Слухати

Чому в Україні вакциновано недостатньо дітей?

09 лютого 2017 - 11:15 483
Facebook Twitter Google+
Як досягти європейського рівня вакцинації в Україні і яка в цьому роль батьків?

У студії Тимофій Бадіков, Голова правління ГО «Батьки за вакцинацію» та Вусала Алахвердієва, експертка ВООЗ з питань попередження розповсюдження захворювань та імунізації.

Ірина Славінська: Чи знаємо ми, скільки в Україні вакциновано дітей?

Тимофій Бадіков: Мы обратились в МОЗ с официальным запросом дать нам эту информацию. Уровень вакцинации детей до года состоянием на конец 2016 года:

  • БЦЖ72,3%;
  • Против полиомиелита — 60,8%;
  • Против коклюша, дифтерии, столбняка — 21%;
  • Против кори, паротита и краснухи 45,5%;
  • Против гепатита B — 28,8%;
  • Против ХИБ-инфекции — 51,6%;

Вусала Алахвердієва: В ВООЗ данные от всех стран поступают только в апреле следующего года, данные за 2016 мы получим в апреле. Но у нас есть данные за 2015 год. К сожалению, цифры такие же низкие (может, чуть выше по некоторым вакцинам). Это крайне низко, исходя из цифр, которые рекомендуются ВООЗ. Необходимо 95%, чтобы говорить о том, что мы контролируем эту инфекцию.

unnamed.jpg

Вусала Алахвердієва та Тимофій Бадіков // «Громадське радіо»
Вусала Алахвердієва та Тимофій Бадіков
«Громадське радіо»

Ірина Славінська: Чим можна пояснити, що певні вакцини мають більше охоплення?

Тимофій Бадіков: Был большой дефицит из-за проблем с доставками. Дефицит вакцины БЦЖ — порядка года-полтора, летом она появилась.
Эту прививку делают сразу же после рождения. Это самое первое, что получает ребенок. Поэтому процент самый большой.

Вусала Алахвердієва: Наверно, одна из основных причин высокого охвата БЦЖ — люди боятся туберкулеза. Каждый день все слышат, что в Украине это распространенное заболевание, люди помнят о последствиях, которые могут быть у этих больных. К сожалению, люди не помнят, что может быть при дифтерии, столбняке.

Вакцина гепатита B тоже проводится в первые 12 часов жизни ребенка. К сожалению, там не такой высокий охват, как БЦЖ, что крайне низко и недопустимо для европейского региона.

Перечень противопоказаний для вакцин очень четкий и короткий.

Ірина Славінська: Чому? Які ще причини такого порівняно низького охоплення вакцинування?

Вусала Алахвердієва: Неправильное отношение и понимание рисков, связанных с болезнями. В первую очередь, у родителей. Люди боятся того, что они помнят и хорошо знают о некоторых болезнях и последствиях, а об остальных, например, гепатите B, они слышат не так много.

Перечень противопоказаний для вакцин очень четкий и короткий. К постоянному противопоказанию относятся исключительно случаи, связанные с анафилактической реакцией на первую дозу (анафилактический шок), что бывает крайне редко; случаи, связанные с очень высоким первичным иммунодефицитом, когда вакцина делалась бесполезно, потому что эта вакцина не вызовет иммунный ответ. Во всех остальных случаях вакцинация проводится.

Да, есть определенные меры предосторожности, которые надо соблюдать при определенных вакцинах у определенных больных, но абсолютных противопоказаний только два, о которых я сказала, они стандартны во всем мире.

Любомир Ференс: У суспільстві є роздвоєна позиція щодо вакцинації, інколи медіа займають позицію за чи проти. В Україні часто присутня антивакцинальна істерія, а як з цим в інших країнах Європи?

Вусала Алахвердієва: Вакцины безопасны. Это единственная самая экономически эффективная мера, которая сегодня есть у общественного здравоохранения, чтобы предупредить заболеваемость, инвалидность и смертность среди детей и даже взрослых.

Прежде чем вакцина будет выпущена, лицензирована, она проходит очень серьезный контроль. Это не один и не два года. После того, как она выпускается на рынок, во всех странах есть национальные органы контроля, комиссии и комитеты, которые рассматривают каждый случай.

Нет ни одной страны в мире, которая не делала бы вакцинацию своим детям. Если бы это было небезопасно, страны бы не вкладывали в это такие деньги.

Во всех европейских странах есть комитеты, которые занимаются вопросами безопасности вакцин. Такого же рода структуры есть в Украине. Есть национальный комитет контроля, государственный экспертный центр, на местах есть группа оперативного реагирования. Они собирают данные. Чтобы связать смерть ребенка с вакциной, нужно собрать достаточно данных о причине смерти. Во всех случаях, которые мы имели, ни один не был связан с вакциной.

Ірина Славінська: Наскільки в Україні якісні вакцини?

Вусала Алахвердієва: Вакцины, которые сегодня завозятся в Украину, переквалифицированы ВООЗ. Я имею ввиду те, которые закупаются государством посредством международных организаций, в частности ЮНИСЕФ.

Есть мониторинг за их использованием и возможными побочными реакциями, мы имеем информацию, чтобы сказать, какой уровень местных побочных реакций у той или другой вакцины, а какой уровень общих реакций. Но никакие их этих реакций по значимости несравнимы с рисками, которые бывают от настоящих болезней.

Ірина Славінська: Що можна додати у контексті відповідальності батьків?

Тимофій Бадіков: К сожалению, темой здоровья детей у нас занимаются только мамы и бабушки. Иногда мама может быть чересчур эмоциональной, в принятии важных решений важна мужская поддержка.

Если вы верите в вакцинацию и делаете ее, надо информировать и тех, кто вокруг

Все-таки, если вы верите в вакцинацию и делаете ее, надо информировать тех, кто вокруг. Если они будут вакцинированы, защищают и вас. В Фейсбуке и Инстаграме все постят еду, а вы запостите, что привились от гриппа — это покажет ваше отношении и это важно для нашей страны.

В прошлом году провели больше 30 встреч с экспертами, издали материалы, в которых есть ответы на все мифы. В этом году мы хотим поддержать неделю иммунизации, которая проходит во всем мире, 11-й год проходит европейская неделя иммунизации (24-30 апреля).

Наша организация инициировала проведение всеукраинской недели иммунизации. Мы хотим поставить этот вопрос на высокий уровень, чтобы во всех городах прошли образовательные мероприятия для родителей, СМИ.

Просьба ко всем, если есть проблема с доступностью к вакцинации, пишите нам [email protected]bzv.org.ua. Мы пишем официальный запрос на департамент здравоохранения. Были случаи, что вакцину поставили в область, но ее не было в какой-то клинике. После наших обращений идет перераспределение, и вакцина быстро появляется.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.