Слухати

Бюджет 2017 року не реформаторський, а резервний, — експерт

09 січня 2017 - 14:00 180
Facebook Twitter Google+
Аналізуємо бюджет 2017 року разом з експертом Данилом Моніним

Любомир Ференс: Мені впало в око те, що на силові структури закладено багато коштів. Усі мотивують це тим, що в Україні йде війна. На вашу думку, наскільки це є  виправданим?

Данило Монін: Если говорить о затратах на военные структуры, государство поступает очень планомерно. Еще раньше президент объявил, что затраты на военную силовую организацию до 2020 года должны быть не больше 5% ВНП. Поскольку ВНП растет в номинальном выражении, растут и затраты на силовые ведомства. Здесь государство поступает очень планомерно и коректно.

Анастасія Багаліка: Як впливатиме на бюджет підвищення мінімальних заробітних плат?

Данило Монін: В прошлом году Минфин первый раз подал расширенную версию бюджета, бюджетный процесс был открыт. Нужно отметить, что затраты государства растут быстрее, чем экономика. Мы имеем картину, что государство расширяет свои расходы, ему приходится расширять и доходы. Чтобы сделать это, им пришлось выполнить непопулярный шаг — повышение минимальных зарплат. В следствии, увеличиваются затраты предприятий по ЕСВ, по подоходному налогу.

Поднимать минимальную зарплату выше прожиточного минимума нужно — человек тратит деньги, чтобы добраться до работы, заплатить минимальные налоги, но поднимать сразу в два раза — достаточно непродуманный шаг, особенно сильно это будет заметно в регионах.

Любомир Ференс: Планується близько 2 мільярди на підтримку АПК, однак незрозуміло, кому піде ця допомога?

Данило Монін: С 2017 года полностью отменены льготы по НДС для сельского хозяйства. Они оцениваются в 18-28 миллиардов потерь сельхозпроизводителей. И государство решило поддержать комплекс на уровне прямых дотаций, в основном они идут в животноводческую отрасль. На самом деле, объем дотаций будет где-то 4,7 миллиарда. Пока не очень известно, как он будет распределен. Я слышал, что будут ограничения на количестве дотаций на одно лицо — до 150 миллионов гривен, насколько я знаю.

Анастасія Багаліка: Якщо оцінювати бюджет 2017 року з точки зору збалансованості, він виконуваний чи ні?

Данило Монін: Да, несмотря на скепсис в этом вопросе, его можно выполнить. Проблем с бюджетом до ноября следующего года не должно быть.

Любомир Ференс: Чи можна назвати його реформаторським?

Данило Монін: Я бы сказал, что скорее его можно назвать резервным, стабилизационным. Скорее, государство больше думает не о реформах, а о резервировании средств под возможные чрезвычайные события, а у них будет ресурс, чтобы их покрыть.

Любомир Ференс: А що саме це може бути?

Данило Монін: Например, выборы или что-то подобное. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.