Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«Украина показала, как сильно Крым зависит от материковой части», — Казарин

24 листопада 2015 - 14:40 285
Facebook Twitter Google+
Частина населення півострова задає питання «місцевій владі», а інші звинувачують Україну

Журналіст Павло Казарін розповідає про вплив відключення електроенергії на настрої населення Криму, прогнозує можливі шляхи вирішення ситуації та вплив на Україну.

«Есть те, кто говорит, что злой Киев отключил свет. А некоторые из пророссийских крымчан ругают местную власть, ведь было понятно, что Киев рано или поздно отключит электроэнергию. И спрашивают, почему за полтора года вы не предусмотрели эту возможность. Среди проукраинских крымчан тоже разные мнения. Некоторые рады, потому что развеялся миф, что Крым станет социальным раем. Украина показала, как сильно Крым зависит от материковой части. Есть и скептические настрои»,— зазначає експерт.

Анастасія Багаліка: Чи є у вас актуальні данні по Криму? Як почувають себе кримчани? Вони звинувачують у цьому Україну?

Павло Казарін: Отключение света сказалось на всех крымчанах, а не только на военных базах. Силовые структуры имеют резервные источники энергии. Я созваниваюсь с людьми. Очень сильно пострадала восточная часть Крыма. У них ТЕЦ на ремонте. Сейчас в Крыму не происходит тотального коллапса, потому что тепло на улице. Жители Крыма, которые радовались смене власти, ожидаемо обвиняют украинскую власть. Есть те, кто говорит, что злой Киев отключил свет. А некоторые из пророссийских крымчан ругают местную власть, ведь было понятно, что Киев рано или поздно отключит электроэнергию. И спрашивают, почему за полтора года вы не предусмотрели эту возможность. Среди проукраинских крымчан тоже разные мнения. Некоторые рады, потому что развеялся миф, что Крым станет социальным раем. Украина показала, как сильно Крым зависит от материковой части. Есть и скептические настрои. В любой оккупации человек, прежде всего, старается выживать.

Реакция в Украине тоже разная. Кто-то говорит, что даже если все крымчане будут хотеть в Украину, Кремль никогда его не отпустит. Давайте не будем считаться с мнением жителей Крыма, и будем использовать инструментальную блокаду, чтобы удорожить для РФ содержание Крыма. Кто-то говорит, что нужно смотреть, цель оправдывает средства или нет.

Еще нужно помнить, с чего началась блокада. Активисты сначала не пропускали грузовики с продуктами в Крым. Они настаивали на введении продуктовой блокады. Киев негласно поддерживал, но  узаконивать товарную блокаду не спешил. В конечном счете взлетели в воздух линии электропередач. Теперь Киев вынужден определиться со своей позицией. Гражданские активисты не должны заниматься международной политикой. Сейчас в Херсоне пытаются оспорить монополию государства на насилие.

Анастасія Багаліка: Вчора в ефірі нашого радіо порівнювали ці події з подіями на Грушевського.

Павло Казарін: Да. Режим Януковича провалился тога, когда бросили «коктейль Молотова» и остались за это безнаказанными. Киев очень долго не обращал внимания на Крым, не было никакой стратегии. Как коммуницировать с Крымом и крымчанами? Нужно ли позволять их абитуриентам поступать в наши ВУЗы? Был вакуум, но он не может существовать вечно. Его заполнили активисты, но они не должны определять государственную политику. Киев получил хороший «пинок под зад» от активистов. Ему нужно перенимать инициативу на себя.

Ірина Соломко: К чему может привести это давление активистов? Киев выстроит стратегию?

Павло Казарін: Сейчас Киев в положении, когда каждый следующий ход ухудшает предыдущий. Наше правительство узаконило товарную блокаду. Это уже не актуально. Теперь требуют энергетическую блокаду. А может ли Киев на нее пойти? У нас договор до 15 декабря, но не только в этом суть. У Кремля есть много способов давить на Киев. У нас на ТЕЦ запасы угля 2,2 миллиона тонн, а должно быть 3,2 миллиона. Мы должны получать его с территорий так называемых «ДНР» и« ЛНР». Тоже вопрос к властям, почему мы за полтора года не заключили договора с другими государствами. Я думаю, это коррупционные схемы. Если в пятницу прогремели первые взрывы, то уже в субботу  нам перестали отгружать уголь. С одной стороны власть понимает, что активисты не откажутся от своих требований, с другой стороны, они ставят Украину перед угрозой веерных отключений электроэнергии.

Анастасія Багаліка: Чи може бути ескалація на Донбасі, в контексті цих подій?

Павло Казарін: Она может быть, а может и не быть. «Коридор на Крым» — это иллюзия, там 350 километров, его невозможно удержать.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.