Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Фигурантов «дела 26 февраля» судят за весь крымскотатарский народ - правозащитники

12 грудня 2016 - 11:14 152
Facebook Twitter Google+
Их родственники специально приехали в Киев, чтобы напомнить, что Али Асанов и Мустафа Дегерменджи стали политическими узниками Кремля за свою проукраинскую позицию

Имена фигурантов сфабрикованного «дела 26 февраля» Али Асанова и Мустафы Дегерменджи стали реже вспоминать в Украине после того, как материалы дела заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза выделили в отдельное производство. Родственники специально приехали в Киев из оккупированного Крыма, чтобы напомнить украинскому обществу и государственным властям о том, что граждане Украины Дегерменджи и Асанов стали политическими узниками Кремля за свою проукраинскую позицию.

Крымских татар: Чийгоза, Асанова и Дегерменджи российские власти обвиняют в организации митинга у стен здания Верховной Рады АРК в Симферополе 26 февраля 2014 года. Пророссийские политики, в частности, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, в тот же день тоже организовал свою акцию и   перед зданием крымского парламента собралось несколько десятков тысяч человек: сторонников украинского и «российского» Крыма. Но вину в этом деле оккупационные власти полуострова возлагают исключительно на крымских татар. Пострадавшими названы представители так называемой «крымской самообороны».

20 июля 2016 года так называемый «Киевский районный суд Симферополя» разделил дело «26 февраля». Теперь Али Асанова и Мустафы Дегерменджи судят отдельно от Ахтема Чийгоза. Почему именно Асанов и Дегерменджи стали фигурантами этого дела, не знают ни родственники, ни защита.

Об этом заявила на пресс-конференции координатор Евромайдан SOS Александра Матвийчук.

«Родственникам не известно, почему выбрали именно Мустафу. В митинге принимали участие тысячи людей. В материалах дела нет ничего, кроме видео, которое снято еще до начала митинга, на котором зафиксирован Мустафа Дегерменджи. И, собственно, только это видео используется, как доказательство. Хотя на этом видео нет даже намека на события, в которых именно обвиняется Дегерменджи», — рассказала правозащитница.

Отец Мустафы Бекир Дегерменджи заявил журналистам, что никаких оснований судить сына у российских властей нет.

bekyr_degermendzhy.jpg

Бекир Дегерменджи // Громадське радіо
Бекир Дегерменджи
Громадське радіо

«Мы вообще не понимаем, за что судят Мустафу. Митинги были в одной стране, сейчас другая страна», — сказал Бекир Дегерменджи.

По словам Бекира Дегерменджи, его сын Мустафа попал под суд только потому, что не стал оговаривать себя и давать показания против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза: 

«Мустафа держится очень хорошо. Он говорит, что не виноват и будет идти до конца. Ему говорили в открытую, что бы он признал свою вину, оговорил других, тогда его выпустят, но он на это не пошел».

В семье другого политузника Али Асанова четверо маленьких детей, которые теперь растут без отца. 16 апреля 2014 года, когда российские силовики арестовали Асанова, его супруга была на 8 месяце беременности. Своего младшего сына Али видел только мельком, в коридоре суда, перед заседанием. Об этом сообщила журналистам Эльнара Асанова, которая тоже специально приехала в Киев на пресс-конференцию.

По словам Асановой, Дегерменджи, Чийгоз, и ее муж Али Асанов ранее вообще не были знакомы между собой, но сейчас их обвиняют в каких-то организованных скоординированных действиях.

Также Эльнара пожаловалась, что Асанову в СИЗО не оказывают необходимую медицинскую помощь.

elnara_asanova.jpg

Эльнара Асанова // Громадське радіо
Эльнара Асанова
Громадське радіо

«Мустафа (Дегерменджи, — ред), Али (Асанов, ред.), и Ахтем-ага (Чийгоз, — ред) они раньше знакомы не были, и почему взяли именно моего мужа, я не знаю.

Он у нас гипертоник, есть хронические заболевания. Он не однократно писал в СИЗО заявления, чтобы его обследовал врач, но никаких реакций на его обращения не было».

Крымчанка обратилась к журналистам и органам власти с просьбой, что бы не забывали об этих крымчанах, так как они пострадали за свободу слова в Крыму. «Их держат там, чтобы напугать весь крымскотатарский народ», — сказала Асанова.

Адвокат Эдем Семедляев напомнил о массовых нарушениях прав человека в Крыму и заявил о нарушениях, которые фиксирует защита в «деле 26 февраля».

«В СИЗО Симферополя сейчас сидят двадцать два политических заключенных, и с каждым днем люди добавляются. В ход пошла карательная медицина. Людей сажают в психиатрические больницы. По Али Асанову мы фиксируем много нарушений. Их вывозят из СИЗО в суды полседьмого – в семь утра, и они не успевают на завтрак. Вечером после суда их привозят поздно, и они не успевают и на ужин. Получается, что ребята сутками голодные. Мы расцениваем это как пытки», — подытожил Семедляев.  

Елена Лысенко, Киев, Громадське радио

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.