Слухати

В Харькове стартовал первый в Украине фестиваль безбарьерности «ИнклюзиON»

14 вересня 2016 - 13:11
FacebookTwitterGoogle+
Насколько Харьков открыт для людей с ограниченными возможностями? Разбиралась журналистка «Громадського радио» Катерина Кадер

Вскоре украинская сборная параолимпийцев, в которой есть и харьковчане, вернется на родную землю с большим количеством побед. Но как достижения параолимпийцев смогут повлиять на инклюзивность городов?

В Харькове состоялось открытие фестиваля «ИнклюзиON», в рамках которого до 15 сентября будут обсуждать ситуацию с безбарьерностью и доступностью города для людей с ограниченными возможностями.

sergey_drozdovskyy.jpg

Сергей Дроздовский // Громадське радіо
Сергей Дроздовский
Громадське радіо

Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью в Беларуси, рассказал, чему мы можем поучиться друг в друга.

«Этот фестиваль – результат долгого сотрудничества с организацией «Общественная альтернатива». Именно наша правозащитная деятельность помогает нам в этом. Эксперты этой организации приезжают к нам в Минск. Этот фестиваль очень похож и созвучен с неделей доступности, которую мы проводим в Минске».

Один из участников фестиваля, Сергей Дроздовский, рассказывает о ситуации с доступностью улиц для людей с особыми потребностями.

«Хотелось бы лучше. Но это только начальный этап. В Беларуси есть шаги, которые заставляют радоваться. Например, в образовании в инклюзия продвигается ответственными шагами. В других сферах в меньшей степени, но мы надеемся, что принятия Конвенции и ее ратификация будет новым толчком».

Светлана Горбунова-Рубан, заместитель мэра Харькова по вопросам здравоохранения и соцполитики, рассказала о достижениях Харькова в инклюзии: 

«На новой станции метро сделан первый тротуарный лифт, когда человек на инвалидном кресле  может заехать в него и спуститься на платформу. Везде на станции положена рифленая плитка. Ребята с проблемами зрения сказали, что все сделано наилучшим образом. Это все огромные вложения и очень серьезная работа. Если вы захотите предъявить городской власти претензии по недостаточной доступности в городе, то найдете для этого примеров и аргументов более чем».

Елена Шингарева вице-президент городской общественной организации «Креавита» рассказала почему важно сделать Харьков доступным для людей с особыми потребностями, и что уже сделано.

«107 подъездов, более 30 общественных зданий и такой монументальный проект по адаптации улицы Сумской. Ми привлекли к сотрудничеству  Академию городского хозяйства, студенты разработали проект. Мы привлекли бюджетное финансирование, обратились к профильному департаменту, которое тоже привлек финансирование. На сегодняшний день 80% пешеходных переходов на этой улице адаптированы для людей с инвалидностью».

В рамках фестиваля также планируется презентация книги «Этикет инвалидности», лекции у ведущих университетах города и квэст на исследования юзабилити города под названием «Двигай Харьков».

Катерина Кадер, «Громадське радио», Харьков 

Материал создан при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.