Крымчачка: Хотя у меня в паспорте написано, что я украинка, я ощущаю себя крымчачкой

14 серпня 2017 - 15:34 3
Facebook Twitter Google+
Крымчаки – это коренной народ Украины, представители которой исповедуют талмудческий иудаизм и исторически проживали в Крыму. К Международному дню коренных народов крымчачка рассказала о своих корнях

Согласно переписи населения 2001 года в Украине проживало 406 крымчаков. В Киеве представителей этой народности официально всего — 15 человек.

Антрополог Вайсенберг отмечал: «Происхождение крымчаков теряется во тьме веков. Одно только можно сказать, что тюркской крови в них меньше, чем у караимов, хотя известное родство обеих народностей с хазарами едва ли можно отрицать. Но крымчаки в течение средних веков и нового времени постоянно смешивались со своими европейскими собратьями».

Крымских татар, караимов и крымчаков – нас всех объединяет Крым: караимка из Мелитополя

Киевлянка Ксения Федорова рассказывает, что ее род идет от народности крымских татар, в частности – это крымчаки. Ксения признается, что не знакома лично ни с одним крымчаком.

Крымчачкой была прабабушка Ксении – Александра. Ее фамилия по мужу – Тараненко. К сожалению, первичная фамилия прабабушки не сохранилась по документам. Все, что известно Ксении Федоровой, прабабушка в 6 лет осталась полной сиротой, ее мать умерла еще при родах, с отцом тоже случилась трагедия — бык взял на рога.  Когда прабабушка подросла, то  работала по найму у людей, которые в Херсонской области организовали заповедник Аскания-Нова. В 19 лет вышла замуж за украинца и по паспорту уже везде значилась как украинка.

Ксения Федорова  вспоминает рассказы прабабушки: «Долгое время она жила в Херсонской области, сейчас это селение называется Алексеевка. Если не ошибаюсь, оно было основано в 1861 году. Это Бессарабия, как-то связано с той частью. Это селение и все близлежащие имели крымско-татарские названия. И даже у собак у всех в селах были клички украинские и крымско-татарские. Я помню, прабабушка рассказывала, что когда пошла российская ассимиляция, ей страшно не нравилось, что приехали русский и пили водку. А у них это было не принято, они по вечерам пили чай».

Ксения признается, что прабабушка всегда неоходно вспоминала про свои корни: «Я думаю у нее это такая психологическая травма. Если не ошибаюсь, это ведь был 1944 год. У них были соседи, большая крымско-татарская семья, может челове 9. И вот ночью приехали и просто за одну ночь вывезли целую семью неизвестно куда. И этот дом стоял и пустовал вплоть до конца 60-х годов. Ходили слухи, что это проклятое место, потому что настолько люди были запуганы. Поэтому она крайне редко упоминала о своих корнях.

Единственное, что по-скольку крымчаки — это иудейская народность, прабабушка точно не ходила в церковь православную, и празники тоже не отмечала».

По мнению Ксении, ее прабабушку в свое время спасло то, что она вышла замуж за украинца и проявила себя, как хорошая хозяйка: «Она пекла хлеб, который хранился две недели, за эти две недели он не портился, не сох и не цвел. К ней приезжали с разных ближайших поселков и городов за этим хлебом».  

«Хотя у меня в паспорте написано, что я украинка, я ощущаю себя крымчачкой» 

«Я очень много времени проводила раньше в Крыму, жили там по 3 месяца. Я сама по-себе люблю музеи и все что связано с историей. Когда уже в сознательном возрасте начинаешь больше углубляться в историю своего рода и интересоваться почему я такая, понимаешь, что крымские корни. Еще это любовь к горам, к морю и человек я такой — трудолюбивый. Последнее время — это видно судьба, что я изучаю крымскотатарскую народность. И вот одна из особенностей крымскотатарского народа – это трудолюбивость. Совсем недавно я попала в ролик о крымскотатарских народностях. И это дало еще больший толчок узнать о своих корнях», — говорит Ксения Федорова.

В течение 90-х готов несколько десятков семей крымчаков переселилось в Израиль, поскольку крымчаки исповедуют иудаизм и имеют право на репатриацию, так как являются частью еврейского народа. Но Ксения говорит, что ехать никуда не хочет из Украины.

При поддержке Фонда Г.Бьолля в Украине

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.