Слухати

Чому танець є профілактикою захворювань?

14 грудня 2016 - 14:15
FacebookTwitterGoogle+
Моя практика показує, що діти, які танцюють, хворіють рідше, — розповідає хореограф

hrystyna_shyshkarova.jpg

Кристина Шишкарьова // «Громадське радіо»
Кристина Шишкарьова
«Громадське радіо»

Хореограф та куратор хореографічного напрямку фестивалю ГОГОЛЬFEST Кристина Шишкарьова розповідає про танець як спосіб життя та засіб профілактики захворювань.

Кристина Шишкарьова: Танец – это профилактика. Счастливые люди болеют реже, а люди, которые танцуют, счастливы. Видов танца очень много. Каждый может найти то, что ему по душе.

Моя практика показывает, что дети, которые танцуют, редко болеют.

Танец может психологически лечить. Мы несколько лет не общались с отцом. Он бил маму. Они развелись. Я не хотела ему звонить. Когда-то я решила сделать постановку о том, как ребенок задыхается в отношениях родителей. Когда я ее увидела на сцене, постановка мне очень понравилась. Первый раз за 12 лет я позвонила отцу. Таких случаев у меня много.

Андрій Куликов: Чому фізично сприяє заняття танцями?

Кристина Шишкарьова: Танец влияет на кровообращение, эндокринную систему, улучшает самочувствие. 

Дети приходят танцевать даже с гипсом. Какие-то вещи я запрещаю им делать, а какие-то они делают.

Євген Павлюковський: Як обрати танець?

Кристина Шишкарьова: Нужно приходить и пробовать. Не стоит бояться и вешать ярлыки на себя и своих детей. В 8-9 лет детям уже привиты такие комплексы, что они боятся импровизировать.

Андрій Куликов: Наскільки нам допомагає бути здоровими спостереження за танцями?

Кристина Шишкарьова: Я говорю об искусстве, а не о коммерческом танце. Очень часто хореографы свои психологические проблемы. Я могу на это посмотреть, но не хочу, чтобы меня заставляли об этом думать. Это иногда делается с помощью психологических «крючков». Если ты о них не знаешь, то можешь еще неделю быть в депрессии. 

Євген Павлюковський: Наскільки у світі відома Україна танцювальна?

Кристина Шишкарьова: Она дарит миру огромное количество танцевальных талантов. Когда говорят о великом русском балете, я могу поспорить, насколько он российский, если посмотреть, где люди родились и учились.

Если говорить о современном танце, то наши ребята показывают хорошие результаты на международных соревнованиях.

Євген Павлюковський: Що заважає розвиватися танцюристам з різни напрямків?

Кристина Шишкарьова: Нам нужны театры, площадки, где мы можем репетировать, выступать. Нам не подходит пространство размером 3 на 5. Нам нужна сцена минимум 8 на 10, где человек может прыгнуть. Должно быть определенное покрытие сцены. Человек не будет здоровым, если танцует в холодном зале.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.