчер удается и фронтовой волонтерке с позывным «Сонечко»:

«Найбільше, що я пережила на війні, це страх. У нас на тренінгу кажуть «terror» і «horror». Страх за себе і страх за інших. Тобто я боялась і за своє життя, я боялась, коли хлопці на виїзди їхали. Коли починали стріляти, хлопці стрибали в машину і їхали, а я залишалась тут сама, чекаючи їх, боючись і за себе, і  за те, що вони загинуть. Це мабуть страх втрати… Повернувшись додому, я раптом відчула, як мене накриває. Сон, жахи вночі, більше того, у мене почали спрацьовувати інстинкти, які я не помічала там… Чесно, були суіцидальні думки. Не те що мені не хотілося жити, мені не хотілося жити так, як я живу, але як жити інакше я не розуміла». 

«Сонечко» разобралась в себе и прошла следующие ступени. Полученные навыки, ежедневная самостоятельная работа и дух побратимства позволяют ей расти над собой. На тренинге в Харькове волонтер работала с ветеранами качестве ко-тренера. Среди участников и доброволец из России. 20-летний парень принимал участие в боевых действиях в селах Широкино, Гнутово, Чермалык. Мы не называем его имя в целях безопасности.

«Бессонница. Бывают иногда флэшбэки. Задумываешься, что происходило со мной. Еще, конечно, последствия от боевых действий самих. У меня была контузия. Тремор, шум в ушах, но я все-таки думаю, что это когда-то пройдет». 

Парень говорит, что результат тренинга заметил уже после первого дня:

«Сегодня мы обучались, как можно избежать конфликтных ситуаций. Скажем, человек, твой собеседник говорит что-то обидное либо совершает что-то. Вместо того, чтобы, строго говоря, дать ему в морду, ты взвешиваешь все, выдыхаешь и приходишь к какому-то мирному решению», — говорит участник боевых действий. 

Через месяц в разных городах страны подготовленные ко-тренеры смогут самостоятельно работать с людьми, пережившими боевую травму. А также проводить лекции-презентации этого метода. Организаторы тренинга «Сердце Воина» отмечают: «Мы не лечим, а помогаем развиваться».

«Це не виглядає так страждальницьки: «Ти жертва війни, ти травмований, ти хворий і ми знаємо, як краще». Ми зацікавлені в іншому: для чого воювали? Для того, щоб був мир і здорове суспільство. І те, що ми робимо, ми будуємо здорове суспільство за допомогою людей, які вже знають життя: і по той бік, і по той бік. Тобто вони багато в чому мудріше за людей, які не мають цього досвіду», — рассказывает бодинамист-практик, тренер NGO Healing War Scars Олег Гуковский.

Подробная информация о том, как пройти бесплатный тренинг «Сердце Воина», по телефонам: 0442795970, 0979517320, 0935041757 и в интернете: www.woundedwarriorukraine.org

Светлана Гуренко из Харькова для «Громадського радіо»

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.