Слухати

Новый порядок въезда в Крым нарушает права граждан, — правозащитники

16 червня 2015 - 20:27
FacebookTwitterGoogle+

DSC_0552В начале июня украинское правительство приняло постановление, которым ужесточило въезд на территорию оккупированного Крыма. В Госпогранслужбе уверяют: новый порядок въезда необходим для безопасности страны. Однако российские и украинские правозащитники убеждены: нововведения крайне усложняют жизнь простых граждан, не соответствуют некоторым законам, а иностранцев и вовсе ставят в положение изгоев.

Согласно постановлению Кабмина, въезд на временно оккупированную территорию Крыма и выезд с нее возможен исключительно через пропускные пункты, работающие круглосуточно. Гражданам Украины для пересечения админграницы необходимо иметь лишь документ, который подтверждает гражданство. А иностранцам придется получить спецпропуск. Этим положением Украина ограничила, прежде всего, правозащитные организации, работающие на полуострове, убеждена российская правозащитница Александра Крыленкова. К примеру, в Крымской полевой миссии по правам человека, в которой работает Крыленкова, много сотрудников из России и Белоруссии. Организация – единственная, кто мониторит состояние с правами человека в аннексированном Крыму. Но теперь работа многих сотрудников полевой миссии – под угрозой. Саму Крыленкову могут и не пустить в Крым, согласно новым правилам.

«Есть большая категория людей, для которых эти правила являются ограничительными. В первую очередь, это те иностранные граждане, которые живут сейчас в Крыму и имеют вид на жительство в Украине. Они много ездят через границу.  Теперь они будут сталкиваться еще и с проблемой пересечения административной границы. Крымская полевая миссия получает большое количество панических обращений. По сути, эти правила выводят из правового поля работу иностранных журналистов, правозащитников. Таким образом, вводится информационная блокада на полуострове», — считает Крыленкова.

По новым правилам должны появиться четкие зоны паспортного и таможенного контроля, линии с надписями, как в аэропортах. Кроме того, отказы в пропуске будут оформлять письменно. Это единственные позитивные моменты новых правил, говорят правозащитники. К примеру, в том же письменном отказе  содержаться только ссылка на конкретный пункт этого порядка без фактических оснований. То есть, почему конкретно было отказано в пересечении границы, указывать не будут.   По сути, гражданину Украины пограничник может отказать в прохождении границы на пункте пропуска, хотя это не соответствует Конституции, считает эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский

DSC_0552

 

«К сожалению, пока мы являемся свидетелями того, когда государства идет по пути – как можно больше запретить и как можно больше ограничить права. Участие правозащитных организаций в принятии документа – эта роль сильно преувеличена, мы увидели уже только проект в Кабмине. Наше единственное предложение – включить в положение момент о письменном ответе в случае отказа в пересечении границы», — отметил Мартыновский.

В целом, новый порядок пересечения границы с Крымом противоречит ряду норм законов, говорят эксперты. Они сомневаются в целесообразности принятия правил, который по сути, лишь усложняют жизнь простых людей, говорит эксперт Украинской Хельсинской группы по правам человека Сергей Заец.

DSC_0570

«Есть очевидные несоответствия этого порядка закону, международным обязательствам Украины. Фактически он не достигает той цели, которая поставлена. Фактически этот порядок является дискриминационным, поскольку устанавливает более сложный порядок въезда на материковую Украину, которые оказались на территории Крыма. Это дискриминация по факту места проживания»

В свою очередь, полковник, пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян парирует: Украина должна защищать свои границы, а сложности и ограничения объяснимы положением, в котором находится страна.

 

«Не Украина аннексировала Крым. Россия спровоцировала эту ситуацию. Мы поставлены в ситуацію, когда вынуждены защищать свои границы, не допустить распространение «российской весны» с территории Крыма. Конечно, эти меры носят ограничительный характер», — считает Слободян.

Отдельный вопрос возникает у крымчан в связи с пересечением границы детей. По словам Слободяна, проблемы могут возникнуть с детьми, рожденными на территории аннексированного Крыма, посколько российские свидетельства, выданные там, признаны недействительными. В таком случае, говорит чиновник, нужно просить, пограничников, чтобы ребенка выпустили для оформления документов. Остальные дети должны быть вписаны в паспорт сопровождающего родителя, а если ребенок едет с сопровождающими (даже близкими родственниками), необходимо нотариальное разрешение на вывоз украинского образца от обоих родителей. При этом, если в разрешении будет указано, что Крым – территория России, детей не впустят и не выпустят, говорит Слободян.

Татьяна Курманова из Киева, программа «Права человека» для Громадського радіо

Kiew_deut_o_c(1)Виготовлення цього матеріалу стало можливим завдяки допомозі Міністерства закордонних справ Німеччини. Викладена інформація не обов’язково відображає точку зору МЗС Німеччини.

 

 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.