Слухати

Чи можуть комплекси бути корисними — поради психолога

03 липня 2017 - 12:47 446
Facebook Twitter Google+
Як виникає невпевненість? Звідки беруться комплекси?

У студії Громадського радіо Борис Пахоль, психолог і бізнес-консультант. 

Борис Пахоль: Нужно констатировать факт, что, наверное, сложнее найти человека без комплексов, наверное это огромная редкость. С другой стороны, вообще в принципе социальная поведенческая норма она сама по себе подразумевает, что человек, скажем так, как минимум имеет какие-то напряжения, внутренние психологические напряжения, более того, эти напряжения имеют некоторый постоянный характер, что и является проявлением наличия у человека тех или иных комплексов. Комплекс – это нечто взаимосвязанное, это взаимосвязь чего-то, каких-то психических мотивов, установок. Прежде всего мы говорим про социальные установки, которые каким-то образом невротизируют человека, подавляют его внутреннюю свободу, его желания, истинные желания, мотивы или каким-то образом их канализируют так, что вызывают внутреннее психологическое напряжение.

Нас ограничивают там, где человек гипотетически не может ограничиться: все равно ведь хочется продолжить род, хочется хоть какую-то кайфушечку получить.

Конечно все можно списать на комплексы, неврозы, на подсознание, на какие-то еще сложные слова, но без понимания смысла этих слов, без понимания методов работы с соответствующими объектами психики – все это бессмысленно.

Когда мы начинаем разговор о развитии, то, прежде всего, это не то куда человек идет по нашему мнению, это то куда человек идет по своему мнению. И если что-то на его пути, например, он решил что-либо развивать, например, музыку, заниматься своим слухом, развивать какие-то музыкальные способности, эстетизм, еще что-либо, и если он видит, что ему что-то мешает здесь, – да, вот с этим и нужно тогда работать.

Вот это «что-то» может быть действительно комплексом каких-то представлений, убеждений, каких-то навязанных желаний, возможно, которые, собственно, и вызывают внутреннее напряжение и мешают быть адекватным, мешают быть эффективным в каком-то виде деятельности. И не обязательно про музыку говорить.

Духовное развитие — это и есть ведь преодоление своих привычек.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

rh.jpg

За підтримки //
За підтримки

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.