Слухати

Криму треба приділяти більше уваги, — Сєдова

21 квітня 2016 - 11:26
FacebookTwitterGoogle+
Тема Криму практично зникла з українського інформаційного простору через війну на Донбасі. Це сприяє суттєвому погіршенню ситуації на півострові. Так вважає учасниця Кримської правозахисної групи

Журналістка «Громадського радіо» та учасниця Кримської правозахисної групи Ірина Сєдова розповідає про боротьбу з «неблагонадійними» в Криму.

Дмитро Тузов: Наскільки погіршилася ситуація? Що зараз відбувається з Миколою Семеною, в будинку якого було проведено обшук?

Ірина Сєдова: Порушена кримінальна справа, тому що він звинувачується у порушенні територіальної цілісності РФ. Коли відбулася окупація Криму, вони прийняли такий закон у березні 2014 року – до Карного кодексу РФ внесли нову статтю, щоб переслідувати людей, які заперечують приналежність Криму до РФ.  Ця стаття «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Они теперь судят всех, кто говорит, что Крым – это Украина.

По этой статье могут дать 5 лет тюрьмы. 4 года, если ты просто призываешь, а через СМИ или интернет – 5 лет лишения свободы.

Николаю Семене угрожает реальный уголовный срок. Он написал статью, в которой встречались слова «оккупация», «аннексия». Он не признает в своей статье, что Крым – это территория России, поэтому его обвиняют в том, что он сепаратист, пытается нарушить территориальную целостность России. Это цинизм. Они сначала отобрали Крым, а теперь судят всех, кто против.

Ірина Соломко: Ведется ли какое-то исследование, сколько людей публично пытаются заявлять, что Крым – это не Россия, он был аннексирован?

Ірина Сєдова: В Крыму люди напуганы настолько, что они не только боятся заявлять, но и боятся говорить об их принадлежности к крымским татарам. Люди не хотят сидеть в тюрьме. Создается атмосфера нетерпимости ко всему украинскому, преследованию за украинскую идентичность. Люди вынуждены или выезжать, или уходить в глубокое подполье. Они свое мнение публично выражать боятся. Поэтому я думаю, что приверженцев Украины и противников оккупации очень много в Крыму, но в публичную плоскость это не выходит.

Мы выпускаем очередной обзор, который будет называться «Полуостров страха». Сегодня он презентуется на Кныжковом Арсенале. Ольга Скрипник, наш координатор, одна из авторов этой книги. Мы пишем о том, как выстроена эта система преследований и запугиваний журналистов, активистов и любых людей, которые пытаются идентифицировать свою принадлежность к Украине. Преследуются за вышиванки, за украинские флаги. Открывают дела, штрафы.

15 суток могут дать за то, что ты вышел на пикник с друзьями с украинским флагом.

Дмитро Тузов: Представник окупаційної влади Константінов вчора в сталінському стилі «клеймил» ЗМІ як ворогів народу. Що може Україна зробити, поки Микола Семена на свободі?

Ірина Сєдова: Российская система правосудия построена таким образом, что, если есть указание сверху, то, нарушая законы даже самой РФ, здесь сажают в тюрьму. Это называется репрессии. Да, это не 37-й год, потому что этих людей не лишают жизни. Но их лишают свободы. Система, которая раньше называлась КГБ, а теперь ФСБ, работает по тем же самым принципам.

Нужно больше внимания уделять Крыму, потому что в информационном пространстве война на Донбассе забирает внимание. Я думаю, что одной из стратегий Путина было развязание войны на Донбассе, чтобы отвлечь внимание от Крыма, чтобы территорию, которую он оккупировал, не забрали так быстро обратно. То, что делается в Крыму, замалчивается. И люди очень страдают, когда к ним в 6 утра могут ворваться с обыском, разбить все стекла, перевернуть весь дом, потом просто уйти, потому что они не нашли экстремистской литературы.  

После задержания журналиста началась война. Дуня Миятович (представниця ОБСЄ зі свободи ЗМІ – прим. ред.) и многие международные сообщества журналистов выступили в поддержку. Я порекомендовала бы тем, кто занимается журналистской деятельностью, учитывать, что они могут попасть под ответственность и обезопасить себя.  Потому что ФСБ контролирует почты, следит за телефонами, просто следит за «неблагонадежными» людьми.

Дмитро Тузов: Книга «Півострів страху» — це систематизована історія репресій?

Ірина Сєдова: Первое издание уже было выпущено. Это продолжение. Собираются все факты нарушения прав человека в Крыму. Прочитав, человек может сделать вывод, какие системы преследований. Это очень важная информация, которая может быть использована для продолжения давления на РФ.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.