Слухати

Беженцев «Л/ДНР» в Крыму не берут на работу, а их детей — в детсады

03 жовтня 2015 - 09:58 951
Facebook Twitter Google+
Беженцы из Луганска и Донецка в Крыму работают без официального трудоустройства на самых тяжелых работах, их детей не берут в детские сады, заставляют делать дорогие справки

Об этом начальник «Керченского штаба по оказанию помощи беженцам с юго-востока Украины» Любовь Власенко рассказала журналисту «Громадського радіо». По ее словам, в Керчи на данный момент проживает около 2500 беженцев из Донецкой и Луганской областей. У украинских граждан в «российском» Крыму сложности с оформлением документов. Хотя в Крыму власти РФ ввели квоты на пребывание иностранных граждан, а такими теперь здесь, в Крыму, считают украинцев, патенты на трудоустройство многим беженцам сделать не удалось.

Любовь Власенко говорит, что даже с патентами беженцы не могут претендовать на нормальные рабочие места. При этом получить патент очень сложно, так как в Крыму беженцам отказывают в оформлении документов.

vlasenko_bezymyannyy.jpg

Любовь Власенко
Любовь Власенко

«Работают беженцы, где только могут. Их даже по патентам многие не берут. Просто не хотят их брать. Не многим нашим удалось получить патенты, хотя по Крыму давали квоты и очень хорошие. Факт то, что их (патенты) не давали, и люди ездят в Краснодар, и там оформляют документы и возвращаются сюда. Так как многие живут у родственников или на съемных квартирах. Есть люди, которые просто пустили пожить в свои квартиры», — говорит Любовь Власенко.

По ее словам, в садики детей-беженцев не берут вовсе, а при поступлении в школу, требуют медсправку, за которую приходится платить 7 тысяч рублей, при этом деньги берут не официально, никаких чеков за них не предоставляют. Чтобы как-то выжить, некоторые беженцы сдают детей в детский дом, а сами идут на какие-то черные работы без официального трудоустройства. 

«Детей в школах заставляют проходить медицинскую комиссию, что стоит 7000 рублей, Только не понятно, почему они оплачиваются в больнице №3 а не в сбербанке или не начисляются на счет? С садиками очень тяжело. Наших детей не хотят брать. Родителям приходиться оставлять детей в детдоме и идти на подработки», — сказала Любовь Власенко.

Беженцев российские власти не хотят узаконивать в Крыму. Им даже в судебном порядке не удается получить российское гражданство, — говорит женщина.

«Вид на жительство никто не получил, даже керчане, родившиеся здесь. Мне беженцы рассказывали, что им говорили, что в суде есть приказ никому даже по суду не давать вид на жительство. А ведь  многие наши — это керчане, которые здесь родились и у них здесь родственники. Потом жили в Донецке и Луганске, сейчас  вернулись в Крым, но не могут получить гражданство. Даже детям нашим до года не делали никакие прививки и не принимали их вообще», — продолжает рассказ Любовь Власенко.

Она отмечает, что российские власти в Крыму украинским беженцам создают дополнительные сложности, например, заставляют их сдавать экзамен по русскому языку. Это дополнительные расходы и дополнительное время.

«Что бы получить патент на трудоустройство, кто до 1991 года русский язык изучал в школе, тот не сдавал. А кто после 1991 года — сдавали русский язык. Хотя зачем нам его сдавать? Мы ведь люди русскоязычные», — говорит начальник «Керченского штаба по оказанию помощи беженцам с юго-востока Украины».

Беженцам выжить помогает «Красный крест». Ежемесячно выдают продуктовые наборы, гигиенические средства, благодаря «Красному кресту» люди с Донбасса в Крыму не голодают. А вот городские власти ничем не помогают, но беженцы рады, что их не выгоняют.

«Городские власти нам ничем не помогают. Мы люди Донецкие и Луганские, мы стараемся сами выживать. Спасибо им за то, что мы хотя бы здесь живем», — говорит Власенко.

«Многие наши люди хотят вернуться домой, и таких намного больше половины, но мы ждем результата, а если не дай бог «бэндэры» войдут в Донецк, то из нас никто туда не поедет. А так, процентов 70 хотят вернуться. Я лично — первая домой», — рассказала начальник «Керченского штаба по оказанию помощи беженцам с юго-востока Украины»

Марина из Луганска, мать двоих несовершеннолетних детей, рассказывает, что ее дом в Луганской области разрушен и возвращаться туда с детьми она пока боится. Здесь, в Крыму, проблемы у нее не только с трудоустройством, детским садом и жильем, но и с получением статуса беженца. Как только женщина попыталась оформить этот статус, ее сразу решили отправить в Россию, но она не захотела и прекратила это оформление. Теперь Марине приходится ездить раз в полгода через крымскую границу, чтобы там заполнить миграционную карту.

«Я в прошлом году начала оформлять документы — статус беженца. Мне сказали, что меня отправят на материковую часть России, и я прекратила все оформлять. У меня здесь знакомые из Луганска снимают жилье. Я продлеваю миграционную карту на Чонгаре. Вообще я многодетная мама, просто у меня дочь осталась в Луганской области с бабушкой и дедушкой. На данный момент я не думаю возвращаться, хотя у меня там все мое нажитое. Там опасно и неизвестно что творится, работы нет. Многие вернулись туда, я пока не планирую».

«Наш народ воровать не пойдет, так как они накормлены. Если бы были голодные, поворот был бы другой. У них даже мыслей таких нет. Там, где керчане не хотят работать, наши везде работают. Наши врачи  и учителя полы моют и дворниками работают. Мы не стесняемся никакой работы. Потому что мы люди Донбасса», — подытожила свой рассказ Любовь Власенко.

Корреспондент из Крыма, программа «Права человека» для «Громадського радіо»

 

Kiew_deut_o_c(1)Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація не обов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.