Слухати

Дорожній фонд становитиме 35-40 мільярдів гривень

19 жовтня 2016 - 15:00 132
Facebook Twitter Google+
Як наповнюватиметься Державний фонд та де в Україні можуть з’явитися платні дороги?

Коментує Андрій Мартенс — екс-радник Голови Державного агентства автомобільних доріг України, експерт РПР з дерегуляції економіки, експерт дорожньої галузі.

Євген Павлюковський: Як ви розцінюєте ідею створити в Україні Дорожній фонд?

Андрій Мартенс: Расцениваю как серьезные демократические процессы и процессы, связанные с децентрализацией финансов. Одним из главных показателей того, что в государстве не очень демократично с распоряжением финансов, это нахождение средств в общем фонде, где часто эти средства направляются не по назначению и закрываются бюджетные дыры.

Дорожный фонд позволит аккумулировать средства, которые должны направляться на ремонт и строительство дорог. И эти средства будут использоваться исключительно по назначению.

Также эти средства будут поступать ниже в регионы в размере 35% и этими средствами будут распоряжаться непосредственно на местах.

Ірина Соломко: Наповнення фонду — кошти, які йдуть від акцизу?

Андрій Мартенс: Все источники остаются прежними. Объемы тоже. Главный источник — акциз с нефтепродуктов, произведенных или ввезенных в Украину. А также акциз с транспорта, пошлины. Также акциз на производство и ввезенные транспортные средства и шины, сборы за проезд крупногабаритного транспорта и по превышению допустимого веса.

Євген Павлюковський: Очевидно, акцизи і митний збір будуть основними джерелами. А чи не означає це те, що якщо фонд створиться, доведеться підвищувати і акцизи і мито, що вплине на ціну палива?

Андрій Мартенс: Ни в коем случае. Сегодня у нас довольно справедливая ставка акциза около 100 евро за дизель, 200 евро за бензин. Я уверен, что ставки не будут повышаться. Тот объем, который может быть получен в Дорожный фонд, — порядка 35-40 миллиарда гривен. В прошлом году на дороги пошло порядка 4 миллиардов. Объем увеличится в разы.

Євген Павлюковський: До того, за що відповідатиме фонд, входять і знаки, і освітлення?

Андрій Мартенс: Все, что связанно с безопасным движением. Распределение средств будет приблизительно таким: 62% — планируется пойдет на дороги общегосударственного значения. 35% — на дороги местного значения, 3% — на обеспечения безопасности движения.

Ірина Соломко: Фонд — это идея или уже решение, и когда оно будет реализовано?

Андрій Мартенс: Это уже не идея. Закон принят в первом чтении. В нем уже заложены основные моменты по срокам. 2017 год — предполагается 75% от всех поступлений в Дорожный фонд, в 2018 так же. А с 2019 года все 100% средств будут поступать в фонд и направляться на дороги.

Євген Павлюковський: У наповненні фонду є такі пункти, як кредити іноземних держав і платні дороги. Де у нас можуть з’явитися платні дороги і наскільки доцільно в Україні на дороги брати іноземні кредити?

Андрій Мартенс: Во всем мире берут кредиты. Эти кредиты очень выгодны, они идут по низким ставкам: 1-3% годовых. Но другой вопрос, насколько эффективно эти деньги инвестируются. Касательно платных дорог, такая идея имеется. Одна из главного направления — Чоп-Киев, Киев-Харьков, которые рассматриваются в качестве платной дороги, Львов-Краковец, направление Киев-Одеса. В первую очередь, это может коснуться большегрузного транспорта, который и наносит основной ущерб для наших дорог. В тех проектах, которые я видел, речь идет о транспорте, превышающем 12 тонн.

Ірина Соломко: Хто буде керувати фондом?

Андрій Мартенс: Дорожный фонд в мире существует в двух концепциях. Концепция юридического лица по типу нашего Пенсионного фонда, где есть руководитель, аппарат, исполнители. В нашем случае это всего лишь специальный фонд, на который будут аккумулироваться средства.

Самое главное, сегодня все распоряжение средств упирается в рамках одного бюджетного года. Данным законом будет возможность переносить средства, которые не будут использованы в этом году на следующий: система непрерывного бюджетного финансирования. Это позволит начинать основные ремонтные строительные работы не в июне-июле, а уже с нового года.

Євген Павлюковський: Місцеві дороги повинні комусь доводити, що їм потрібні ці кошти?

Андрій Мартенс: До момента принятия закона и физической передачи дорог, решение о том, какие дороги ремонтировать и утверждение планов определяется и утверждается Кабмином по согласованию с областными администрациями.

В законе написано, что средства будут распределяться пропорционально протяженности автомобильных дорог в конкретном регионе на период 1 декабря текущего года.

Євген Павлюковський: Коли ж ми побачимо зміни на наших дорогах?

Андрій Мартенс: Уже сейчас ситуация довольно серьезно поменялась. Если в прошлом году на дороги попало около 3,5-4 миллиардов, в этом году — больше семи. Позиция и премьера, и президента, что дороги — одно из приоритетных направлений. Есть надежда, что ситуация будет меняться независимо от Дорожного фонда.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.