Слухати

Чи може домогосподарство, що виробляє альтернативну енергію, її продавати?

09 липня 2017 - 13:06
Facebook Twitter Google+
Юрій Подоляк покроково розповідає про те, як заробити на альтернативній електроенергії

У студії Громадського радіо Юрій Подоляк, експерт з енергетичних проектів. Говоримо про те, чи стане прозорішим ринок електронергії, після  набуття чинності Закону про ринок електроенергії.

Если человек решил поставить солнечные батареи, на сколько он защищен законом?

Есть льготы для частных домовладений, есть льготы для юридических лиц, которые делают этот бизнес. Если говорить о частных домовладениях, то до 30 киловатт ветровых и солнечных станций можно устанавливать у себя на участке и пользоваться этой электроэнергией, и выдавать ее в сеть. Ключевая льгота, которую государство предложило для частных домовладениям – это выдача в сеть. Единственное условие – разница между потреблением и генерацией. Поэтому, если у нас большое здание, которое потребляет много электрической энергии: холодильники, телевизоры и так далее, то просто физически электроэнергия с генерации не выходит в сеть, и, соответственно, частник не может ее продавать. Если же частник не пользуется этим зданием на постоянной основе, например – дача, то электрическая энергия, выдаваемая солнечной или ветровой станцией, практически, вся идет в электрическую сеть и «Облэнерго» ее покупает.

На этом можно зарабатывать?

Нужно обязательно смотреть на несколько ключевых позиций: первое, каждое здание имеет свою мощность, разрешенную «Облэнерго». К примеру, обычные дома – это три, пять, семь киловатт. Если мы хотим сделать солнечную станцию больше, чем эта мощность, то нам уже не разрешат. Потому что солнечная станция должна иметь мощность не больше, чем разрешенная зданием. Поэтому, первым шагом, если мы хотим поставить станцию – будет увеличить разрешенную мощность самого здания.

Куда нужно обращаться?

К «Облэнерго»  с заявлениям на технические условия, так называемое, стандартное присоединение, «Облэнерго» в течении двух недель выдает технические условия и счет, где за каждый киловатт фиксированная плата – две-три тысячи гривен, в зависимости от мощности. Достаточно частному владельцу оплатить этот счет и все, то есть вопрос подключения достаточно простой. Все обязательства по подключениям: разработки проекта, выполнение монтажных работ, если это необходимо – ложатся на «Облэнерго». Но это первый шаг, который необходим, и он всего лишь связан с солнечной станцией. Второй шаг – это сделать простую экономическую модель. Потому что если у нас в месяц тысячи киловатт часов потребления здания, а генерация – 300-400 киловатт часов, то, конечно же, мы понимаем, что чисто физически электроэнергия не может уйти в сеть, потому что здание ее употребляет, всю выработанную электрическую энергию. Единственной экономией является разница, то есть частник меньше платит по своему тарифу на ту мощность, которую вырабатывает солнечная станция, но это не зеленый тариф. Частные домовладельцы платят от 50 копеек до гривны за киловатт в час. Альтернативная энергетика, солнечная станция, например, – 4,5-5 гривен за киловатт в час. Поэтому, конечно, нам выгоднее, чтобы это шло в электрическую сеть.

Можно легально поделиться с соседом?

Это никак не связано с альтернативной энергетикой, для того, чтобы передавать или продавать, необходимо иметь лицензию, которую выдает государство. В «Облэнерго» это есть, они могут это делать, частные домовладение не могут. В новом рынке, в новом законе прописана возможность, так называемая, прямая продажа, когда мы, условно говоря, соседу можем продавать, такие льготы есть, но это только будет.

Нужно ли отключаться от поставки «Облэнерго», чтобы полностью перейти на собственную энергию?

Теоретически это возможно, но с экономической точки зрения это не целесообразно. Электрическая энергия – это не молоко, она три дня не может постоять, сколько мы произвели, сколько же и должны употребить. Берем простую ситуацию: мы утром встали, включили телевизор, поднялась нагрузка, это обычно семь-восемь утра, когда солнечная станция не работает, солнца еще очень мало. Мы ушли на работу, кроме холодильника в доме ничего не работает, солнечная станция вырабатывает, но она не может никуда генерировать, и автоматика ее отключает. Мы вечером приходим и опять все включаем, но солнечная станция уже, можно сказать, спит. Есть альтернативный вариант – это аккумуляторы. Но если подсчитать эти аккумуляторы, и их необходимую мощность, то лучше дружить с «Облэнерго».

Что нужно делать в первую очередь?

Необходимо изучать законодательные, технические и организационные аспекты, и самый главный – экономический аспект. К сожалению, или к счастью, еще не придуман вечный двигатель, то есть уникальная технология. Все технологии имеют недостатки и преимущества, и на самом деле нужно говорить не об энергоэффективных технологиях, а об энергоэффективных решениях. Очень важно делать расчеты, аудиты, подбор оборудования.

Кто дает на это деньги?

Есть на сегодняшний день, в том числе и для частных  домовладений, и для юридических компаний, возможность получать финансирования для такого рода проектов. Буквально год назад, кроме «Европейского банка реконструкции и развития» больше на этом рынке из финансовых структур никто не присутствовал. На данный момент, как минимум пять банков уже активно работают и все больше банков в этот сектор входит, они развиваются, они больше финансируют, уже идет конкуренция. Это «Ощадбанк», «Приватбанк», «Райффайзен Банк», «ПроКредит Банк» и так далее. Количество банков только добавляется, конкуренция добавляется, и если раньше восемь процентов евро, то сегодня мы уже говорим пять-шесть процентов евро годовых, и эта процентная ставка будет только падать.

rh.jpg

За підтримки //
За підтримки

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.