Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«В Маріуполі повинні пройти чесні вибори», — Віталій Сізов

03 листопада 2015 - 15:37
FacebookTwitterGoogle+
Віталій Сізов, головний редактор «Общественного ТВ Донбасс», коментуючи заяву Дмитра Яроша щодо відтермінування виборів у Маріуполі на 2017 рік, щоб «розвернути» свідомість жителів міста

«Але мова йде про повноцінну та чесну кампанію, яка має тривати 60 днів. Кандидати повинні вести агітацію та мати доступ до інформаційних ресурсів», — переконаний він.

В той же час попереджає Сізов, очевидно, що президент та «Опозиційний блок», з яким Банкова домовилася, будуть лобіювати та проштовхувати проведення виборів 15 листопада.  Експерт також звертає увагу на те, що ситуація в місті вже змінилася, і результати виборів для «Опозиційного блоку» не будуть настільки успішними,  як вони очікують.

«У них зараз підтримка 40-50%. І от вибори покажуть цю реальність. Раніше рейтинг регіоналів, які стали «Опозиційним блоком», були приблизно такими же, тотальную перемогу їм забезпечувала монополія та контроль на правоохоронними органами та судами, чого наразі немає», — пояснює він.  

Ірина Соломко: Дмитро Ярош закликав перенести вибори в Маріуполі на 2017 рік, аби розвернути свідомість маріупольців у бік Європи. Як ви ставитися до подібної заяви?

Віталій Сізов: Странно, что Ярош в сторону Европы решил поворачивать, они обычно против Европейских ценностей. На самом деле эти решения нужно было принимать в начале, когда проводили буферную зону, где провести выборы не возможно. Если уже принято решение проводить, то я считаю, что нужно их проводить, но проводить честно, открыто и прозрачно. Насколько я знаю, сейчас ЦИК распустила комиссии Красноармейска и Мариуполя — это два города, где выборы не состоялись. Отменила их решение, что выборы не состоялись, обратилась в Раду, чтобы там приняли закон, позволяющий провести выборы 15 ноября.

Видно, что президент взял на себя обязательства перед так называемыми оппозиционными силами, которые в Мариуполе не оппозиционные, что выборы произойдут. Это с одной стороны. А с другой стороны, он не может игнорировать мнения местных сил, которые называют себя демократическими, и считают, что подготовка к выборам была не честной и в таком виде они произойти не могут.

Там мнения разделились, одни считают, что нужно проводить 15 ноября выборы, остальные демократические силы считают, что нужно проводить по закону, есть определенный срок, но комиссия уже не примет решения, раз ее распустили, в течение 15 дней объявить выборы, которые должны состояться не позже, чем через 60 дней.

Наталя Соколенко: Ви сказали, що підготовка до виборів була не чесною, а розкажіть, в чому полягала ця нечесність?

Віталій Сізов: Люди выявили, что бюллетени печатают в типографии в группы, которая выставила своего человека на выборах. Когда во всей Украине проводили выборы, а Мариуполь такая законсервированная Украина, скажем, как Киев 10 лет назад, по всем СМИ транслировалось одно мнение. Все СМИ под контролем «Метинвеста», я смотрел, это похуже фашизма. Когда был конфликт в этой комиссии, я смотрел, как освещали мариупольские СМИ. У них были получасовые включения из комиссии, обиженные рабочие, народные депутаты, все осуждали негодяев, которые сорвали выборы и не дали избрать мариупольцам своих руководителей. На синхрон оппозиции из получаса выделили ровно 10 секунд. Недавно было заявление мэра Мариуполя Хотлубея, что «Оппозиционный блок» хочет сделать из Мариуполя противовес Киеву, хотят там окопаться и вести оборону круговую, с одной стороны от ДНР, с другой стороны от Киева. Для этого нужно взять монополию, но уже не получается брать, потому что нет подконтрольных силовиков, судей и возникают такие эксцессы. Вроде все подготовили, ЦИК играла на сторону «Оппозиционного блока», производила замены по Красноармейску и Мариуполю. Когда настал день голосования, то оппозиционные силы не смогли ничего сделать, кроме как заблокировать этот процесс, благодаря тому, что они получили большинство в этой комиссии.

Сразу же появился некий соцопрос от «Метинвеста», что якобы они берут 80% и поэтому были сорваны выборы. Хотя если брать окружающие города, то рейтинг партии около 35%… Надо просто провести честные выборы, каждый получит, сколько он заслужил и сколько она заработал.

Ірина Соломко: Який зріз на сьогодні в свідомості маріупільців, яку треба міняти? Чи справді таке побоювання, що «Опозиційний блок» або «Відродження» вони взяли би більшість в Маріуполі є адекватними тому, згідно з соціологічними дослідженнями і настроями в середині?

Віталій Сізов: Условное большинство ни могли бы взять, но это не слом в сознании, это слом в проведении системы выборов. Никогда у «Партии регионов» не было там такого высокого рейтинга, как они себе рисовали. Сейчас просто благодаря майдану нет монополии на милицию, нет монополии на суды, нет аппарата давления, и мы увидели реальные цифры в этом городе.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.