Дельфіни в неволі закінчують життя самогубством

04 липня 2018 - 14:31
Facebook Twitter Google+
4 липня - Міжнародний день дельфінів, що містяться в неволі. В дельфінаріях тварини не витримують страждань і гинуть раніше, ніж в дикій природі, розповідає голова Асоціації рибалок України

oleksandr_chystyakov.jpg

Фото: Громадське радіо
Голова Асоціації рибалок України Олександр Чистяков
Фото: Громадське радіо

По всьому світу щорічно 4 липня проходять пікети на захист дельфінів. Ініціатива виходить від борців за права тварин. Про ситуацію в Україні – говорили з головою Асоціації рибалок України Олександром Чистяковим

Вікторія Єрмолаваєва: Відомо скільки точно дельфінів знаходиться в Україні?

Олександр Чистяков:  Проблема изъятия дельфинов из природной среды и дальнейшее их содержание в неволе представляет собой полнейшую неразбериху. Законы Украины противоречат друг другу. Если в 2003 году Украина ратифицировала Международное соглашение АКОБАМС, которое гласит, что изъятие китообразных возможно лишь с целью спасения и реабилитации. Но Закон Украины о краснокнижных растениях и животных гласит, что даже спасатели не имеют права изъять животное, выброшенное на берег, пока не получат разрешения. Дельфиноторговцы зарабатывают на экзотике. Исчезающие виды эксплуатируют в развлекательных целях. Необходимо закрыть все концлагеря для дельфинов, которыми являются дельфинарии.

Вікторія Єрмолаваєва: В яких умовах тримають дельфінів в неволі?

Олександр Чистяков: За улыбкой касаток и дельфинов, которые исполняют трюки на арене, скрывается боль. Если бы им жилось хорошо в дельфинариях, они бы жили дольше, чем в дикой природе. На воле касатки живут от 50 до 90 лет , в дельфинариях редко доживают до 10 лет. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет, но более половины дельфинов в неволе умирают в первые полгода. Другие живут не более 6 лет.

В природе касатки и дельфины в дикой природе проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в ограниченные бассейны. Дельфины передвигаются с помощью эхолокации, благодаря сонарным волнам они получают информацию обо всех предметах, в бассейнах они слушат эхо собственных сонаров, которое отражается от стен и бывает, что животные от этого сходят с ума.

В бассейнах чистота поддерживается едкими химикатами. От хлора некоторые млекопитающие слепнут. В Америне недавно закрыли дельфинарии, так как от большого содержания хлора у дельфинов начала слезать кожа. Чтобы дельфины выполняли трюки, их мучают голодом. Это элемент тренировки. Дельфины часто не выдерживают постоянные стрессы и заканчивают жизнь самоубийством.

Вікторія Єрмолаєва:  За словами еколога Катерини Полянської, в Україні існують 19 дельфінарієв, плюс-мінус там утримується 80 тварин. Екологи закликають Уряд заборонити дельфінарії. Чи трансформуються подібні заклики у конкретні рішення і закони?

Олександр Чистяков: Законопроекты не доходят даже до сессионного зала. Нужно бить во все колокола по поводу животных в дельфинариях и зоопарках. На сегодняшний день половина стран Евросоюза запретили дельфинарии. Мы с коллегами из разных организаций неоднократно обращались в правоохранительные, природоохранные органы с требованиями закрыть эти увеселительные заведения, в ответ - тишина. 

Но закрыть дельфинарии — полдела, а куда девать животных. Их нечем транспортировать, нет карантинного центра для водных млекопитающих. Ассоциация рыболовов Украине инициирует не первый год создание на законодательном уровне специализированного заказника, в котором животное будет находится в естественной для них среде, используя для этого один из заливов Черного моря. После реабилитации этих животных, их можно будет выпускать в море. Также нужно организовать курсы для волонтеров по оказанию помощи раненым дельфинам. Но, к сожалению, Минприроды не слышит эти призывы.

Повну версію розмови можна почути у доданому звуковому файлі

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.