Слухати

Волонтеры запустили стартап, который усовершенствует аэророзведку в зоне АТО

02 червня 2016 - 12:18 754
Facebook Twitter Google+
Геосервер, который разрабатывают волонтеры, поможет кардинально упростить и решить вопросы с обменом информации полученной с помощью аэророзведки

Волонтер Иван Родиченко с первых дней военного конфликта на востоке Украины активно помогал добровольческим батальонам. Он начинал с поддержки 25 батальона «Киевская Русь». Теперь, по словам Ивана, волонтёрская деятельность переходит на новый качественный уровень.  Одежду и обувь военным уже поставляет армия. Иван же занялся проектом разработки беспилотников.

13 334 359_1 165 972 270 113 693_14 418 038_o.jpg

Иван Родиченко // Громадське радіо
Иван Родиченко
Громадське радіо

«Я помогал я в основном экипировкой. Это всё, что необходимо было в начале боевых действий. Потому что солдаты, практически, имели автоматы, патроны, но отсутствовала экипировка. Когда я вернулся из Америки, я увидел, в каком состоянии находилась украинская армия, и не мог остаться в стороне, решил помогать своим друзьям, Украине, для того, чтобы ребята были защищены.

‒ Волонтёрская деятельность, она как-то меняется, ситуация с начала антитеррористической операции и вот сейчас: есть какие-то изменения, по твоему мнению?

‒ Да, сейчас волонтёры интегрируются и создают компании, как, например, организация «Армия SOS» или компания ЮАРПА (UARPA ), которая объединила волонтёров, инженеров и сейчас они работают над созданием беспилотников, над созданием украинских радиостанций, над созданием касок собственного производства и других инновационных решений. На первом этапе я помогал экипировкой, затем, когда министерство обороны уже смогло закрывать этот, так скажем, пробел, я решил интегрироваться и создавать более глобальные вещи, потому что одними ботинками, касками войну мы не выиграем. Я открыл фонд Ivar Foundation и сосредоточился на поддержке в оборонной промышленности, решил помогать развитию оборонной промышленности. Сейчас одна из решающих, я думаю, для армии важных отраслей — это беспилотная авиация. Мы развиваем один из стартапов, это — геосервер, который поможет кардинально упростить и решить вопросы с обменом информации, поскольку беспилотник возвращается с фотографиями, изображениями, эта программа позволяет всё синхронизировать и выкладывать фотографии на геосервер, т.е. — привязывать фотографии к координатам. Это упростит работу с огромными объёмами информации и фотографий. Сейчас ребята перебирают эти фотографии и на компьютере просматривают. Это занимает огромное количество времени. А эта программа позволяет сделать всё это буквально за считанные минуты. Программу разрабатывают ребята, которые принимали непосредственное участие в АТО, это одни из лучших, на сегодняшний день, людей, которые занимаются беспилотной авиацией — Александр Пирогов и Егор Горячкин. У них большой опыт работы в «IT Spectr», они показали мне проект и мне понравилась эта идея. Затем мы успешно защитили проект в министерстве обороны, получили уже официальное письмо с подтверждением от всех родов войск о том, что этот проект действительно интересный для украинской армии, что они его поставят на вооружение. У нас есть уже официальные эти решения, подписанные, с печатями, со всем.

 ‒ Дальше что?

‒ Теперь мы ищем финансирование. Естественно, мы столкнулись с проблемами финансирования: для завершения этого проекта необходимо порядка 30 тысяч долларов, и это будет уже готовый продукт, который уже можно будет протестировать и работать с ним. Но ситуация в чём? Например, я только вернулся из США, там я общался с организациями, общественными фондами. У них есть проблемы с финансированием военных проектов  из Украины, потому что у них закон. Но я хочу сказать, что мы должны поддержать проект, украинские бизнесмены, вообще проекты такого рода мы, украинцы, должны развивать. Как показала практика, помощь можно ждать долго и иногда она не приходит, поэтому мы должны сами развиваться, развивать оборонную отрасль. Всё в наших руках!» 

В команде Ивана есть специалисты, которые принимали участие в боевых действиях  АТО. Александр Пирогов — демобилизованный военнослужащий ВСУ, который имеет огромный опыт в использовании беспилотников. Сейчас Александр делиться своим опыт помогая в разработке беспилотников нового поколения:

13 334 293_1 165 972 286 780 358_1 982 753 304_o.jpg

Александр Пирогов // Громадське радіо
Александр Пирогов
Громадське радіо

«За время работы на фронте наш экипаж столкнулся с основной проблемой, которая не позволяла работать эффективно.

 ‒ Какая проблема?

 ‒ При хорошей погоде мы налетывали в неделю несколько тысяч километров, привозя огромные объёмы информации. Со временем этот объём информации накапливался, и им совершенно невозможно было управлять. Его невозможно было поднять, найти какой-то нужный нам фрагмент. Его совершенно невозможно было хранить. Сейчас у нас есть разработка, которая позволит сэкономить время, место, повысить эффективность работы экипажей и таким образом поможет вооружённым силам.

 ‒ Это у вас конкретно направлено на работу с беспилотниками? Это программа, или что это?

Да, это программа-сервер баз данных, сервер карт, изображений».

Более детально о самой программе рассказал специалист IT технологий Егор Горячкин, который также является частью команды. Егор занимается разработкой программного обеспечения. Он профессиональный разработчик в прошлом, успешно сдал огромное количество коммерческих проектов.

13 321 248_1 165 972 363 447 017_213 237 656_o.jpg

Егор Горячкин // Громадське радіо
Егор Горячкин
Громадське радіо

«Когда началась операция АТО, активно помогал волонтёрским организациям, а сейчас мы с ребятами дали старт волонтёрскому проекту. Суть проекта: это IT-шный проект, цель его — связать огромное количество экипажей, которые летают на фронте, занимаются аэроразведкой, в единую сеть: сеть, которая позволит, находясь в защищенном бункере, в генштабе, смотреть, управлять поведением большого количества разрозненных экипажей на фронте. То есть — это выведет беспилотную авиацию Украины на абсолютно новый уровень, это шаг вперёд, это шаг к настоящей, управляемой кибер-войне. И, конечно же, мы хотим одержать победу, это — наш вклад в неё.

— Есть уже какие-то предварительные результаты тех полётов? Были удачные тесты?

Да, можем сказать, что первые тесты, которые мы провели, однозначно удачные. Конечно, информация собирается, много пока что ручной обработки, неавтоматизированной. Но, однозначно, тесты подтверждают, что мы занимаемся правильным решением, которое востребовано. Наше решение, конечно, однозначно, это передовое решение, это — шаг вперёд, шаг к управляемой кибер-войне, управляемое решение, которое позволит нашим войскам, беспилотной авиации переломить позицию на фронте боевых действий, и, однозначно, это — шаг к победе.

Дмитрий Пальченко из Краматорска для «Громадське радіо»

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.