Слухати

Крымских татар, караимов и крымчаков – нас всех объединяет Крым: караимка из Мелитополя

09 серпня 2017 - 17:52
FacebookTwitterGoogle+
9 августа Международный день коренных народов мира. Мы поговорили с Еленой Арабаджи, главой мелитопольских караимов о вопросах сохранения культуры и истории караимов в Украине

 По разным оценкам в Украине проживают около 2000 караимов, исторической родиной которых является Крым. На арамейско-староеврейском языке «караим» означает – «чтец» (чтец Торы). Караимы, крымчаки и крымские татары признаны коренными народами Украины.

Елена Арабаджи, караимка из Мелитополя, отмечая Международный день коренных народов, отмечает, что юридически этот статус еще не закреплен: «Сегодня я хочу поздравить всех, кто имеет отношение ко Дню коренных народов мира. Это не только праздник караимов, это праздник более 300 млн человек, которые причисляют себя к коренным народам. В Украине так сложилось этнически, что к коренному народу относятся и караимы. Сразу хочу подчеркнуть, что законопроекта, который дает нам юридическое право де-юре быть караимами – нет. Хотя везде говорят, что мы коренные народы Украины».

Сегодня в Мелитополе проходил Круглый стол на котором присутствовали и крымские татары, и караимская община, так ж телефоном включались представители крымчаков. Елена Арабаджи включилась сразу же после события и рассказала о его результатах:  «Мы пришли к выводу, что нужно как можно скорее чтобы в Украине был принят Закон о коренных народах Украины. Это поднимает наш авторитет и статус на международном уровне и это будет признанием тех международных документов, которые есть сейчас в мире по коренным народам.

«Караимы — это не только те, кто в Крыму жили, это еще и материковая Украина. Мои предки переселились в середине 18 века в Мелитополь. Мы уже караимы в пятом поколении, а мои дети и внуки уже в шестом и седьмом поколении», — говорит Елена Арабаджи.

По словам Елены, сейчас мелитопольская община насчитывает 54 человека, из них 100% караимы (когда и отец и мать) всего 5 человек. По словам женщины, мелитопольские караимы настолько переживают о своем этносе, что не разделяют так караимов. Караимы принимают даже так званых «друзей караимского народа», это люди, которые хотят изучать караимскую историю и культуру.

И хотя караимцев не так много в Мелитополе, они открыли свой Культурный центр, а на старом кладбище нашли все могилы 18-19 века и сделали Мемориал на котором высечены фамилии их караимских предков.

Еще один интересный проект, о котором с увлечением говорит Елена Арабаджи – это внесение караимской кухни в обласной Реестр нематериального культурного наследия. Караимы планируют продвигать это дальше, как культурное наследие караимской культуры в список ЮНЕСКО. Например, там сейчас значится грузинский шашлык или итальянская паста.

 

6.jpg

Караимский пирожок //
Караимский пирожок
«Караимский пирожок – даже больше известен, чем сам народ. Где бы вы не были в Крыму или на Юге Украины, да я думаю и в Киеве, вы можете его попробовать. Он выглядит достаточно крупным, круглый такой, полумесяцем сделан край и он делается из баранины. Рубленое мясо с бараниной и луком», — рассказывает Елена.  

Кроме караимского пирожка, караимские дети учат пословицы и ходят в воскресную школу. Сейчас караимы Мелитополя ищут спонсора на издание караимского букваря.  

Важно желание видеть свой народ и его историю неутрачеными, считает лидерка караимов Мелитополя: «И караимов, и крымчаков, и крымских татар – всех объединяет Крым. Это наша историческая родина. Мы все нуждаемся в защите и охране. Поэтому сегодня запущен фильм «Три родины – один корень».  

«В основе караимской ментальности и религии лежит благотворительность. Потому, что маленький народ может сохраниться так долго только на принципах помощи ближнему, уважению к старикам. И вообще караимы известны как благотворительный народ. Еще один посыл караимов – это жить в дружбе и согласии со своими соседями», — добавляет Елена Арабаджи.  

При поддержке Фонда Г.Бьолля в Украине

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.