Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Волонтер із Краматорська шиє патріотичні балетки

30 червня 2016 - 14:33 625
Facebook Twitter Google+
Андрій Шавкунов – волонтер із Краматорська. З початком війни на сході України активно допомагав фронту. Зараз шиє патріотичне взуття. Мріє працевлаштувати глухонімих та відкрити притулок для сиріт

«Возили кучу гуманитарной помощи. За все время помогли около 10 000 человек, а может и больше. 12 лет назад хотел открыть сапожную мастерскую. В моей голове была идея открыть ателье, начать шить. Я все время, даже когда волонтерствовал, говорил: «Я открою, я все равно открою, я буду шить». Я этой идеей был одержим где-то 10-12 лет».

zagotovky_dlya_vzuttya_kopyrovat.jpg

Заготовки для взуття // Громадське радіо
Заготовки для взуття
Громадське радіо

Армію почали забезпечувати, більше не було потреби під обстрілами возити на передову ліки, продукти чи одяг. Тоді Андрій вирішив втілити свою мрію в реальність. 1 квітня 2016 він нарешті відкрив ательє.

«У меня есть мечта – открыть детский приют для сирот. И не просто сирот, а тех, которые на улице, таких сложных детей, которые курят с пяти лет или, может, принимают наркотики. У меня есть мечта. Но чтобы это сделать, нужны деньги. Наступил момент, когда волонтерскую деятельность можно было немного оставить. Появилась возможность, этот пик, что надо делать сейчас».

Ательє працювало, поступово розвивалося. А от ідея шити взуття в кольорах національного прапора виникла випадково.

«Однажды утром я проснулся и звоню другу, с которым мы открылись, Диме Усаченко. Говорю: «Дима, мы шьем патриотические балетки». Мы пошили одну пару 39-го размера. Я выставил фотографии в фейсбуке, но ее не покупали. Раз она не продается, ее надо подарить. У меня есть знакомая Оля Коновалова. Звоню Тиму Златкину и спрашиваю: «Ты знаешь, какой у Оли размер? Ты же ей когда-то берцы покупал». Он ей позвонил, спросил, который у нее размер. Спрашивает: «А что ты хочешь?». Говорю, что есть патриотические балетки, хочу подарить Оле, потому что они все равно не продаются. Скинул ему фото.

Где-то через 40 мин после этого разговора он написал пост. Через два часа там было около двухсот лайков, я около двух часов отвечал на сообщения. Когда проснулся, увидел очень много сообщений, около тысячи лайков этого поста, более четырехсот репостов», – розповідає Андрій.

olya_konovalova_v_podarovanyh_baletkah_socmerezhi_kopyrovat.jpg

Оля Коновалова в подарованих балетках //
Оля Коновалова в подарованих балетках

Синьо-жовті балетки замовляли люди зі всієї України.

«Киев, Луцк, Запорожье, Одесса, Львов, Черкассы. Это куда я уже отправлял. Заказы идут, мы даже не успеваем. В Краматорске много. Сделал три или четыре патриотических балеток».

Були замовлення і з-за кордону.

«Сейчас пока два заказа. Один в Париж, Франция. Там мама с девочкой живет, они отсюда, из Краматорска. И в Португалию. Не знаю, откуда родом, но украинка. Просила именно желто-голубые. Говорит: «Я украинка, я хочу желто-голубые».

Андрій планує не зупинятися на досягнутому. Зараз мріє розширити виробництво та працевлаштувати глухонімих людей. Спілкуватися з ними допоможе переселенець із Макіївки.

«Есть группа глухонемых людей, которые хотели бы работать, и можно их привлечь. Но для всего этого, для расширения нужны деньги. Для этого жду грант ПРООН. Хотелось бы его выиграть.

Хотелось бы шить дорогую обувь, как женскую, так и мужскую. Классическую, например. Но для этого нужно время и чуть больше ресурсов. Есть практика, есть опыт, есть знания. Хотелось бы развиваться, учиться. Зимой планируем уги шить, например, как мужские, так и женские», – каже Андрій Шавкунов. 

patriotychni_baletky_yaki_shyye_andriy_shavkunov_kopyrovat.jpg

Патріотичні балетки, які шиє Андрій Шавкунов //
Патріотичні балетки, які шиє Андрій Шавкунов

Реакція людей на такий прояв патріотизму у Краматорську була неоднозначною.

«Есть люди (даже работники на «Новой Почте»), которые не совсем проукраинские. Они спрашивают: «А что, триколор нельзя сделать?». Но многим людям очень понравилось».

Балетки в кольорах національного прапора коштують близько п’ятисот гривень, шиють їх із натуральної шкіри.

 

Анастасія Шибіко, «Громадське радіо», Краматорськ

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.