Слухати

Дії колишнього керівництва ДП «Артемсіль» — це суцільне шахрайство, — фінансовий аналітик

02 березня 2016 - 11:20
FacebookTwitterGoogle+
Юрій Тарасенко, керівник групи фінансових аналітиків МінАПК, розкриває секрети корупційних схем колишнього керівництва на ДП «Артемсіль»

Тетяна Трощинська: Почнемо с ситуації навколо ДП «Артемсіль». Що зараз відбувається з цим підприємством?

yuriy_tarasenko_0.jpg

Юрій Тарасенко / «Громадське радіо»
Юрій Тарасенко
«Громадське радіо»

Юрій Тарасенко: Сейчас на ДП «Артемсоль» все нормально, соль добывается и реализуется, к сожалению, не в тех объемах, в которых бы нам хотелось бы, но предприятие работает и будет работать.

Тетяна Трощинська: Гендиректор ще не обраний?

Юрий Тарасенко: Сейчас продолжается процедура конкурсного отбора, мы ищем эффективного менеджера, который смог бы вывести это предприятие в нормальный режим работы. Процедура конкурса очень прозрачна: на сайте Министерства существует вкладка «Конкурс на замещение вакантных должностей», и там есть вся информация.

Андрій Куликов: Я так розумію, що обсяги видобування солі впали. Наскільки сильно?

Юрій Тарасенко: Объемы упали серьезно. И если говорить сухим языком цифр, то проектная мощность этих месторождений — 7 миллионов тонн в год. Из последних лет наиболее успешным был 2013 год, когда добыча соли составила 3,5 миллиона тонн, то есть практически 50%. А по итогам прошлого года —  порядка 2 миллионов тонн.

Причины: снижение экспорта в Россию как основного потребителя соли и преступные действия высших руководителей этого предприятия, которые не занимались по-настоящему реализацией продукции.

Андрій Куликов: Часи війни і збурень часто провокують ажіотажний попит, зокрема і на сіль. Як нинішній стан України позначився на попиті?

Юрій Тарасенко: Для нас, потребителей, продукции хватает, с этим проблем нет, за исключением того, что маркетинговая политика предыдущего руководства оставляет желать лучшего.

То есть, если другие марки соли выглядят презентабельно в своем разнообразии, то продукция ДП «Артемсоль» — это кирпич серо-грязного цвета от килограмма до полутора, от которого потом пакет обрывается по дороге, и не каждому потребителю нужно сразу взять полтора килограмма соли.

Тетяна Трощинська: Відомо, що в січні Національне антикорупційне бюро порушило справу за порушення на ДП «Артемсіль»?

Юрій Тарасов: Наше министерство было одним из инициаторов проведения этого уголовного производства по фактам действий предыдущего директора. Если говорить кратко, некий формально исполняющий обязанности директора открывает в декабре счет в банке «Финансы и кредит», который в июне признан таким, который имеет статус преддефолтного. И кладет на депозитный счет 1 миллион 200 тысяч долларов средств государственно предприятия.  

Тетяна Трощинська: Це — недбалість чи шахрайство, на вашу думку?

Юрій Тарасенко: Это — мошенничество чистой воды. В результате, денег нет, банк находится в стадии ликвидации. И теперь, если по балансу предприятия у него на начало года остаток денежных средств составлял 15 миллионов долларов, то сейчас 1,5. То есть 13,5 миллионов долларов перешли в некоторые дебиторские задолженности и т.д.

Тетяна Трощинська: Національне антикорупційне бюро зверталось до Мін АПК із запитами стосовно фактів, про які ви говорите зараз?

Юрій Тарасенко: Да, мы подали документы и работаем в коммуникации с АНКБ и со всеми правоохранительным органами.

Еще хочу добавить, что предыдущим руководством широко использовалась практика непрямых договоров поставки, то есть существовала специальная сеть предприятий, через которые продавалась соль. И это нормально, если это приносит прибыль предприятию. Но в данном случае, некоторые пул предприятия получали особые условия. И только за год 5 подобных предприятий нанесли ущерб порядка 1 миллиарда гривен.

Но есть чем успокоить: нынешний исполняющий обязанности управляющего провел прямые переговоры с крупнейшей в Украине сетью супермаркетов АТБ, и теперь туда пойдут прямые поставки.

Андрій Куликов: Чи добре це для Антимонопольного комітету?

Юрій Тарасенко: Конкурентов ДП «Артемсоль» на бывшем постсоветском пространстве просто не существует.

Тетяна Трощинська: Чи може міністерство забезпечити, щоб таких директорів в цій галузі  було менше?

Юрій Тарасенко: Коррупция ведь не только на самых верхних эшелонах власти, на самых крупных и интересных предприятиях. Она как спрут поразила все наши государственные предприятия вне зависимости от сферы их управления.

Коррупция свойственна не только крупным предприятиям, таким как наша скандальная «четверка», по которым открыто более 160 криминальных производств. Я имею ввиду ДПЗКУ, Аграрный фонд, ДП «Артемсоль», Укрспирт.  Поэтому нет смысла бегать и выискивать нерадивых директоров, а нужно радикально подходить к этому вопросу, и мы выступаем за полную приватизацию всех государственных предприятий.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.