Чиновники і ультраси візьмуть участь в акції на підтримку Сенцова

02 липня 2018 - 12:46
Facebook Twitter Google+
2 липня о 21.00 на площі біля стадіону «Олімпійський» відбудеться акція на підтримку Олега Сенцова, під час якої запалять величезний напис «Олег, Україна з тобою»

Про акцію, інструменти впливу та боротьбу проти режиму розповів кінооператор, режисер, кримчанин, що побував у полоні, голова ГО «Жовтий автобус» Ярослав Пілунський.

Євгенія Гончарук: Розкажіть детальніше про акцію в підтримку Сенцова, яка запланована на сьогодні 2 липня на 21.00.

Ярослав Пілунський: Мы собираем много людей. Будут и ультрасы, и официальные представители администрации, Кабинета Министров. Будет Ульяна Супрун. Она понимает, насколько важно присутствие официальніх лиц на таких мероприятиях. Очень мало инструментов у нас, чтобы влиять на этот процесс, единственное, что мы можем – нести информацию, чтобы не затухали эти события. Надеемся, что на акции будут Премьер-министр и министр культуры.

Наш главный месседж, что мы вместе с Олегом, главное поддержать его. Для него каждый день – ад. Мы из разных социальных слоев, но мы вместе и его поддерживаем. Мы будем снимать акцию, с помощью фаеров зажжём надпись, будем задействовать много информационных средств.

Євгенія Гончарук: Спілкуєтесь ви з адвокатом Сенцова Дмитром Дінзе, чи повідомляє він Олега про акції, які проводять Україні?

Ярослав Пілунський: Информация доходит, не всегда вовремя и быстро, но он ее получает. Последнюю неделю никакой обратной связи не было, и это напрягает, беспокоит состояние здоровье Олега. Любая акция и любая идея пойдет в копилку скорейшего освобождения.

Євгенія Гончарук: Коли ви в останнє розмовляли чи листувались з Олегом?

Ярослав Пілунський: Я писал письмо, но оно осталось без обратной связи, есть подозрение, что оно не дошло до него. Вся наша деятельность, все наши гражданские инициативы направлены на то, чтобы сообщать ему, что мы продолжаем изменять страну, формировать гражданское общество. И то, что он находится в тюрьме, это его борьба, но нас это тоже подталкивает, чтобы действовать активнее.

yaroslav_pilunskyy.jpg

Ярослав Пілунський

Євгенія Гончарук: Представники правозахисту говорять, що реальних дій не бачать, а чи є у вас відчуття, що Київ щось робить, і чи достатньо цього для звільнення?

Ярослав Пілунський: Всегда недостаточно, такие процессы длятся годами. Достаточно будет, когда это дело будет в международных судах в Гааге. При том, что мы понимаем, что решение о его освобождении и других политзаключенных лежит в одном кабинете, единственное решение — добиваться международного суда. Что-то делают официальные органы, процесс идет, но инструментарий у них такой же небольшой, как и у нас самих. Люди присоединяются к нашей акции, понимая, что это еще один инструмент для давления. Я не знаю, насколько можно кардинально изменить ситуацию. К сожалению, российская система так устроена, это молох, в котором перетираются судьбы людей. Никто не может повлиять на них. Меня когда задержали в Москве, люди, которые задерживали, за голову хватались: «Зачем это на моей смене произошло?». Это система так устроена: попадая один раз, вырваться очень сложно. Думаю, никто кроме Путина не может решить этот вопрос.

Євгенія Гончарук: Як ви пояснюєте рішення Олега Сенцова не писати прохання про помилування?

Ярослав Пілунський: Это война. Абсолютно мужское решение. Он принял решение воевать с режимом. Это его оружие в его руках. Как и любой воин он принял решение, он идет на смерть. Это выбор воина. Олег на своем месте, в своем окопе и идет до конца. Человек свободный в душе – это единственный страх этого режима. Когда это целая страна с таким духом, то и режим отступает, дает слабину. Другого механизма нет. Здесь просто сталкиваются философии: рабовладельца и крепостного права против магдебургского права и европейского вектора. Две стороны линии фронта, Олег представляет Украину и он один из фаворитов. Он это понимает, и если информация об Украине затухает, то он на своем месте доносит информацию об украинцах и их стремлениях.  

Євгенія Гончарук: Правозахисники говорять, що з одного боку вони не можуть дати йому загинути, а з іншого не можуть примусово годувати. Як вони вийдуть з цієї колізії?

Ярослав Пілунський: Как они будут действовать, сложно судить. Когда они сталкиваются с человеком сильным духом, то пасуют. Конечно, они хотят, чтобы вся эта информация затихла. Пока идет Чемпионат мира, они перебивают информационным давлением на позитивной ноте. Что будет после? Может быть неожиданное обострение и фактор Сенцова может сработать на принятие решение.

Процесс переговоров до начала Чемпионата был более э. Я надеюсь, что принужденного кормления нет, но об этом мы узнаем только после Чемпионата, наверное.

Євгенія Гончарук: Ви підтримуєте зв’язок з кримчанами, що вони знають про Сенцова, підтримують його?

Ярослав Пілунський: В Крыму живут граждане Украины, которые продолжают наедятся на возвращение статуса Крыма как территории Украины. Какого-то активного гражданского движения невозможно. Одиночные пикеты возможны, но все это будет с последствиями. И сейчас во время Чемпионата мира введены жесткие меры по отношению любой акции. Есть только личное участие, поддержка в своей квартирке. Против машины сложно действовать.

Євгенія Гончарук: Ви зараз щось знімаєте, плануєте?

Ярослав Пілунський: Мы готовимся к пилотному проекту образовательных программ «Желтого автобуса» для дистанционной работы. Это серия роликов по 4 направлениям. Сейчас на стадии переговоров.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.