Слухати

Чи збереже Суспільне мовлення незалежність?

03 листопада 2016 - 09:25 93
Facebook Twitter Google+
На думку очільниці «Детектор медіа», медіаекспертки Наталі Лігачової, якщо посаду т.в.о. гендиректора займе хтось із заступників Зураба Аласанії, «політичного втручання не планується»

Ірина Славінська: Наскільки новина зі звільненням Зураба Аласанії була для вас несподіваною?

Наталя Лігачова: Это было абсолютно неожиданно. Буквально неделю назад я встречалась с его заместителем Дарьей Юровской. Она рассказывала о многих планах.

Ірина Славінська: Чи відомі деталі, що призвело до цього рішення?

Наталя Лігачова: Все время было очень сложно. И последнее заявление профсоюза культуры, которое выразило недоверие Зурабу, были постоянные сложности с составом, с тем, чтобы областные теле- и радиокомпании вошли в состав НТКУ, только после чего это можно было сделать единым организмом «суспільного мовника».

Было понятно, что много проблем с «Евровидением». Все время что-то происходило, но никто не думал, что это приведет к отставке. Думаю, достаточно эмоциональное решение Зурабом было принято после последнего совещания, на котором обсуждалась проблема финансирования «Евровидения», которое решили финансировать из того бюджета, который должен был выделиться на общественное вещание.

Ірина Славінська: Чи коректне формулювання, яке було заголовком багатьох новин, що «Євробачення» хочуть профінансувати коштом суспільного мовлення? І що це означає в деталях?

Наталя Лігачова: Это означает, что из 1,2 миллиарда, которые должны были выделить на общественное вещание (это уже немного меньше, чем 0,2 процента от валового продукта), еще и должны взять на финансирование «Евровидения». С другой стороны, я так понимаю, что проблема была в мизеных зарплатах, которые существуют у коллектива НТКУ. Этот коллектив раздут, там много людей, но зарплата там 2000-2500. Для журналистов это очень мало. Нечем было финансировать настоящих профессионалов, которые бы могли совладать с таким крупным событием как трансляция «Евровидения». И все это должно было произойти за счет денег, за которые должно было состоятся реформирование и начаться производство качественного контента. Я так понимаю, есть еще много вещей, которые не озвучиваются, но о которых Зураб знал.

Ірина Сампан: У зверненні журналістів однією з тез була вимога до влади не втручатися у редакційну політику. Про яке втручання йдеться?

Наталя Лігачова: Я думаю, это было предупреждение, что даже уход Зураба не должен вести к тому, что Кабмин или другие фигуры могут изменить редакционную политику, снять журналистские расследования. Думаю, это было в большей степени превентивное требование.

Ірина Сампан: Вчора Мустафа Найєм написав у Facebook, що у нього є 100%-ва інформація, якій він довіряє, що наступником Зураба Аласанії буде людина з «БПП», наближена до президента. Чи знаєте ви щось про це?

Наталя Лігачова: Я знаю даже фамилию, которую называют, что это будет Вадим Денисенко. Но я очень надеюсь, что более соответствует действительности прозвучавшее заявление о том, что сейчас исполняющим обязанности будет назначен кто-то из замов Зураба Аласании. Так и должно быть.

Сейчас главное не персоналия, а человек, который завершит ликвидацию НТКУ и перевод в общественное вещание, если это не будет заторможено. Потом главу все равно должен избирать наблюдательный совет. Если сейчас и.о. главы НТКУ будет назначена техническая персона, которая осуществит все необходимые действия (логично было бы, если бы это был кто-то из замов Зураба), это будет к тому, что политического вмешательства не планируется. А если будет назначен кто-то как политическая фигура с прицелом на то, что он каким-то образом будет избран наблюдательным советом главой НТКУ, это будет плохой сигнал, надеюсь этого не произойдет. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.