Слухати

В Крыму из мечети в полицию силовики вывезли более ста мусульман

06 травня 2016 - 20:33 272
Facebook Twitter Google+
Российские силовики облаву устроили в мечети села Молодежное, что в пригороде Симферополя

Когда мусульмане, помолившись, вышли из мечети — двор был заполнен вооруженными людьми в балаклавах и спецтранспортом. Силовиков было около 50-ти человек. Для погрузки людей они подогнали и автобусы. У посетителей мечети начали требовать документы удостоверяющие личность.

«Пригнали автобусы, машины, подъехали к мечети и уже ожидали молящихся на выходе. Когда закончился намаз, они всех на выходе, как сейчас принято говорить у блатных — начали принимать. Они стали останавливать и настаивать на том, чтобы они показали документы. Никто ничего не объяснял, документы, удостоверения не предъявлял — так сказать, по-российски», — рассказал член контактной группы по правам человека в Крыму Абдурешит Джеппаров.

oblava2.png

Задержание мусульман // «Громадське радіо»
Задержание мусульман
«Громадське радіо»

По его словам, у многих документов при себе не оказалось. Они были лишь у тех, кто приехал на машине или у приезжих, которые заезжают на пятничную молитву. Тех, кто оказался без документов, начали заводить в автобус. Многие ехать в отделение полиции отказались.

«Ну понятно, человек вышел из дома и прошелся 70 метров, у кого-то там 100 метров, у кого-то километр до мечети, поэтому нет необходимости брать документы. У многих документов не было — тогда их стали заводить в автобус. Кто-то пытался не входить в автобус, оказал, хоть пассивное, но сопротивление, их все равно, хоть и не били, но затолкали в автобус — таким образом, набили автобус. Оставшимся предложили ехать на своих машинах вслед за ними в Симферополь», — рассказал Абдурешит Джеппаров. 

В отделение полиции доставили около 100 мусульман. Долго их там не продержали — задержанные после удостоверения их личности потребовали немедленно их освободить, так как оснований для дальнейшего задержания силовики не предъявили.

«Там небольшая суета, возмущение, потом их отпустили и сказали, чтобы они сами приехали. Люди стали разъезжаться, и сказали, что они не поедут, пока им не выдадут повестки. Ничего особенного там не было, чтобы кого-то опрашивать, допрашивать, обкатывать пальцы, анализы мочи — этого не было», — рассказал Джепаров. 

Правозащитник действия российских силовиков расценивает как беспредел. Уверен, таким образов оккупанты пытаются запугивать крымских татар:

«Комментируя действия российских силовиков, нельзя в комментариях использовать термины юридические и около юридические – просто беспредел. Обычный российский беспредел — издержки оккупации. Причин нет и быть не может — это просто издержки оккупации. Даже был такой момент — у одного из офицеров спросили, какие основания, чтобы с нами так поступать, а он говорит — это вам не Украина, чтобы искать основания — вот и все. Он сам ответил на все ваши и наши вопросы. Кстати, до этого они заходили к нам в Карасувбазар (Белогорск) в мечеть Сары Су, только до этого, и сказали — предупредите все население, чтобы имели при себе документы, иначе будет немного нехорошо. Видимо, имели в виду тот сценарий, который был в Молодежном».

Ранее подобное массовое задержание провели в селе Пионерское под Симферополем в кафе «Багдад», тогда задержали 35 крымских татар. Всех, погрузив в автобус, доставили в центр «Э» — центр по борьбе с экстремизмом. Там у мусульман взяли отпечатки пальцев и слюну на ДНК.

Корреспондент из Крыма для «Громадського радио»

Цей матеріал створено за підтримки Фонду імені Гайнріха Бьолля

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.