На цих виборах Лукашенко переміг, лякаючи білорусів Україною, – журналіст Павло Шеремет

12 жовтня 2015 - 16:56
FacebookTwitterGoogle+
11 жовтня в Білорусі пройшли вибори президента. Результати нікого не здивували: більше 80% голосів – за діючого президента

Олександр Лукашенко показав, що він сильний як ніколи, та одночасно продемонстрував, що боїться Росії та масових протестів. Однак те, що вибори пройшли без розгону демонстрантів і арешту протестувальників, призведе до того, що Європа зніме санкції проти Лукашенка, вважає журналіст, засновник сайту «Білоруський партизан» Павло Шеремет

Катерина Луцька: Вчора був основний день голосування. Дострокове голосування почалося ще у вівторок.

Павло Шеремет: Уже есть предварительные данные ЦИК. Лукашенко получил 84% голосов. Это рекорд. За все предыдущие 5 президентских кампаний он не получал так много голосов. Я думаю, что диктатор дрогнул. Белорусы не менее бедные, чем украинцы. Не смотря на то, что в Украине война, в Беларуси все спокойно и дешевый российский газ. В этой ситуации люди отдают ему больше голосов, чем 10 лет назад, когда Беларусь процветала. Я думаю, что это фальсифицированные голоса. Лукашенко дрогнул и ему хочется показать тотальную поддержку его курса. Это демонстрация силы.

Василь Шандро: Лукашенко не вірить своєму народу?

Павло Шеремет: Он хочет показать всем, что силен как никогда. Он боится России. Боится массовых акций протеста, не знает, что делать с экономикой. Поэтому он пошел на какие-то уступки Западу, освободил всех политзаключенных. Провел выборы так, что не били на улицах оппозиционеров. Даже за день до голосования они провели шествие. Сегодня, скорее всего, Европа на 3-4 месяца заблокирует санкции против Лукашенко, позволит ему съездить в Берлин, например. Но дело в том, что теперь за все будет отвечать Лукашенко. Тяжелейшее положение в экономике. Очень задраны социальные стандарты за последние 10 лет, а экономика не может их выдерживать. И если что-то случится, то вся ответственность будет лежать на Лукашенко, который чуть себе не нарисовал 100% поддержку. Никогда не рисовали такую явку на выборах. Явка составила почти 90%. Это невозможно, в ситуации, когда вся белорусская оппозиция призывала бойкотировать выборы.

Василь Шандро: Скільки людей реально не підтримує?

Павло Шеремет: Процент людей, которые однозначно ненавидят Лукашенко, всегда готовы против него выступать – порядка 30%.

Катерина Луцька: Як можуть змінитися стосунки Україна-Білорусь? Та чи зміняться вони взагалі?

Павло Шеремет: Никак отношения не изменятся. Все будет в том же русле, что и было. Отношения сейчас хорошие, потому что Порошенко предлагает Лукашенко посредничество в переговорах с Европой и налаживании отношений с Америкой. Лукашенко эту помощь принимает, обещая, что он поможет защищать позиции Украины перед Россией. Лукашенко просто обманывает всех. Важный момент еще экономический. Потому что в условиях санкций против России и ответных – против Украины, вся основная торговля будет вестись через Беларусь.

Василь Шандро: Риторика Лукашенка вчора, зокрема, на кшталт: ми виконали все, що Захід просив, дозволяємо опозицію, мітинги, марші. Це свідчить про розрив із Путіним? Ця гнучкість Лукашенка що означає?

Павло Шеремет: Лукашенко, конечно, боится Путина. Он мечтал когда-то быть президентом «русского мира». Были такие планы, он хотел сесть в Кремль. Но теперь он понимает, что Путин свою власть никогда не отдаст. И в любой момент  может забрать ее у Лукашенко, если тот будет проявлять слишком много самостоятельности. Сейчас история с военными базами российскими в Беларуси. Посмотрим, как будет развиваться. Потому что неделю назад Лукашенко сказал, что он не слышал про них. Но готовы все документы и Путин послал на подпись. Посмотрим, что будет теперь.

Василь Шандро: Чи можлива реалізація українського сценарію у Білорусі? Я маю на увазі окупацію частини території. Розуміє Лукашенко, що Путін може піти на такий крок?

Павло Шеремет: Легко. Если в Украине «Новороссия» дальше одурманенного Донбасса не прошла, то в Беларуси некому будет защищать независимость. Оппозиция против Лукашенко, но не сможет защитить. Белорусская армия фактически инкорпорирована в российскую. В Беларуси вся армия ориентирована на Россию, воюет российским оружием и мечтает о российских зарплатах.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.