Слухати

«Декомунізація дерев»: спротив практиці побілки дерев, бордюрів і клумб весною

10 квітня 2016 - 14:17
Facebook Twitter Google+
З фахівцем з комунікацій і громадським активістом Мітею Гуріним і творцем Facebook сторінки «Нецікавий Київ» Дмитром Потіхою визначаємо, чи є сенс у щорічній весняній побілці українських міст
Мітя Гурін і Дмитро Потіха // «Громадське радіо»

Василина Думан: Розкажіть детальніше про ініціативу «декомунізації» дерев?

20 160 410_093423.jpg

Мітя Гурін // «Громадське радіо»
Мітя Гурін
«Громадське радіо»

Мітя Гурін: Как таковой формальной инициативы не существует, этот термин принадлежит Игорю Скляревскому.

20 160 410_093419.jpg

Дмитро Потіха // «Громадське радіо»
Дмитро Потіха
«Громадське радіо»

В среду я вышел во двор, где дворники красили деревья и последующие полтора часа прошли в психоделическом диалоге с дворником, с ЖЭКом, с Шевченковской РДА. ЖЭК говорит, что им дали распоряжение, а все, кто мог дать это распоряжение, его не давали. То есть, это такое распоряжение в вакууме. Через день я выхожу во двор, где дворник опять красит деревья, и он мне говорит: «Вы добились своего. Теперь нам привезли краску».

Я считаю, что победа над побелкой деревьев – победа над «совком».

В Европе так не делают. Где-то обрабатываю специальными растворами на 20-30 см. от земли, когда деревья болеют. Известью белить бессмысленно, это такая отрыжка «совка».

Василина Думан: Дмитре, а як ви долучились до процесу «декомунізації» дерев?

Дмитро Потіха: Дело в том, что тематика паблика «Неинтересный Киев» связана со всем, что не является привычными достопримечательностями. Реальный Киев он не такой, каким мы видим его на туристических фото. Побелка деревьев – одна из составляющих.

Наталя Соколенко: Ви з’ясовували, хто на це дає гроші?

Мітя Гурін: В нашем ЖЭКе деньги на побелку деревьев дал я, что меня больше всего потрясает.

Василина Думан: Це комунальні послуги на догляд за прибудинковою територією.

Зазначу, що я написала запит в КМДА, дати відповідь обіцяли в понеділок. За попередньої інформацією нікого не притягають до відповідальності, бо ніхто не скаржиться.

Наталя Соколенко: Як взагалі виникла ідея побілки дерев?

Дмитро Потіха: На этот счет есть несколько теорий. Одна из теорий гласит, что во время войны бордюры и деревья красили для того, чтобы транспорт мог перемещаться без дополнительного освещения. Опять же, это дешевое решение, ведь существует множество приспособлений для обеспечения дорожной безопасности.

Относительно того, что побелка помогает бороться с вредителями могу сказать, что это актуально только для плодовых садов.

Мітя Гурін: Тут нужно смотреть правовое поле. Я считаю, что у нас в городе нету власти как таковой, есть КМДА, которая должна администрировать различные процессы.  Если у нас должны белится деревья, это должно быть где-то предусмотрено.

Например, Парк славы ­и Мариинский парк – это национальные памятки, а у нас там кто-то красит деревья на метр от земли потому что им так нравится.

Почему так происходит? Дело в том, что Киевская администрация за 2 года не показала никаких результатов работы, но как-то надо демонстрировать, что у нас теперь наступила красота и торжественность.

Дмитро Потіха: Если все это посчитать и сложить, может оказаться, что за эти деньги бордюры можно было поменять на мраморные.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.