Слухати

На окупованому Донбасі намагаються поширити культ Сталіна, — Діхтяренко

22 грудня 2015 - 14:48 125
Facebook Twitter Google+
Бойовики «зондують» місцеве населення на сприйняття ідей сталінізму і репресують незгодних. Так, у Луганську заарештували молодих людей, які спалили прапор Росії

Дмитро Тузов: У Луганську за сприяння депутатів Державної думи відкрито барельєф Сталіна. Це повернення у минуле? Для чого це робити, коли весь світ визнав Сталіна диктатором?

Андрій Діхтяренко: Ползучая «ресталинизация» в соседней России началась давно. Ее города обрастают памятниками и бюстами Сталину, которые устанавливают местные коммунисты. Если возникает возмущение по этому поводу, то у небольшой либерально настроенной части населения. Правда, есть случаи, когда эти бюсты пытались разбить. Но есть и такие примеры, когда, например, в городе Липецк священник окроплял установленный бюст Сталину святой водой.

Дмитро Тузов: Це при тому, що церкви під час сталінського режиму знищувались.

Андрій Діхтяренко: Это притом, что вся страна и Луганская область сильно пострадали во времена сталинского режима. Есть много территорий неэксгумированных кладбищ жертв расстрелов 20-х, 30-х годов. В Луганске на таких территориях не стоит мемориал, это не является частью исторической памяти. Зато сквозь весь период независимости Украины здесь пронесли любовь к крепкой руке и Сталину. Поэтому имеем ситуацию, когда бюст Сталину установлен перед офисом луганских коммунистов.

Наталя Соколенко: Чому біля офісу комуністів?

Андрій Діхтяренко: Таким образом устанавливают бюсты в России, где это позволяют. Не хотят привлекать внимание. Изучают реакцию населения. В Луганске сейчас задерживают много школьников за патриотическую позицию, которую они демонстрируют. Вчера, например, в Луганске молодые люди спалили российский флаг и за это были задержаны местной так называемой полицией. Трое из пяти задержанных есть несовершеннолетними, среди них одна девочка.

Если этот бюст обольют краской, то закроют ворота в двор офиса, и этот инцидент не попадет в СМИ, так как существует сильный информационный колпак. Это говорит о том, что оккупанты боятся населения Луганска.

Дмитро Тузов: Вони вважають, що можна повернутися у минуле?

Андрій Діхтяренко: Я думал вначале, что это их такая игра. Но недавно Плотницкий разместил в сети обращение к выехавшим из города луганчанам о возвращении, приводя в пример, как положительный аргумент, сталинский закон о возвращении соотечественников, которые выехали в результате гражданской войны. Празднование дня рождения Сталина, установление праздника «дня чекиста» — такие параллели со сталинскими временами подтверждают их веру в возвращение в тоталитарные времена.

Дмитро Тузов: Ви ведете рубрику «Лист з окупованого Донбасу». Про що вам пишуть люди?

Андрій Діхтяренко: Обо всем. Описывают, как правило, бытовые вопросы, которые складываются в общую картину того, что там происходит.

Говорят, что люди молча воспринимают то, что там происходит потому, что они являются потомками энкаведистов. Это не верное убеждение. Все дело в манипуляциях исторической памятью и отсутствии какой-либо работы по выявлению тех преступлений на региональном уровне. В Луганске нет списков расстрелянных в 30-х, 40-х годах.

Дмитро Тузов: Що далі буде з Донбасом?

Андрій Діхтяренко: В соответствии с Минскими договоренностями в следующем году должны пройти местные выборы по украинским законам. Установленный бюст Сталину – это такая символическая метка, которой они показывают, что это не украинская территория.

Дмитро Тузов: Буде прогрес у мирному процесі?

Андрій Діхтяренко: Прогресс воссоединения возможен, если мы начнем говорить с этими людьми. Нужно садиться за стол переговоров. Без этого не обойтись.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.