Слухати

Чому Трамп не боїться посваритися з ЄС через санкції проти Росії? Думка політолога

29 липня 2017 - 12:53 237
Facebook Twitter Google+
Америка проти Росії, Росія проти Америки. Що буде з санкційним законопроектом: чи будуть санкції США проти Росії підписані? І чи можна чекати на дзеркальні дії?

Міркуємо з політологом-міжнародником Борисом Тізенгаузеном.

Сьогодні стало відомо, що президент США Дональд Трамп ознайомився з остаточною версією законопроекту щодо санкцій проти Росії та планує вже сьогодні його підписати. До цього Сенат переважною більшістю проголосував за нові санкції проти Росії, Ірану, Північної Кореї. Цей законопроект викликав незадоволення не тільки в Росії, але й в країнах ЄС та європейських інститутах зокрема, бо передбачаються штрафні санкції для європейських компаній, які будуть співпрацювати, наприклад, з російським Газпромом.

Євгенія Гончарук: Чи справді є це обурення в бізнесу та політиків ЄС?

Борис Тізенгаузен: Абсолютно верно. Наибольшее недовольство высказала Германия, потому что в проекте Северный поток-2, по которому в большей степени бьет новый пакет санкций, предусмотрено участие целого ряда немецких компаний, сумма контракта порядка 5 млрд. Поэтому Германия просто боится потерять определенную прибыль для своих компаний.

По новому пакету, который принят Конгрессом и отправлен на подпись Дональду Трампу, есть целый ряд очень интересных сигналов. Санкции против России поданы в пакете с Северной Кореей и Ираном. США дают сигнал про формирование так называемой новой «оси зла». Само это понятие было введено еще при Буше младшем, тогда в эту «ось мирового зла» входила та же самая Северная Корея, Иран и Ирак Саддама Хусейна. Но после падения режима Хусейна место Ирака закономерно заняла Россия.

Есть еще один важный момент: в обеих палатах пакет был принят практически единогласно, что говорит об отсутствии разногласий у демократов и республиканцев по этому вопросу. Поэтому это очень хороший сигнал для Украины.

Новые санкции в данном случае уже кодифицируются в разряд закона: национального законопроекта на уровне Конгресса. Теперь это станет новым законом США после подписи Дональда Трампа.

Еще один важный момент: новый законопроект исключает единоличное смягчение или снятие санкций со стороны президента США Дональда Трампа. Помним, что сразу после инаугурации он браво начал исследовать вопрос, как снять или смягчить санкции, потому что говорил, что в принципе с Россией нужна хорошая сделка. А новый законопроект эту возможность исключает. Чтобы Трампу снять или смягчить санкции, ему нужно будет подать обоснование в Конгресс, который будет принимать решение. Например, достаточным обоснованием может быть выполнение Россией Минских договоренностей.

Євгенія Гончарук: І може таке бути, якщо Трамп взагалі десять днів не підписуватиме документ, він автоматично знімається з порядку денного? Можна поміркувати, яким буде остаточне рішення Трампа щодо документа?

Борис Тізенгаузен: У Трампа есть четыре варианта того, как поступить в законодательном поле.

Первый: он подписывает документ в том виде, в котором ему его подали конгрессмены. Тогда можно вообще забыть о дружбе с Москвой на долгие годы. Тем более, утром пришла новость, что Москва применяет симметричные санкции, не дожидаясь подписания документа; будет арестована американская дипломатическая дача в Серебряном Бору и сокращено количество сотрудников консульств и посольств.  

Второй: Трамп не подписывает и ветирует закон. Это один из самых плохих вариантов для Трампа, потому что тогда законопроект возвращается в Конгресс, который преодолевает вето Трампа двумя третями голосов, закон все равно принимается, но Трамп получает огромные проблемы с однопартийцами-республиканцами, недоверие общества и непонимание со стороны избирателей.

Третий: Вообще ничего не делать. По законам США, если законопроект попадает на стол к президенту США, и он с ним ничего не делает, через десять дней законопроект автоматически становится законом даже без подписи Трампа. Это тоже очень плохой вариант, потому что все понимают, что законопроектвступит в силу, но Трамп покажет себя трусливым и бесхребетным политиком, что расходится с его публичным образом.

Четвертый: Он может его ветировать с пометкой «санкции недостаточно жесткие». Эту версию озвучил новый спикер Белого дома Скарамуччи. Конечно, эта версия немного космическая. Нацелена она абсолютно на другое: отправить документ на доработку и дать России некий временной люфт. Имея запас времени, российские компании, перестроив определенную структуру, убрав из учредителей людей, которые находятся под санкциями, такими техническими методами могут избежать попадания в этот список. Но это лишь недолгая отсрочка. И в принципе, Трампу придется обосновать перед конгрессменами, почему он делает отсрочку, а в итоге все равно придется принять законопроект.

Повну версію розмови слухайте в доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.