«Події у Харкові – вистава перед виборами», — правозахисник

24 вересня 2015 - 16:38 52
Facebook Twitter Google+
Хто ті невідомі люди в балаклавах, що були біля т.зв. будинку Добкіна в Харкові? Як розцінювати цю подію — провокація, народний суд чи передвиборчий піар-хід? І чи існує загроза самосудів в Україні

На ці запитання відповідає Микола Козирєв, голова правління Української Гельсінської спілки. 

Ольга Бабчук: Чи є загроза народних судів, самосудів в Україні, чи була справді просто правокація, або піар-хід?

Микола Козирєв: Такая угроза существует уже не первый день. Мы помним люстрацию через мусорные баки — это тоже своего рода народные суды, или правильнее сказать судилища. Это не имеет отношения к правовым аспектам. Понятно, что это всегда возникает в условиях кризиса, и политического и экономического, и я бы сказала — морального. Когда не эффективно действуют правоохранительные органы, особенно суды, в таких случаях появляется самосуд. Поскольку это происходит у нас, это всегда опасно. Если государство попустительствует здесь и дает развиваться таким событиям, а они уже развиваются. Это означает, что нарушается правовая система, деградирует общество.

Ольга Бабчук: Але держава не реагує. Сміттєву люстрацію ви згадували. Почалася вона не одразу після майдану, пройшов певний проміжок часу, коли немає реакції держави і не відкриваються справи, не доводяться до кінця — люди починають демонструвати свої серйозні наміри. Потім був період певного затишшя, зараз знову ця тему виринає. Виходить, що держава сама провокує?

Микола Козирєв: Здесь есть политическая составляющая, во всех этих событиях. Я просмотрел видеозаписи и прочитал сообщение пресс-службы МВД, и у меня появилось впечатление, что это разыграна многоходовка. Спектакль накануне выборов. И Добкину, и Кернесу, и тем представителям, которые за ними стоят, особенно в Харькове очень важен такой спектакль. Почему сыграла такую позорную роль харьковская милиция мне не понятно. Они бездействовали.

Василь Шандро: Ви маєте на увазі біля державних установ і біля будинку?

Микола Козирєв: И возле дома, в том числе. На место выехало руководство милиции, и по прибытию установили, что акция закончилась и участники разошлись, никто из граждан не пострадал. А кто задержан? Если вы хотите установить обстоятельства этого дела, то должна быть быстрая реакция милиции, по сигналу внутренней охраны. После этого был второе сообщение, что несколько молодых людей, а на видео их там человек 70 было, в масках зашли в помещение. А они ворвались и чуть ли не двери выломали. Сотрудники милиции прекратили их мелкие хулиганские действия. А по сути кратковременно захватили здание, устроили там дебош, отстранили милицию от исполнения их обязанностей, одному милиционеру «накостыляли», сорвали пагон с него, прыснули в него газом. И опять никого не задержали. Да их можно было в экстренном порядке всех окружить и задержать, а дальше работать с ними. Мне кажется это потому, что такие странные действия или бездействия милиции.

Василь Шандро: А що це означає? Як це може бути вигідно теперішній владі перед виборами?

Микола Козирєв: Власти это абсолютно не выгодно. Но это выгодно тому же Добкину и Кернесу. Им надо остаться у власти. Они пострадавшие, их пожалеть надо.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.